9ヶ月頃から娘が無愛想になりました。他の子と比べて表情が少なくなり、個性なのか、関わり方の問題なのか悩んでいます。自我が強くなるプチイヤイヤ期と関係しているでしょうか。
生後9ヶ月頃から娘が無愛想になりました😭
それまではニコニコ愛嬌がよくて、「愛嬌がいいねぇ」とよく言われていたのですが、生後9ヶ月頃からむっしり真顔でいることが増えました💦
全く笑わないわけではないのですが、ニコニコしていた子が真顔でいるようになったのが気になります😧
月齢的なものかな??と思っていたのですが、他の子と会うととても表情豊かで羨ましくなったと同時に、うちの子の個性なのかな?それとも関わり方の問題なのかなぁ?と悩んでます😭💦
ちょうど生後9ヶ月頃からプチイヤイヤ期?で自我が強くなってきたのも関係してるのでしょうか🙁
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 3歳3ヶ月)
退会ユーザー
成長過程じゃないですかね🤔
それまではなんにも考えず理解もせず笑ってたのが、色々分かってきたんだと思います。
個人的にはニコニコ愛嬌ある子よりも、ムスっとしてたり、恥ずかしがったり、固まったりする子の方が面白いし個性あって良いと思います😆✨
Sapi
色々わかるようになってきたんだと思いますよ✨
娘も誰にでも愛想良くしないです☺️
家族とか慣れた人の前ではニコニコ、キャッキャしてるけど
その辺で知らない人に声をかけられても固まります😂
はなまる
自分の知ってる人(味方)とそうでない人(敵かもしれない?)が分かるようになってきてる証拠かと思います!⭐️
超個人的意見ですが、よその子だと誰にでもニコニコする子よりも心を許した相手にしか笑わない系の子の方が可愛く思えます♡笑
コメント