4歳半の娘が眼科で軽い遠視と診断されました。数値は軽度で、メガネが必要かどうか不安です。同じ数値でメガネを処方された事例が少ないようです。他の方の経験を知りたいです。
4歳半の娘なんですが、眼科で軽い遠視と診断されました。この数値は軽度なんでしょうか?そしてメガネをするほどなんでしょうか?
ママリで調べていると、娘の数値くらいでメガネを処方されたって投稿してる方があまりいなくて💧
こちらのカテゴリーでも質問させてもらいます🙇♀️
- seee(3歳3ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
me1cy
眼科で働いています。
同じくらいの子どもさんでも、同じくらいの度数の眼鏡をかけている子もいますよ。
絶対眼鏡をするほどかと言われると、医師によるので何とも言えないですが、遠視の子どもさんは早めに眼鏡で矯正をしてあげたほうがいいので、処方されたのではないかと思います。
seee
コメントありがとうございます!
娘は本当に遠視の中でも軽度なんでしょうか💧?
見てくれた先生の説明がわかりづらかったんですが、
軽度だけど遠視が邪魔して視力があがってない→メガネで矯正して視力を上げよう
って解釈であってますか😵?
me1cy
眼鏡の度数はそこまできつくはないので、軽度じゃないかと思います。
合ってますよ😊
遠視の子どもさんは早めに眼鏡をかけて矯正してあげると将来眼鏡なしでいける子もいるので安心してくださいね。