※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳男児が階段をおんぶでしか降りない。一人で降りてほしいが聞いてくれない。どうしたらいいですか?

3歳男児朝起きて2回の寝室から階段で下に降りるとき必ずおんぶしてきます。
新生児育児で寝不足、骨盤ガタガタ、朝は低血圧なのに無理やり蹴られて、頭起こされて具合悪いし体起こした瞬間おんぶになりベッドから立ち上がって階段降りろ…となります。具合悪いしとにかく身体がしんどいので、一人で降りてほしいですが口で言っても言うことききません。
毎日毎日、おんぶでしか階段降りません。
一人で昇れるし一人で降りれます。
しかし、大人がいると必ず降りるときおんぶーとなります。
身体きついのでしんどいです。
ひとりで歩いてほしいです。
何かいい方法ありますか?

コメント

ᴺᴱᴺᴱ

私の息子も、旦那が毎回階段抱っこして降りるから私にも要求してきます🥺

でもとりあえず泣かせてでもいいから自分一人で降りてっていいます!🥺3歳ならもう、言ってる意味も分かるし、1人で降りてくるまでおんぶしないとかですかね?

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    甘えもありますよね。
    赤ちゃん返りもあるんですが、これは妊娠中からずっとで。
    同じく妊娠中もしんどかったです。

泣かせて一人で降りても良いですかね?置いていく感じになりますが。

そういう場合は階段の上で泣いてママーって呼びます。

• 7月4日
  • ᴺᴱᴺᴱ

ᴺᴱᴺᴱ

甘えもあると思います!!🥺
    私は、泣かせて1人で降りて階段の下から、「おいで〜」って言ってました!!そうすると、私の時は抱っこしてくれないって分かったのか最近は、言わなくなりましたよ!!😂

旦那がいる時は旦那には「抱っこ〜」っていってます!笑

安全を考慮した上でなら、降りても大丈夫だと思います!!🥺

• 7月4日
  • ままり

ままり

私も粘って下で名前呼んだり、しばらくほっといてますが、いつか言わなくなりひとりで降りてくれるんですかね。

身体しんどすぎて寝起きはひとりで行動したいです😥

• 7月4日