※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

選挙についてお恥ずかしながら選挙に行ったことが過去にしかなく今回何…

選挙について
お恥ずかしながら選挙に行ったことが過去にしかなく
今回何年振りかに行こうと思います

そこで質問です

比例とはなんですか?

○○堂か、その党の人の名前?どちらを書きますか?

街中で看板に色んな堂の顔写真が貼ってありますが
その看板に載ってる人の名前を書けばいいんですか?

会場に行ってからの流れを知りたいです🥲

コメント

投票所では係員の方が誘導してくださるので全然分からなくても大丈夫です😊
何を書くのかも投票用紙を書く場所に例が書かれているので🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    せっかく行くのに意味わからなくて無効になっては勿体ないのでしっかりしないと!と沢山調べてるとこでした💦
    なんとなく選挙の会場はシーンとしていて気まずい雰囲気があった気がしたので
    アタフタしたらいけないかなと思ってました🥲
    見本が貼ってあったり教えてくれたりするんですね💦
    見本見ながらゆっくり書いてても大丈夫でしょうか🥲、、

• 7月4日

退会ユーザー

あたふたすることもなく誘導員の方が教えてくださいます😆
    書くブースはたくさんあるのでゆっくり考えて書いても大丈夫です😊

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🧡ありがとうございます!!
    もう投票は行かれましたか?
    子連れでいきましたか🥺

• 7月4日

退会ユーザー

いつも期日前投票は子連れで行ってます😊子連れでも全然大丈夫です🤗今回はまだ行けてませんが😂

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい子、動き回りませんか😂💦

• 7月4日

退会ユーザー

少し緊張感もあるような空間なのでいつもやんちゃな子どもたちはおとなしいです😂
    子連れで行くと立会人の方や誘導員の方が優しく接してくださるので少々動き回ってても大丈夫かなと思います😊

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    預けれなかったら連れて行こうと思います!ありがとうございました😊❤️

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

行けば誰でもかけます。
記入台は一人一人仕切りがついてて、台ごとに例が貼られてるので、名前を書くのか党名を書くのか、例を見ればかけます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰でも書けるんですね!🥲
    例があるなら安心ですね💦
    見本見ながらゆっくり書いても大丈夫でしょうか🥲
    シーンとしてると思うので緊張してしまって🥹💦

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですが、もちろんその場でパッと見て書くというものではなく、自分の考えに合う人や党を事前に決めておくものなので、選挙関連のサイトや放送はみておいたほうがいいですよ😅

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今色々いろんな党を勉強しているとこです☺️
    この書き方でいいのかなーと悩んでしまいそうで時間かかってしまうかなと思いましたが
    見本があるしなんとかなりそうですね🥺✨

• 7月4日
チョコ

選挙に行って渡される投票用紙には2種類あります!

①選挙区
自分の住んでる街中でポスターを見かける人のやつです。候補者の名前を書いて投票します。もちろん投票所に名前一覧もあるのですぐわかります!

②全国比例
地域ではなくそれぞれの党から出てる人たちです。投票用紙には、「党名」「候補者名」どちらを書くこともできますが、オススメは候補者名を書くことです。
たとえば自民党でも、色んな派閥がありますし、この人は嫌いだけどこの人は良い!みたいな場合もありますし、個人名を書く方が、その候補者にとって有利に働きます。
この場合も、投票所には全国比例の人の名前一覧がありますから大丈夫です🙆‍♀️

• チョコ

チョコ

個々人のブースというか書く場所に、候補者の名前一覧もあるので、そこでゆっくり見ながら書けますよ!😊会場の流れ自体は行けば絶対大丈夫です👏

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます😊✨
    2種類投票するんですね!!

選挙区と全国比例は
    同じ党の方を書くのが普通ですか?🥺???

選挙区の方はポスターに書いてある人の名前を書くんですね!

全国比例は人の名前でもいいし党でもいいけど、おすすめは名前なんですね☺️

• 7月4日
  • チョコ

チョコ

2種類です!これも、それぞれ順番(選挙区→比例)に一枚ずつ渡されてその都度名前一覧のあるブースで書くので迷うこともありませんよ😊

選挙区と全国比例では同じ党の人を書く必要は全くないです!

A党支持でも、自分の選挙区に出てるA党の人は嫌い!とかもありえますし🤔

あとは選挙区では、たとえば「絶対当選して欲しくない人」が当選するかしないか怪しい!って時に「落ちて欲しい人の対抗馬」に票を入れる、って考えもあると思いますよ😌

推しを応援するために票を使うのもアリ、推しが特にいなければ、「こんな奴の給料に自分の税金使われてたまるか」って人が当選しないために票を使うのもアリです😌

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!なんとかなりそうですね😊

別に同じじゃなくてもいいんですね✨

あと、期日前に行くと当日行けない理由?に丸すると思うんですが、あれって外出とかでもいいんですよね😂💦
    当日は混むイメージあるので前もって行こうと思ってるのもありますが…
    ああ言うのってなん為に丸つけるんでしょう🥺?

• 7月4日
  • チョコ

チョコ

全然同じじゃなくて良いです!私も違うところにしました😊
    あの丸は一体なんなんでしょうね笑 形式的なものなんだと思います😂別に混んでるから、でいいじゃんって思いますよね😂用事、とかの欄もたしかありましたし、外出でもなんでも良いと思います😂そのへんはまず突っ込まれることも気にされることもないですし!

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️✨
    もう行かれたんですね!お子さん連れていきましたか?🥺
    ほんとにあれはなぜ必要なのか不思議です😂💦
    その辺は適当で大丈夫そうですね☺️❤️

• 7月4日
  • チョコ

チョコ

ちょうど今日行きました!断然期日前が空いてて良いです😂今回は子どもが幼稚園行ってる間に行きましたが、子連れで行ったこともありますよー!全然大丈夫です🙆‍♀️

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😆
    やっぱ期日前が空いてますよね😂
    あの!もうひとつお聞きしたいんですが!!
    ハガキの下の方に
    参議⬜︎ 比例⬜︎ とありますがこれはなんですか?🥺💦

• 7月4日
  • チョコ

チョコ

ハガキの下の方の□…は、私のハガキにはなかったです😖家族分の入場整理券がついてるので、自分の名前が書いてあるやつに名前と生年月日とか書いて持ってくだけでした😳
    なんでしょうねその四角…でもわかんなければそのまま持っていってももし不備があれば会場の確認の人が教えてくれますし気になったら聞いたら教えてくれるでしょうし、大丈夫だと思います!

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    共通ではないんですね💦
    会場で聞いて見ます😊
    とっても勉強なりました!ありがとうございました😊❤️❤️❤️

• 7月4日