※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

ドラッグストアで働いている方へ 登録販売者の経験を積みたいですが、 転職活動で一度失敗しました。対策を考えています。

ドラッグストアで働いている方いましたら
色々質問させてください!🙇‍♀️
登録販売者の実務経験積みたくて転職活動を始めましたが、
一件ダメだったので次応募する前に対策を練りたいです!

コメント

ドラッグストアで働いてますよ( ᷇࿀ ᷆ )💡パートさん?中途採用さん?ですか☺️🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!✨
    パートです🙌1日実働6〜7時間で週4が理想なんですが😣
    たぶん今回不採用だった理由として土日祝入れないことが大きかったと思うんですが、はじめてのママリさんや同じ店舗の方で平日のみ勤務の方はやっぱりいないですか?😢
    せめて土曜日だけでも出れるようにしたほうが可能性上がりますよね💦

• 7月3日

退会ユーザー

どちらの会社さんか分からないので断言しきれないですが、だいたい土日祝が出られないとパートとしては採用してないと思います😣🥺小売業界なのでパートさんだと土日祝は月の半分以上は出ないといけない会社さんが多数だと思います💦💦💦

あとは、現状資格はあるけど実務0ってことですかね🤔
    それなら出来るだけ遅めの時間が人手が減る時間になるのでその時間帯を噛んでると受かりやすいかなあと-⁽ -´꒳`⁾-

採用の仕事もしてますが、ママリさんと同じ条件の方(aさん)が応募してくれた時に例えばママリさんが9-17、aさんが11-19だった場合に私はaさんを採用してます( ˊᵕˋ ;)💦

店の勤務状況って同じ会社でも店舗によってマチマチですがどこも大体きまって人が減る時間っていうのがあります👍それが13時~18、19時くらいまでです。13時、14時にあがる小さい子がいる扶養内ママさん達や17時であがる主婦の方々、、、高校生や大学生が出勤出来る18時、19時くらいまで、特に夕方から混むことが多いのでピークタイムに対しての人手が割にあってないこの時間が手薄になりがちなんですよね😓

1番は土曜だけとは言わず日曜も出勤出来て時間も会社の融通がきくのがいいですが、難しかったら私は時間よりかは日祝出勤出来る人をとりますね…🤔💭日曜日休みたい方が多いところだと土曜出勤は正直言うとあまりメリットを感じないですね(´・ω・`)

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

とっても参考になります…!
    詳しくありがとうございます!🥺

日祝と遅い時間帯ですね💦
    保育園に通う子どもがいるので現状自力ではどうしようもない点です😢
    その店舗の空き状況によるんでしょうがなかなか厳しいですね…😭
    はじめてのママリさんはどのような時間帯で働かれてますか?

• 7月3日

退会ユーザー

そうですよね‪💦‬小さいお子さんいるとみなさんアルバイトで入社が多いんですよね(ᐡ_  ̫ กᐡ)𓈒𓏸︎︎︎︎

アルバイトでは考えてないですかσ(∵`)?パートとして応募するよりアルバイトでもよければ1920時間までの道のりは長くなりますが採用されやすくはなると思います!

わたしはフレックスタイムで自分で時間決めて働いてるので現場で勤務ではないんです(´;ω;`)

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

恥ずかしながらアルバイトとパートの違いをよく分かっていないのですが、採用されやすいかの差は勤務時間の長さなどでしょうか?😣💦

回答の内容からきっと優秀な方なんだろうなと感じていたので、ものすごく納得です🥺✨

あと、面接の際に採否結果までの日数を言われるかと思うんですが、採用の場合は期日より早めに連絡されますか?

• 7月3日

退会ユーザー

アルバイトさんだと雇用保険かけないのが1番大きな違いかなと思います💦
    逆に言うとアルバイトさんだと雇用保険かけない分、勤務時間、日数、希望固定休、が通りやすいって形です( ᷇࿀ ᷆ )💡

そんなこと言ってもらえて大変恐縮ですが🫡残念ながら?そんなことは全然なんです😅😂🥹

んー、こればかりは採用者次第です😢私はめんどくさがり屋でせっかちなのと自分1人で採用、不採用を決めるので面接の段階で採用って言う場合もあります🍀*゜
    例えば5人募集で10人応募して貰えたとして10回面接することになりますが1回目?1人目?の方が終わった段階で直感的にOKってなったら面接終わる時にじゃ採用でーみたいな形で入社書類とか勤務開始日とかそっちの話を進めていきます( ˊᵕˋ ;)💦
    逆に全員面接終わってから書類見直したり面接の様子思い出したりで決める採用者もいます☺️😌

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます、勉強になります🤔!
    夫が自営業で扶養が関係ないため可能な限り稼ぎたかったんですが、採用されないことには何も始まらないので次はアルバイトで探してみます🥺

人によるんですね😣
    結果までの時間がソワソワして嫌でした🤢

求人見てると同じ店舗でも職種によってたとえばレジだと土曜勤務必須、登販だと土日祝勤務歓迎という表記になってることがあるんですが、どちらもあまり採用確率は変わらないですかね?
    たくさん質問してしまってすみません💦

• 7月4日

退会ユーザー

なるほど🤔
    自営の方なら稼げば稼ぐほど…になりますもんね☺️👍

一旦ハードルさげてアルバイトで働くところ決めてもらって、働きながらでちょこちょこパートの面接受けるのもアリかと思います😌🙋‍♀️今はどこの企業も生き残りで出店しまくってるので仮に登販の研修中でもパートで受かることもあるのでお住いの自治体の新店情報はチェックするといいと思います🙆‍♀️!それがパートへの最短ルートかと(😏)
    もしくは、バイトでとりあえず月80時間×2年間で手堅く管理者要件満たすように働いて2年経ってから転職ですかね(՞ . .՞)

わかりますー!!わたしも学生の時そんな感じでした笑
    なんなら落ちたら連絡なしってのもちょっと……って思ってました😂
    自分がそう思うタイプなので余計に即決即断なところがありますね(^_^;)あとは5人募集で5人のみ採用だと中には合わなくて辞める方もいらっしゃるのでだったら全員取るつもりでやろうと思ってやってます😅!たまに取りすぎって言われることもありますが🥶少ないよりか良いでしょって感じですヾ(=д= ;)

そのレジってのが恐らくバイトさんでの募集になるかと思いますよ🫡🙌パートさんとバイトさんで仕事内容をかえてる所もあるので!逆を言えばレジで応募したら受かる可能性もあるかなあと🥰🐒

面接の時にチラッと登販持ってますよアピールを!ほんとさりげなくいやらしくならない感じで言うと良いと思います(*^^*)こちらも履歴書はみてますが話の中で言ってくれた方が印象に残ります!

恐らくその会社さんで言うとアルバイトでも日祝は休めるけど土曜は出勤しないといけない所で、登販の所に必須がないのは日祝出られる人が欲しいというかそれがパートの条件なのかなと🤔🤨

とんでもないです、こちらこそこんなに長々と言葉並べてしまいすみません😭何かあればなんでも聞いてください( ⸍ɞ̴̶̷ ·̫ ɞ̴̶̷⸌ )答えられることはいくらでもこたえますので🤝🏻‪⋆͛

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

新店ですね🤔!田舎寄りなので通勤可能な距離にできる可能性も低そうですが…チェックしときます!🙇‍♀️
    そうなんです!とりあえず管理者要件が満たせたら求人先の幅もだいぶ広がるのでパートでもアルバイトでもいいから実務経験を積みたいんですー!😭

考えが素敵すぎます🥺✨
    もうママリさんの会社受けてママリさんに採用してほしいです🥺笑

ところで今さらですが経験なしの登販って需要あるんでしょうか…😣

• 7月4日

退会ユーザー

お時間ある時にでも経済産業省の大規模小売店舗立地法って調べてみてください☺️全国の小売店舗がいつどこで出来るのかが分かります!

うちの会社は既にパートで働いてる方だと登販は自腹で毎年受験しないといけないことになってます🙋‍♀️なので毎年その時期になるとグチが増えたりする店もあります💦
    ドラッグストアで働く人の中でみんながみんな登販持ってるわけではないのと、別に資格とる気がないってかたもいらっしゃるので、既に資格を持ってるってだけでこちら側からするとメリットですよ(*´ω`*)☺️

うちの会社は経験が少ないままどんどん色んな仕事振られていくので社員の質が悪いというか正直他社と比べるとレベルが低いです🥶

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

見てみました!うちの県見事になかったです😂
    こんなのがあるなんて全然知りませんでした😳教えていただいてありがとうございます!

自信なくし気味だったのでそう言っていただけると励みになります🥺
    ドラッグストア子持ちで挑戦するには思ってたよりハードル高いですね😢

ママリさんは産前からずっとドラッグストアで働かれてるんですか?☺️

• 7月4日

退会ユーザー

あらま、、、残念ですね(´;ω;`)仕事上同業他社とかのことも知っておかないとで😣🤣

そうなんですよね、職業柄土日とか長期連休とかがないですからね😓お子さんいて土曜日はともかく日祝とか長期連休とかってそれこそ旦那様がお休みとかでない限り難しいと思います💧

うちには5年落ち続けてるオツボネ👵も、まあたくさんいますよ🤣受験料だけで既に7万以上ドブに捨ててますよね…って思うんですけど本人達やる気無しなので、もうこちらも諦めてます笑笑

私は生意気なことズラズラ言ってますが新卒で入ったので自分の会社しか知らないんです(^_^;)お恥ずかしいのですが、入社6年目で今産休ってところですヾ(=д= ;)

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

夫は多忙だしあまり協力的ではないので戦力外です🤢💧
    そのお局様より絶対戦力になれる自信があるのに…!日祝が出れない…!😭😭

ちょっと思ってたより現状だと難しいことが分かったので一旦考え直してみることにします🥺
    もう少し子どもが大きくなってから気が向いたら再チャレンジしてみます☺️
    たくさん相談にのってくださって本当にありがとうございます!🙇‍♀️✨

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

パートですが、
ドラストで働いてます😚

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!✨
    どのくらいの時間、週何日働かれてますか?
    資格や経験などお持ちでしたか?🥺

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働き始めは週3~4、4時間
    資格、ドラスト経験無しで夜の時間帯勤務でした!

今は週4、5時間、登録販売者の資格持って働いています👌

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

最初は夜に働かれてたんですね😳!
    はじめてのママリさんや同じ店舗でも平日のみ勤務の方はやっぱりいないですか?🥺

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、今も夜に働いてます😂

平日のみはたぶんいないと思います!🤔
    新卒の時からずっとサービス業ですが、サービス業は土日出勤出来ないとかなり厳しいイメージですね🤔

私も雇ってもらうために夜勤務だったら保育園預けなくていいので子供の風邪とか気にしなくて良いし、今も幼稚園は土曜預けられない上、旦那仕事なので土曜勤務出来ないとか言わなくて済むので、夜に働いてる感じです😂

ただ条件として、旦那の休みが日曜しかなく毎回日曜出勤だと家族時間(お出かけなど)が取れないので月に2回は日曜休みくださいという契約になってます🙋‍♀️

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

ママリさんの店舗も日祝は休みで土曜勤務だけなら可能でも厳しいですか?😣

夜勤務されてるんですね!🙇‍♀️
    お子さんは旦那さんがみてる感じですか?
    差し支えなければ1日のスケジュール的なものをお聞きしてもいいですか?🥺

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祝日休みはきついかもですね😳💦
    日曜だけなら店長次第って感じです!
    前の店長は月2回きっちり日曜日シフト入ってましたが、今の店長は日曜日は基本全て入れずにいてくれてるので🤔

でも祝日は結構色んな人が休み希望出すので人少なくなりがちなんですよね😅
    なので最初からナシは微妙かな?と思いました💦

勤務中は旦那が見てます🙆‍♀️
    スケジュールという程でもないですけど、
    7時起床
    9時子供のバス見送り
    15時迎え
    その後習い事あればそのまま連れてく
    18時夕飯準備
    19時から仕事
    24:30帰宅
    2時就寝って感じですかね🤔

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

睡眠時間5時間も尊敬ですし、旦那さんが協力的でうらやましいです😭✨

祝日必須レベルなんですね😣
    今日一社応募してた所からも日祝どちらも出られないと採用できないと言われました🥺

現状だと難しいことが分かったので一旦考え直すことにします☺️

たくさん質問に答えてくださってありがとうございます!🙇‍♀️✨

• 7月5日