Stella
初産ですが、里帰りはしません(•́⍨•̀)実家も主人の実家も、里帰りしても面倒を見てくれる人がいないので…。
でも出産後は本当に大変と話を聞くので、もしも頼れる人がいるのであれば里帰りをオススメします。
ひとりん♡
回答ありがとうございます♡
私も初産なんですが、迷っています(≧w≦;)
実家に帰ると病院までの距離がかなりあるのと分娩費用もかなり高くなるんですよね。。
里帰りしない場合は、病院も車で5分くらいの場所にあり、費用も安い。
出産後にみんなに会いに来てもらえばいいかなとも考えてみたり。。
悩みます(≧w≦;)
ちー
私は車で2時間位なので、里帰りします。
母が、姉の子供2人面倒みて、慣れてるので(^^)
☆YUAmama☆
家から車で3時間ぐらいの母の家の近くで出産します。3ヵ月ちょっと娘と行くつもりですが、その間娘の誕生日と出産の日2回ぐらいしか旦那は来ないと思います。
淋しいけど、その方が何かと楽だと思います(^^)
出産前に入院する可能性があるし、産後ご飯作ったり家事するの大変だし、私の場合双子なので産まれたらたぶん保育器に入るので双子が退院するまで毎日母乳届けに行かなきゃだし。
一人目の時は母は近くに住んでて産後母の家に一週間お世話になりました!!
入院中も洗濯など全部やってくれたし、助かりましたよ(^^)
旦那ぢゃ頼りなくて(*_*)
ひとりん♡
そぅですよね。。
子育て経験者が近くにいれば安心ですよね(≧∀≦)
でも、旦那様と赤ちゃんを1ヶ月離れ離れもかわいそぅだし。。
難しいですね。。
やつはし
里帰り出産しましたよ〜
産後のダメージって割と大きくて股関節痛や会陰切開したところが痛くて1週間はまともに動けませんでした笑
家事や料理を作ってくれる親がとっても頼りになります。
費用やらなんやら考えるのであればご両親かお母様に自宅に泊まってもらったりして身の回りの世話を頼むのもありだと思いますよ😊
ひとりん♡
やっぱり里帰りですかね。。
でも、旦那様に立ち会い出産してもらいたくって。飛行機で2時間の距離は辛いですよね。。
Stella
ご実家の方が不便になってしまうんですね…(◍•﹏•)
それなら、出産して1〜2ヶ月後くらいに実家に帰るのはいかがでしょうか?家事と育児の両立は始めは慣れないので…。私も今勧められているのは、一ヶ月後に実家…というか祖母の家に帰り、私の食事などの世話は祖母に任し、私は育児のみに専念しようかなと思っています。
10月出産予定なので、11月頃に帰り、主人に年末年始に迎えに来てもらって一緒に帰る、という感じです(´ω`)
ひとりん♡
自宅に泊まってもらう案、私も考えました(≧w≦;)
でも、両親は里帰り楽しみにしてるんですよね。。
悩みますね(≧∀≦)
ひとりん♡
そぅなんですよー。
里帰りしないほうが色々といい事もありまして(≧w≦;)
でも、初産だから不安があるのは確かだし。。
ティンク
私も飛行機で2時間くらいのところです。
里帰り中です!
お父さんもお母さんも働いてますが産んだ後は洗濯物や掃除やご飯してもらえるので里帰り中です。
cookie1203
私は電車で2時間弱の隣の県に里帰りします。
旦那は帰りが遅いし、何かあったら不安なので。
幸い、実家の近くに大学病院もあります。
私ではなく、8月出産予定の友人は、実家が田舎過ぎて、病院が遠いので、お母さんに来てもらうそうです。
ひとりんさんは、お母さんに来てもらうのは難しいですか?
うちも母親がこっちに来ても良いと言ってたのですが、家が狭いのと、介護は必要ないけど、食事管理が必要な父親がいるので、里帰りにしました。
退会ユーザー
こんばんは☆
私も最初は里帰りしないつもりでいました。
初産だし、一番最初に主人に赤ちゃんを抱いて欲しいと思ったので。
でも、同居(義妹達も一緒に住んでいます)、自営業ということもあり私自身がリラックスできないだろうから…という事で里帰りすることに決めました。
義両親も里帰り出産を勧めてくださったので。
ちなみに、現在は九州に住んでいて実家は埼玉になります。
距離的に心配な部分もありますが、産後、ゆっくりできるのは大きいかな~と思います(^^)
ひとりん♡
やっぱりその距離になると立ち会い出産は難しいですよね?
悩みますね(≧w≦;)
ゆーちんママ*.
私もそれぐらいの時間かかります!
しかも乗り換えです(´;ω;`)
それでも、里帰りしましたよ。産後のダメージもそうですが慣れない育児をしながらの家事はお辛いと思います。なにより、余裕のなさで赤ちゃんに当たりはせずとも、なんなの!もう嫌。とか思いたくなかったので(笑)
私は産後2ヶ月半、里帰りしましたがこっちに戻ってきてからも不安はいっぱいで最初は大変でした。まだ戻ってきて1ヶ月くらいなんですけどね(笑)
私としては気兼ねなく協力してくれる両親のいる実家に里帰りすることをおすすめします。
お金の面も里帰りすると検診費用なども高くつきますが、それでも帰りたいと思います(笑)
ひとりん♡
私も実家と病院の距離があり迷っています。
調べてみると分娩費用もかなり高めなんですよね。。
それに比べて自宅と病院の距離は近く、分娩費用もかなり安めという感じです。。
でも、産後、家事と両立できるかと言われれば不安な面もあり、悩んでます。。
SHI◯▼□
私も初産でお互いの実家が
飛行機で2時間弱と似た境遇なのでコメントさせてもらいました!
私はやはり初産という事もあり何かと不安なので親に少しでも頼りたいな〜って甘えもあり里帰りする事にしました!
周りにも出産経験の人が多いのですがやはり親が近くに居ると力強いとか助かる!って聞くので近くに居た方が良いかなって思います!
けどやはり自分の旦那さんや環境だったり体調もあると思うので一貫に里帰りが良いとは言えないので、旦那さんとしっかり話し合って1番良い状態で出産出来ると良いですね\(ˆoˆ)/!
元気な赤ちゃん産んでください♡
退会ユーザー
3人とも産後一人で見ました。
里帰りしても気おつかうし
家にいた方が楽だったりw
実家も近くだし
何かあれば行けるので
3人目の産後わ上二人の保育園の送り迎えしてもらいました。
ひとりん♡
私も九州に住んでいて実家は茨城です。。
私も立ち会い出産希望なので距離的な事もあり悩んでいます(≧w≦;)
でも、両親は里帰り楽しみにしていて。。
ひとりん♡
やっぱり里帰りですかね(≧w≦;)
近くに経験者がいると全然違いますもんね。。
でも、立ち会い出産希望なんですよねー。。
もうちょっと旦那様と話してみます。。
ひとりん♡
やっぱり赤ちゃんの事を考えると里帰りが良さそうですね。。
でも、旦那様に立ち会いをお願いしたいんですよね。
悩みますね(≧w≦;)
ひとりん♡
3人とも一人で見たなんて尊敬します!
実家が近ければ里帰りしなくてもいいかなと思うんですが、飛行機で2時間の距離となるとやっぱり里帰りした方が安心なのかと思ってみたり。。悩みますね(≧w≦;)
ぴーな
私も里帰りしません☻✨
実母は仕事あるし
義母は孫の面倒を見てるので。
その代わり実祖母が2週間程来てくれる予定です٩꒰๑´∇`๑꒱۶
ひとりん♡
やっぱり来てもらうっていう案もありですね(≧w≦;)
そうすれば立ち会い出産もできるし!
もう少し旦那様と話してみます♡
ティンク
私は立会い出産もともとのぞんでなかったんで>_<
ひとりん♡
そぅなんですね(≧w≦;)
もう少し旦那様と話してみます!
でも、早めに決めないとですよね(≧w≦;)
ティンク
まだ7週目ならゆっくり決めていいんじゃないですか♡?
りんご🍎
新幹線で二時間のところに実家があります。
今住んでいるところが母の親元なのですが、祖父が入院中で、自分としては祖母のフォローのために残ったほうが良いのかな。母に来てもらったほうが良いのかな。と思うのですが、母は里帰りしてもらいたいみたいです。
祖父母のことは、おじたちもいるし、私に入院のことで負担をかけたりしてるので心配みたいで…
20wで一度見せに行かなければなのですが、引き継ぎの34w近くまではゆっくり考えようと思っています。
里帰り先の病院が予約制なら早めの検討が必要ですが、そうでなければ情報収集だけしてゆっくり考えても良いと思いますよ。
ひとりん♡
そうですね。。まだ時間はあるのでしっかり考えたいと思います(≧w≦;)
ひとりん♡
はい!そぅしたいと思います(≧w≦;)
コメント