※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が直母拒否で母乳を飲まず、困っています。アドバイスを求めています。混合育児から母乳メインに移行したいが、どうすればいいか悩んでいます。

直母拒否でおっぱい近づけるだけで大泣きし吸わせてもすぐ離してしまいます
毎回嫌がる娘の頭を押さえてかわいそうになってきて最近は嫌がったらすぐやめるようにしました🥲

生まれてすぐから直母拒否で生後1ヶ月になりやっと慣れてきたかと思ったらまた拒否されるようになり、自分ももう疲れてしまいました

現在ミルクメインの混合ですが、できれば母乳メインでいきたいです。そのためには無理矢理にでも練習した方がいいのでしょうか🥲

哺乳瓶は母乳相談室の乳首で練習したり、授乳できないときは搾乳したりしています。

直母拒否を克服された方アドバイス頂けるとうれしいです

コメント

りー

2人目は拒否すごかったです💦でもミルクも飲まず、、、

寝る直前うとうとするときに飲ませるとおっぱいよく飲んでくれたのでそれでしばらく過ごしてました。。。
あとたったままおっぱいあげたり。笑
それで完母になりましたがあんまり量は出てなかったんだろうなぁと思います。身長も低いですが体重も毎回成長曲線下でした。でも生まれたのも2300gくらいだったので先生は気にしなくて良いって言ってくれてたので気にしませんでした。
今も小さいですが元気いっぱいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まったく同じです🤣
    眠い時はおしゃぶりがわりなのか吸ってくれる時もあります😁
    私も立ったままやってます😂笑

続けてれば上手くいきますかね🥲

• 7月4日
makia

私も娘が産まれてから入院中は乳頭混乱を起こして直母拒否でギャン泣きお互い汗だくで泣いて授乳時間を過ごしてました💦助産師さんにも何とか頭を押さえてもらったり、みっちり指導してもらいましたが、中々吸ってくれませんでした🥲退院して助産院に通いおっぱいマッサージして柔らかくしてから咥えさせる練習をして段々吸ってくれる様になり、今は混合ですが直母も嫌がらず毎回授乳出来てます🍼
最初は上2人が完母だった事もあり、絶対完母!って思ってましたが、今はゆるーく母乳量が増えたら良いな👍って気持ちで授乳してます☺️

助産師さんにも、「おっぱいは自分で吸う力が必要だから赤ちゃん慣れるまでは大変でしょう?だから楽な哺乳瓶を求めてるのよー楽を選ぶ程赤ちゃんは賢いのよーっ」て言われました(笑)

長くなりましたが、すっごい直母拒否でしたが、そんな娘でも今は上手におっぱい飲んでます☺️はじめてのママリさんが辛くならない様に無理せず直母練習出来たら良いのかな、と思います。あまり考え過ぎたり悩むとストレスから母乳量も減ったりする可能性もあるので、まずは助産師さんに相談出来たら良いですね🤲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます✨

私も入院中そんな感じでした😭
    だんだん慣れてきたのにまた拒否されてメンタルやられてます 笑
    考えすぎずに頑張ってみます✨
    助産師さんにも相談してみます☺️

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにミルクはどのくらいあげてますか?💦
    現在母乳が全然飲めてないので、100あげてるんですが、母乳を増やしたい場合は少なくした方がいいですよね😅

• 7月4日
  • makia

makia

日中は母乳左右10分ずつの後にミルク60足してます🍼
    夜はお腹いっぱいで寝てもらいたいので100足してます☺️夜中1回だけ起きる時は100作っても眠いのか80とか50で寝ちゃいます😭
    (6時間空く時もあるのでその時は母乳が沢山出てるからなのかもしれません💦)

私も退院後は搾乳したり、どんだけ母乳出てるのか分からないので娘の様子見ながらミルク足してます🫣
    混合難しいですよね🤔
    助産師さんには、母乳量増やしたいなら頻回授乳が大切だから、ミルク減らして欲しがるなら次のミルク時間までは母乳で頑張って!といわれました😭

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混合難しいです😭
    やっぱり少なめにして頻回授乳しないとですよね💦

ありがとうございます!
    ミルク量参考にさせていただきます✨

• 7月4日
  • makia

makia

混合って時間かかるし、準備片付け大変だし量も分からないし、いっその事完ミ🍼でも良くない?って心のどこかに逃げ道を作って、完母までは時間かかるかもしれないけど、今は楽になりました😭

あ!あと、母乳相談室の乳首で飲む練習する時は、下顎の力をつけるように哺乳瓶を少し下に下げて飲ませると良いよ!って教わりました!そのおかげか、おっぱいも以前より早く上手に吸う力が出来たかなって感じました☺️👍

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りです😭
    完ミにしてしまおうと何回思ったことか 笑

有力な情報ありがとうございます😳✨
    試してみます!
    上手に飲めるようになるといいな😭

ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 7月4日
  • makia

makia

ママが笑顔でいる事が娘さんにとっても嬉しい事なので、ゆるーく直母練習頑張ってください☺️私も乳頭混乱の時は授乳時間の度泣いてました🥲
    でも、1分でも吸えたら、あ!凄いね!おっぱい吸う事思い出した?って娘にめっちゃ声掛けて褒めまくってました🤣

最初は飲み干すのに50分とかかかってましたが、日に日に上手になって今はミルク100も20分くらいではようやく飲めるようになりました(笑)

無理せず楽しい授乳時間になりますように🙏🌈

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    ゆるーく笑顔でやっていきます☺️✨

ありがとうございます😭

• 7月4日