※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママリ
子育て・グッズ

最近4歳の娘が吃るようになりました。同じ経験のある方いますか?どうしたらいいでしょうか?

4歳の娘が最近吃る様になってきたのですが皆さんのお子さんで吃りが出てきたとかありますか?
そうゆう時はどうしたら良いんですかね?

コメント

ママコ

3歳の次女が運動会の練習期間3週間施す吃音出ていました。
家で気になるようになって3日程して保育園での様子を聞くと気になっていたと担任からも言われ、様子見ていました。

早口なのもあるのでゆっくり話してもらうのと、ゆっくり聞いてあげて言葉が出るのを待つようにしましたよ😊
話したいことがたくさんあるけど口が回らない感じで、自然と治りました。独り言や歌は吃音出なかったです。

りり

息子も去年から最近まで吃音ありました。

息子も独り言、歌ってる時はでなかったですが、相手に何かを伝える時にでてました。
幼稚園の担任(主任)から指摘せずただ聞いてあげてください。と言われたので何も気にせず生活していとら自然になくなりました。