※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

鬱とADHDの従兄弟が一年くらい私の実家に住んでて、母親がお小遣いを毎…

鬱とADHDの従兄弟が一年くらい私の実家に住んでて、母親がお小遣いを毎月10万渡してますがそれでも足りないと言われ、母と父が怒ってしまいました。従兄弟は借金が150万くらいあります。障害者年金8万+10万あって実家に住んでるのに、借金は毎月四万返済でなぜ足りなくなるんでしょうか…

あと、家にあった酒をがぶ飲みされちゃって怒ってました。

経過は良好だったり波があるけど、ずっと怒ってこなかった両親が疲れてきたのか怒っちゃって、昨日オーバードーズしてしまったみたいです。

実の従兄弟の親は、無責任です。
家に住まわせる以上面倒見ようと頑張ってたみたいですが、両親も先が見えないので疲れちゃったみたいです。

実の父親にはまだ仕事やめて引きこもってることが言えなくて、まず実の父親に話すことから始めなさいと言っても
実の父親はモラハラ気質で怯えてます。
代わりに父親に親から話すと言ったらそれが嫌だったみたいでオーバードーズです。もうどうすればいいのか…
ここは内緒にしてあげるべきだったでしょうか?
実の母親は知ってて、でも父親には言えないみたいです。
謝るばかりで何もしてはくれません。

コメント

ママリ

まず、ODしないように薬を管理しましょう。
ADHDの人にお小遣いをいくら渡したところで足りないってなりますよ…我慢が出来ず欲しいものをなんでもすぐ買ってしまうので。うちは弟がADHDのグレーゾーンです。お金関係は私が管理してます。
父親に言うってのも嫌がるのは分かります。それを理解した上でまずはママリさんのご両親と従兄弟の両親だけで話し合いをして、それから従兄弟にどう話をしていくのかを決めた方がいいです…

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。
    薬の服薬管理もしなきゃですよね…両親は共働きで朝早く夜遅く帰るのでなかなか難しく…。
    私も遠方に住んでおり泣

やはり我慢出来ずほしいものに使っちゃいますよね…
    今のところ荷物とかも増えてないので何も買ってなさそうと思っていましたが、夜ずっとパソコンとゲームをいじっねるみたいなのでゲームにでも課金してるのかな?と思い始めました。

やっぱり実の両親とも話し合いしたいですよね…
    正直、なぜ内緒にしてこちらが責任を持って頑張らなきゃいけないんだろうとモヤモヤしてきました。(住まわせた時点で覚悟が必要でしたが…生半可じゃありませんでした)

主治医はいい人ですが
    「まだ4年くらいは様子見てあげてほしい」と言われます。
    その頃にはもう30代前半、
    その時に何も変わらなかったらどうしよう…両親が心配です。気が遠くなります。

実の両親の父親は、おそらくアスペルガーではないかと
    主治医から予想されてます。(社会には適応していますが、息子の話で推測)
    以前、従兄弟との関わり方に対して他の親戚が助言したところ激昂してしまい、「訴えてやる!!」と怒って険悪な仲になってしまったみたいです。
    母親は、カサンドラ症候群みたいな感じです。
    ・従兄弟を溺愛はしているが、「従兄弟がかわいそう」「従兄弟が結婚さえできれば全て解決するのに」「おまかせしてごめんなさい、よろしくお願いします」ばかりしか言わず
    息子とはしょっちゅう長電話してるみたいですがうちの両親には連絡はせず無責任な感じ。
    怒られると思ってるからでしょうか…最初私の両親が家に住まわせて面倒みるという話になった時も、最初の約束では
    「ゆくゆくはモラハラの夫から逃げて一緒に息子と住む」という約束でしたがなぜか仲良くなって色々お出かけしてるみたいでうちの両親も「?」「何がしたいの?」という感じです。

• 7月4日
はじめてのママリ

実の父親も何かしら障害があるのかもしれないですね。現実を受け入れられないし、息子の責任すら負えない人なのでしょう…
さてADHDは依存気質がとてつもなく強いので、お金の管理やお酒も自力ではなかなか断ち切れません。IQが高ければ多少は自分の管理ができるかもですが、実の父親に似たならばもしかすると限界知能か知的障害も少しある可能性があります。
そういう人を他人が抱え込むのはとても大変かと思います💦たとえ親戚であったとしても…

まずは病院で依存症の相談をしたほうがいいと思います。家族ではお手上げだと訴えましょう。
それからオーバードーズは脅迫でやったのかもしれませんが、間違えば本当に死にます。
まぁ手軽な自傷行為ではありますが、本気の量だったらめちゃくちゃ苦しいので次はしないと思いますが…病院に搬送されるほどではなかったとしたら、周りが反応すればするほど効果があると認識してまたやるかも知れないですね。。
とりあえずそのへんもお医者さんにご相談を…

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そのとおりです!
    他の方のところにも書いたんですけど、従兄弟の主治医からは
    「アスペルガーだろう」と言われてます。普通にいいところで働いてサラリーマンしてます。一芸秀でているところもあり、努力できるところはすごいと思います。しかし、現実を受け入れられず息子が働けないところが許せないみたいです。
    母親も、目を逸らしてます。未だに結婚相手がいないから
    ダメなんだ、と言ってます。
    そういう段階じゃないんだよ…って感じです。
    なるほど、、依存気質が強いんですね。金の管理はしてあげなきゃダメですね…
    高校は普通にいいとこを出ており、高校までは普通でした。
    友達も普通にいました。
    私も全く気づきませんでした…

とても大変でした…
    両親も疲れちゃってます。。
    どうすればいいのか頭抱えます。
    私はいつも優しく接してるので
    私の両親に不満がでてきたときは
    電話きたりします。
    昨日も怒られたから私に電話してきました。(でれなかったけど…)

主治医にお酒の件とお金のこと、相談してみようと思います。
    やはり脅迫ですよね。。
    結構そういうところあるな、と思ってました。
    LINEのアイコンをコロコロ病んでる画像に変えたりします。
    病院搬送まではいかなかったんですけどフラフラで大変だったみたいです…

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん🤔
    知能指数に問題がなければ、お金の管理をすることは逆効果になる可能性があるので、やはりそこは慎重に医師と相談するべきかもです。
    ADHDなら薬があるんですけど、飲んでみましたか?
    私もADHDで手帳1級なんですが、薬がよく効くのでとても楽になっています。
    あとその方、たぶん愛着障害だと思います。親への恨みを人生をしくじることに向けちゃってるように見えるので、かなり手強いように思います。
    すでにアルコールに依存してますか?
    実のお母さんは、結婚させて嫁に責任を全部押し付けたいんだと思います。
    親が責任を放棄しているので、野垂れ死ぬのが目に見えています…
    他人がどうこうしても彼の気持ちは晴れないので、プロに任せるしかないと思います。
    ちなみにうちにも似たような感じの兄がおりましたが…餓死しました😭
    どんなに周りが励ましたって親が突き放しちゃったら何をしても届かなかったですね(うちの父は愛情深いけれど言葉が下手なので伝わらないんです)。

• 7月4日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど…!逆効果になる可能性もあるんですね💦
    主治医に相談してみます。
    現在は!ADHDと鬱の薬を飲んでおります。楽になるんですね!確かに、ADHDの多動性はあまり見られないのですが、
    お酒を飲んだ時に従兄弟の父親が憑依したかのようになってました💦お酒と薬は相性悪そうですね…アルコールはやめようね、と従兄弟に言っておきました💦あとは自分で買わないようにしないとですね…。
    アルコールは久しぶりに飲んだみたいです!確かに、一人暮らしの時はかなり飲んでましたが私の実家に住んでからはなかったと思います!
    父親のことは褒めたりすることもあるのですが、絶対に会いたくない、怖い…といいます。
    そうなんですよ!お嫁さんが来れば万事OKという感じです。
    プロにどうにかしてもらうことにつなげる方法を考えてみます💦💦
    お兄様、そうだったんですね…
    お辛いですね…お辛い経験なのに、話して頂きありがとうございます。やはり周りより、一番は親ですよね…

親身になって話を聞いてくださり、感謝です。ありがとうございます。

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しつこく返信してごめんなさい💦
    お父さんのことを褒めるんですね。もう、完全にお父さんに認めてもらいたい、けれども認めてもらえない自分はだめなやつだという確証バイアスが脳にかかっているようです。
    どんなに期待したって父親は答えてくれないのに、子どもの頃からお父さんは偉い、お前はだめだと言われ続けて、洗脳されてしまっているようですね。

一つずつ解いていかないと彼は楽にはならないと思います。

専門家に頼るのはもちろんなのですが、もしできることがあるとすれば…あなたのお父さんはあなたを愛しているけれど、脳の機能が人とは違って共感性がないから、普通の愛情を求めてもそれはかなわないということを教えて差し上げてみては…
    お父さんは共感性がない分、他人と違う自分に悩んだりもしないから、自分のやりたいことをやって幸せに生きてます。
    あなたには共感性があるから苦しいけれど、あなたはこんなにもおじさんおばさん達から愛されている。お父さんやお母さんは、ちょっと変わっているけれど、あなたは愛されるべき存在だし、実際に愛されている。親がわかりやすい愛情をくれなかったから自分が自分を愛する方法がわからなくなっているだけ。あなたの親はあなたに食事をさせて学校にもいかせた。あなたを愛していなければそんなことはしない。それ以上を求めてはいけない。それだけで十分、親の役割は果たしているのだから。もう大人になったのだから、あとは自分で足りないものは補っていくものなんだよ。みんなそうしてるんだよ。
    しがみついても親からはもうなんにも出てこないことは、本当はもう気づいているんじゃない?
    みたいなことをゆっくりお話してみてもいいかもしれないなーと思いました。
    苦しいと思いますが、それが現実。現実を受け止めていくことでしか人は生きられないから😢

疲れ果ててしまわない程度に、頑張ってくださいね。

• 7月5日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

こんなに丁寧に教えていただいて、ありがとうございます😭✨
    お父さんに認められないのはダメなやつだと思っていそうです!なんにしてもひとと比較して、落ち込んでいます。
    毎日2時間くらい立ったまま罵倒されていたみたいです。
    最近わかったのはPTSDになってるのかな…と思いました。
    男の人が怖くて、怒られたら
    お父さんから罵倒されたことを思いだすみたいです。
    この前も、父親から怒鳴られる夢を見ていて
    母親が声をかけたら
    「ごめんなさい!!!」と何度も繰り返して大泣きして過呼吸からのリストカットをしちゃったみたいです。
    そうですね!父親は脳の構造は違うけどこんなに周りから愛されてるじゃないというのを教えてあげたいと思います.
    ゆっくりゆっくり話をしてあげようと思います!

ありがとうございます😭❤️
    負担にならない程度に向き合おうと思います!

• 7月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

リストカットするんですね。これも依存症です。耐え難い苦痛を自傷することで脳内に麻薬のような成分を分泌させて一瞬楽になる作用があります。ギャンブルなどの依存症と同じで癖になってしまうのですが、残念ながら耐性ができるので苦痛を和らげる効果は徐々に薄らいでいってしまいます…
    2時間も罵倒されていただなんて、それは深刻ですね。
    とはいえ前に進まなければならないんです😭
    私も母がアルコール依存症で私をたくさん叩き、本当に苦しい人生でした。そして母はとっとと死んじゃってなんの責任もとってくれず。
    自尊心もズタズタ、PTSD、双極性障害…色々発症したんですけどね(不幸自慢がしたいわけじゃないの)、私は立ち直ったんです⚡
    はっきり言って誰も助けてくれなかったし、誰も信用してなかったので頼りもしなかったけど、ひどい半生でしたよ。でも変われるんです。
    はっきり言って、ぶっちゃけ過去さえも変えることができます(過去の記憶って脳の認知でしかありませんから)。
    たくさん勉強しました。色んなことを独学で…たくさん無駄にお金も使いましたが(わけのわからないお祓いにすがってみたり、インチキなカウンセラーに大金つぎ込んだり)、
    人を信用できなかったので私は知識でしか苦難を乗り越えることができなかったんです。
    今はめちゃくちゃ幸せで、死ななくてよかったと思っていますが、40年死ぬことしか考えずに生きてきましたし、今過去に戻るってなったらやっぱり苦しすぎて死んだほうがマシだなって思います😂
    そんなこんなで最近たまたまDラボという有料のサイトを見つけて先週試しに入会してみたんですが…私が死にものぐるいでかき集めた知識以上のこと(私が勉強していたのは主に心理学と脳科学と幼児教育)がここにめちゃくちゃありましたね…😓
    オススメですと言っても、変わりたいと思わなければ響かないと思うんですが…
    毎月本一冊分くらいの月額なんですが、まぁ色んな論文から情報を引っ張ってきているので、自分にあった方法で少しずつ自己改革していくのにもってこいかなと思います。

• 7月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

親切に聴いてくださり、本当にありがとうございます。
    まさにそういうこと言っていました。切ると楽になるみたいです。ちなみに、刃物じゃなくて
    シャーペンで手首を刺してます。刃物がなくてよかったと言ってるので刃物だとちょっと怖いです。一応看護師さんには話せたみたいです。(リストカットをしてしまったこと)
    そうですね…。話を聴いていたら、父親がストーカー気質みたいでモラハラする割にべったりくっついてきて、常に気を遣って接待してきたらしいです。
    親が、アルコール依存、相当お辛かったでしょう…辛いなんて言葉じゃ言い表せないですよね。
    従兄弟も、父親が早く死ぬことを願っているそうです。
    PTSDやはり発症するんですね。。話を聴いて安心しました。
    たしかに認知を少しずつ変えていけば未来は変わるかもしれませんね。従兄弟と一緒に心理学を勉強してみようかな?と思ってます。dらぼはDAIGOさんがやってるんですね。
    少しずつ改善できるように無理ない程度に助けていこうと思います。
    本当にありがとうございます😭✨

• 7月8日
ゆき

ADHD は遺伝性が強く、実の父親がモラハラなのは、同じ発達障害なんでしょう。
実の母親は、父親が怖くて、息子の世話が出来ないんですかね?
そう、実の両親が、見捨てるのが、1番のODの原因では無いでしょうか。
従兄弟は何歳ですか?
きちんと、ADHD の特性を理解した上で、通院や服薬管理を両親がして、生活の基盤(得意な事を応援する等)出来ないなら、大人であれば、障害者施設に入れるなり、するべきですね。
このまま、見捨てて、人任せ、放置していたら、犯罪を犯しますよ。

ウチの長男もADHD ありますし、旦那もADHD です。
揉め事は絶えませんが、私は決して見捨てない、諦めない。
良い部分あるし、伸ばしてやりたい。
過集中を上手く使えば、息子はオリンピックにも行けると信じています。
まともでは無い部分ばかり、注意していては、潰れます。
良い部分を褒める生活を。
実の母親が、戦わないと。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

間違えて下の方にコメントかいちゃいました💦すみません💦長くなっちゃってすみません💦

• 7月4日
初めてのママリ🔰

その通りです!実の父親は、他の方のコメントにも書かせて頂きましたが
アスペルガーではないかと従兄弟の主治医から予測されてるみたいです。

実の母親は、元々の性格は気が強いタイプで言い返したりはできるみたいなんです。しかし、従兄弟曰く、「物心ついた時から母親は精神的に疲れているような感じだった」と言ってます。
私が知っている限りのモラハラ具合、エピソードは
・新婚の時、カッとなって母を親戚一同の前で殴った。
理由は、他の親戚と話していたら除け者にされたと思ったみたいです。
・料理を自分で作れないから
遠出できない。
・パートはできている。
・従兄弟曰く身体的暴力を振るうことはなく、カッと激昂して怒るタイプ
・物の位置が移動していたり、車の運転でなかなか目的地にたどり着けなくなると激昂する
・自分の話をしたがって小さい頃から父親のどうでもいい話でもちゃんと聞いてないと「俺の話きいてんのか?!」と急に起こり始めるから頑張って話を聞いてるふりをしてきた。
今でも、時々従兄弟に仕事の愚痴の電話や自慢話のために2時間くらい電話をかけたくる。従兄弟は丁寧にずっと話を聞く。聞かないとめんどくさいことになるから。
・実の父親は精神科に通院していることは知っており、ある時「主治医から仕事を辞めて就労支援サービスにいったら?と言われた」と言った際に激昂して「なんでやめるんか?!?!」とかなりネチネチ怒られた。
・従兄弟はその業種では大手の職場に就職したのでそれが実の父親は自慢で周りに言いふらしていた。 
というエピソードは知っています。

以前働いてた大手の職場(鬱になったきっかけ)では5年も鬱病で休業しており傷病手当をもらってました。時々出勤してみるものの、無理でずっと休憩室で寝込んでいたそうです。上司からも「なんとかしてあげたいけどもう無理…」と言われたそうです。従兄弟は被害者意識が強く、上司に怒られたという仕事の愚痴を聞いてましたが
、愚痴の内容を聞いていた私としては「怒られても仕方ないな…」ということもありました。従兄弟は酒癖が悪く酔うと失礼なことを言っちゃいます。
この前私の家にあったお酒を大量に飲んだ時も日本酒一升瓶を一気飲みしていました。(高いやつを無断で)
母親は、「高いから怒ってるんじゃない、無断で飲んだことに怒ってる」と言っていました。なぜなら私がプレゼントしたお酒だからです。
あとあまり本気で謝ってる感じがしないです。父親に似てます。ソーシャルスキルトレーニングが必要だと思います。。。

主治医からはそろそろ仕事のこと考えてもいいと言われており、看護師と仕事の見学に行こうとすると体調を崩して
トイレにこもっちゃいます。その後便も流し忘れるほどに。

そうなんですよ😭😭
従兄弟は29歳です。
実の両親が見捨てるから今になってこんなに本人が苦しんでるんだと思います。
私の友達も何人かADHDなんですけど両親がわかってくれてるから普通に落ち着いて困り感も両親に相談できていたります。
周りとも親とも適切な距離で仲良く普通に楽しそうに働いてます。
イキイキしてます。
それは、早くから子どものことわかって信じてあげてるご両親のサポートがあるから友達もこんなに落ち着いてるんだなとお母さん工夫されてて、すごいなと尊敬してます。

私も、従兄弟がいつか最悪いのちをたったり、実の父親を何かしらで攻撃するのではないか?と懸念してます。

従兄弟の母親は、実の父親と戦わずにただ抑うつ的な感じです。
うちの両親も「なぜ子どものために戦わない?」とそこにも怒ってるみたいです。。