※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紅🔰
子育て・グッズ

里帰りの長距離移動について、2歳の娘が車や新幹線での移動に苦労しています。車内でのチャイルドシート拘束や騒ぎが心配で、移動手段を迷っています。同様の境遇の方、新幹線と車、どちらが良いでしょうか?

里帰りで長距離移動の方法について

いつもは新幹線と東京駅からレンタカーで実家までトータル約4時間半くらい

娘出産の時ちょうどコロナ禍で車で帰った時は高速で休憩込みで7時間半くらい

現在2歳の娘がイヤイヤ期で新幹線でも大人しくしていられないため周りに気を遣い凄く疲れます
ですが車だと長時間チャイルドシートに拘束されるのはもっと嫌がります😇

どうしたら良いんだ。。。😇

私的には実家で車使いたいし運転は主人なので車が楽なんですけど車内でお昼寝してる時以外降りたいと永遠と騒がれるのもしんどいな。。。と思い移動手段を決めかねています🤔
DVDも限界があるし。。。

チャイルドシート嫌いなお子さんをお持ちの方で私のような境遇の方、新幹線と車どっちにしますか?😂

参考までに教えて下さい🙇

コメント

okome

まだ娘はイヤイヤ期じゃない(と思う)んですが、車+電車+新幹線だとトータル6時間弱で、電車と新幹線で大人しく出来ないと思うので、荷物もあるし、実家で私が車なしだと身動き取れずで、向こうにチャイルドシートもないので、里帰りは車のみ一択ですね😂(休憩込みで7〜8時間です。)

最近長時間チャイルドシートはぐずる事が増えましたが、とりあえず出発はまだ寝てる早朝にして、起きたら音楽とDVDで誤魔化すつもりでいます😂
無理だったら泣いててもらって、泣き疲れて寝てくれ🙏って思ってます😂

• 紅🔰

紅🔰

ご回答有り難う御座います🙇
    実家にもチャイルドシートあるんですけど母が週3で仕事なので車が毎日あるわけではなく微妙なんですよね😰
    早朝出発で車乗せたら起きませんか?🤔
    うちは乳児期に泣きすぎてチャイルドシートで吐かれたことがあって恐怖で泣かせておけず😥もう2歳だからそんなことは無いだろうけど不安です😂

• 7月4日
  • okome

okome

車必須地域で自由に使える車ないと辛いですよね💦
    1人目の時にそれで里帰りしたら、車が仕事で使うやつか父の趣味の2人乗りのMTの車しかなく(MTとか20年近く乗ってない😂)、妊婦健診も送迎してもらって中々不自由でした💦
    早朝はうとうとしてる時なら、車走ればまた寝てくれるので😂渋滞ハマったら最悪ですが😭(海老名付近いつも怪しいんですよね💦)

泣きすぎて吐いちゃったんですね💦それはちょっとお互いトラウマになるし怖いですね😭
    姪っ子が車酔いするタイプですが、ブルーシート敷いたりヨダレカバーみたいなのつけたり、姉が色々してましたね😭
    車も新幹線も、寝ててくれるのが1番ですよね😂

• 7月4日