コメント
ももんちゃん
質問に質問になってしまいますが、お子さんハイハイorつかまり立ちしますか?
はじめてのままり
9カ月なら全然大丈夫です☺️
掴み食べなんてしない子は全くしないです!
おもちゃで一緒に遊んでればそのうちできるようになりますよ☺️
指先だけでは自閉症は決まりません。診断できるのは3歳ごろです。他に心配なことがないのなら大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭♡
そうなんですね‼︎
これからしっかり親指も使えるようになると良いのですが…
運動発達は普通〜少し早め?くらいで心配は無いのですが💦
喃語はだだだ、ぱぱぱ、んまー、くらいです。
パチパチ、ちょうだいどうぞはできます。バイバイはできません💦
この月齢ならこんなもんでしょうか、、🥺?- 7月3日
-
はじめてのままり
その頃だったら首が座ってなかったらさすがに心配しますが、あとは殆どが個人差です。
特に言葉なんかは2.3歳差が出る子もいます。
私も神経質になりすぎてた時がありましたが、気を抜いて楽しく育児してください☺️- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
- 7月4日
はじめてのママリ🔰
ハイハイ、つかまり立ち、ひとりタッチしてます‼︎
何か関係ありますかね🥺??
ももんちゃん
わー!すごい!もうそんなに出来ているのであれば、その内出来るようになると思いますよ!大丈夫です👍
人間の手は小指から発達していく為、親指の発達は最後なのです。
ハイハイなど沢山していく中で、親指が4本の指と対向できるようになり初めて握る掴む摘むができるようになりますからね!
そして親指と人差し指の2点で摘まめるようになるのは大体1歳頃と言われていますので、焦ることはありません☺(でも自分の子となると何でも心配になるんですよね😭親心ですね😭)
とっても余談ですが、親指と人差し指を完全に向かい合わせることができるのは人間だけだそうですよ💗
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭‼︎
1歳ごろが目安なんですか‼︎焦らず成長を見守りたいと思います!ありがとうございます😭♡