※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MoMo
お金・保険

厚生年金や社会保険料を会社が滞納している場合、法人の代表者の持ち家や車も差し押さえされる可能性がありますか?それとも会社名義のものだけ差し押さえされるのでしょうか?

厚生年金や社会保険料を会社が滞納している場合、法人の代表者の持ち家や車なども差し押さえされますか?
それとも会社名義のものだけ差し押さえされるのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

法人の場合は事業所だけでなく、代表者や役員の自宅への訪問調査もありますよ。

• MoMo

MoMo

そうなんですね。
    家も差し押さえられたりするのでしょうか?
    ネットで調べてると、法人での滞納は個人の方には関係ない的なことが出てくるのですが、不安で💦

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役員はどの程度の範囲まで行くかわかりませんが、督促に応じなければ少なくとも代表取締役個人は調査対象になると思いますよ。

個人資産の差押が不安だったら、自ら社会保険事務所に連絡して納付相談なさった方が良いと思います。

• 7月4日
  • MoMo

MoMo

個人も調査対象なんですね。。
    主人の会社を4月から手伝いだしたんですが、滞納してる税金がたくさんあることに気付き、厚生年金滞納で分納相談の予約をして後日行くのですが額も大きくて、個人の方に影響が出たらと不安になってしまいました💦

• 7月4日