コメント

退会ユーザー
入れないですよ😂
旦那さんが個人になって
従業員何人か集めれば
社保にはできます😅

ニサ
国保です!社保は入れません。
社保に入るには従業員集めて
規定をクリアしないとだめです。
-
ままり
回答ありがとうございます!
そうなのですね😵
私は今旦那とは別の社保に入ってて旦那は社保→国保に切り替わるのですが、
子供を旦那の方の社保に入れてたのですが、
私の社保に新しく入れるか子供も国保にするか。どっちが良いと思いますか?- 7月4日

ままり
個人事業主で国保に加入であれば社保へは入れません😅
社保加入条件が満たせば社保に入れます。
-
ままり
回答ありがとうございます😊
条件があるのですね。。
私は今旦那とは別の社保に入ってて旦那は社保→国保に切り替わるのですが、
私の社保に新しく入れるか子供も国保にするか。どっちが良いと思いますか?- 7月4日

まーる🔰
元個人事業主です。
社会保険自分でかける事も出来ますよ。
旦那さんは法人作らないのですか?個人でも所得によっては法人にした方が税金納める額少なくなりますよ。
私は、収入低かったので法人格は作ってなかったので、国保でした。
個人事業主でもいろんな形があるので、私の旦那も個人でも社保に加入しようとしていた時もありました。
-
ままり
回答ありがとうございます😊
法人の方がお得って事ですか?!?!
-
まーる🔰
私なら、社保にしますよ。
扶養控除もありますし。
国保だと何も無いですから。
法人格取るには、5万円から20万円法人を置く地域に収めるお金が必要です。なので、地域によって金額が違います。
年商1000万円以上なら法人格にしたほうが、税金の納める額が減るかと思います。
自分と、- 7月4日

まーる🔰
すみません💦
娘が触って送っちゃいました💦
個人事業主になったばかりなら、様子見てから法人にするでいいかと思います。
地域で無料相談などもあると思うので聞いてみるといいかと思います。

ちゃんまま
会社にして社保にはできますが、旦那さんが雇用主になるので社員を社保にいれたら負担を、半分雇用主がすることになりますよ💦
なので従業員がいればいるほど保険、年金を払う額が増えますね💦
ままり
回答ありがとうございます!
独立したてでまだ従業員いなくて…😭😭
従業員何人か集まれば旦那も社保加入できますか?
退会ユーザー
規定?などさえクリアすればできます😊
ままり
私の社保に新しく入れるか子供も国保にするか。どっちが良いと思いますか?
退会ユーザー
私も旦那が国保で私が社保で
子ども達は私の扶養に入れてるので社保です。
国保は扶養の概念がないので絶対自分の扶養に入れた方がいいです。
でも、基本収入が上の方にしか
入れれないみたいなので会社に確認した方がいいです😢