※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
住まい

子どもが生まれマイホーム購入を検討してました。工務店やハウスメーカ…

子どもが生まれマイホーム購入を検討してました。工務店やハウスメーカーの話を聞きに行き、なんとなくマイホームの夢がどんどん大きくなりました。ですが、FP相談の結果今の旦那の収入ではマイホームが厳しいという結果になり、マイホーム実現が0以下になりました。同じような感じでマイホーム諦めた方やこんな状態だけど購入して何とか出来てるよって方いましたらお話し聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那だけではむりだし、わたしも早く復帰します

• mamari

mamari

そうなんですね。1年取らないって感じですか?

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!じゃないと保育園はいりにくいですし

• 7月4日
ろひ🔰

私は1年3か月前に新築を建てました!
子供が生まれたらマイホーム購入したいですよね🥰
今はアパートとかに住んでますか?
新居を建てる前アパートに住んでましたけど、今の家のローンはアパートの家賃より少し高いぐらいです。
旦那さんと共同債務では出来ないですか?

• mamari

mamari

元々マイホームに興味がなかったのですが、子どもが生まれてからアパートの狭さやこのまま家賃払うのであればという考えから検討してました!共同債務ってのがあるんですね。無知ですみません💦正直、今回のFPとの話も私自身よくわかってないことだらけです。

• 7月3日
  • ろひ🔰

ろひ🔰

全く同じ事考えましたよ。
    将来的にマイホーム購入を検討するだったら、今払ってる家賃が無駄だと思いますしね😵
    新居を建てる際、旦那の収入だけでは審査に通らないって事で共同債務にしました!割合は自分達で決めれますがウチは9:1にしました🏠

• 7月3日
  • mamari

mamari

家賃をいくらおさえても何かしら妥協しないといけないしなど思うこといっぱいで、なかなか家を諦めきれずにいる現状です😭

• 7月4日
ちゅむ

我が家もマイホーム検討中でいままさかに色々ハウスメーカー回ってます。希望の土地があれば…ですが、その前に金銭問題もあります…
ですがいまの賃貸だと狭すぎて、戸建てに引っ越す前にまたもう1度広い賃貸に引っ越すかとも考えましたが、初期費用などを考えると馬鹿馬鹿しいので戸建てがいいです。
なんとかできる!とも思いますが怖いですよね😨
夢は捨てずに我が家ももう一度家計の見直しをしてみようと思っています🥲
それと共に土地もすぐ見つからないと思うので同時並行していこうかな。と思ってます🥲

• mamari

mamari

結局今より部屋数を多くしたり、広い部屋って考えるとホント費用がですよね😵それにこれから子どもが歩き出して足音や泣き声で苦情きたらどうしようとか思うこといっぱいで。幸い今は苦情きてないですけど、これから先ないとは言えないし、、、。正直私も家が諦めきれず🤦‍♀️どうにかならないものかと😭

• 7月4日