※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ピアノの練習が苦しくて泣いてしまいました。反省しています。

ピアノ習わせたら

全然出来なくて
家での練習キツく言ってしまう、、、

はぁ、、、

ばかちん私

泣くの我慢してたよ、、きっと

反省反省反省

コメント

き

私もついキツくなってしまいます🥲
毎日ピアノの前に座って何か弾いてるだけでも今はオッケーと思って、好きにやらせてます。ピアノ嫌いになるよりはマシと思って💦
レッスンの前日だけ練習付き合ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😱このままだと嫌いになってしまいますよね、、、
    毎日言ってやってますか?それとも自分がピアノしますか?

• 7月5日
  • き

うちは自分からピアノやりたいと言ったのもあってか自分からピアノの前に座ってます😌幼稚園でピアニカもやってるので、ピアニカの練習とか好きに弾いてます😅

先生に家での様子を相談してもいいと思います!音符の塗り分け等ワークならできそうとかできることがあれば宿題はそっちを多めに出してもらうとかしてくれると思いますし✨
    先生と方向性をすり合わせておけば、練習できなくても親の方も少し気持ちが楽になるんじゃないかな?と思いました😂

• 7月5日
初めてのママリ🔰

私はピアノ習ってた子ども目線からですが、できなくて一番悔しいのは本人で、それに対して怒られる意味が全くわからなかったです😂
わざと間違えてないわ💢って感じだったし、怒るくらいならできるようになる方法を教えろよって思いながら、音楽ごと嫌になってしまいました。
「習わせてる」という感覚自体どうかな〜というか、音楽ってそれこそやりたくてやってるっていうのが大切になってくると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがたいお言葉🙏🙏そうですよね😵

勝手に私がやらせて これは無いですよね😱

今後私はどうしたら良いでしょうか?

4歳になる子と 6歳になる子です
    言わないと ピアノ🎹しません😭まだ習わせたばかりです

先生に任せて 家では出来なくていいでしょうか?

• 7月5日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

4歳の姪っ子にピアノを教えていますが、できなくて怒ったことは一度もないです。

脳の発達の関係で、集中できる時間は限られている(15分とか)ので大人と同じようにはいきません。
    ただ、必ず「はじめましょう」「おわりましょう」は、していました。
    なんの音に聞こえる〜?って遊んだり、真似っこゲームしよう、と言って先に弾いてみたり、好きなキャラクターもののシールやぬいぐるみで釣ったり、楽しいと思える工夫をしています。
    発達に合わせた指導が大切です。
    ただそういう知識は先生が持っていて、指導は先生がするものですから、親としてできるアドバイスは特にないかな…すみません😢

ひとりで集中してやりたい時もあれば、聴いてほしいって時もあると思います。
    それを見極めて見守ったり褒めてあげるとよいのではないでしょうか。

成功体験が楽しい!と思うキッカケになるので、できなくても「惜しいね」「ここ、すごくよかったね」ととにかく褒めています。

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

分かります分かります。。
私なんてもっとひどいです。
もちろん褒めることもありますが、小さな手で一生懸命弾いてるのに、ダメ出ししたりして、、自分で自分が嫌になります。

ピアノを習って1年2ヶ月程ですが
最初の1年は、練習する、しないで沢山叱りました、、今更後悔しています🥲

今は、毎朝幼稚園の準備が終わったらピアノ練習という流れでやっと自分からピアノに向かう時間が定着してきました。2年目に入り、ピアノだけじゃなくてアプリのリズムゲームや譜読みゲームなどを取り入れたり、音当てゲームをしたり、親子共に少しずつ楽しめるようにもなってきました。

5歳、年中の息子です。
ピアノは本当に忍耐強く地道に練習をしないといけない習い事なので、親も子も大変ですよね、、

うちの子は、好きなキャラのノートとカレンダーシール、ご褒美シールを買って、練習した日にシールを貼るようにしたら機嫌良く練習したりしました☺️