※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノン
子育て・グッズ

9ヶ月の子どもがまだハイハイできず、同年齢の子と比較して心配しています。個人差があることは分かっているけど、少し落ち込んでいます。

9ヶ月でズリバイまでしか出来なくてハイハイまだだよーって言うお子さんいますか?

今日児童館行ったのですが、9ヶ月の同じ年の子は皆ハイハイしていて、お座りも上手でした。
家の子はまだズリバイで機嫌が良いと軽くハイハイみたいな動作をしようとするのですがまだ前に進めません。
発達には個人差がもちろんあるのは知ってるんですが軽くダメージを受けて帰って来ました(-_-;)
子供も頑張ってるのにダメなママですよね(TT)

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

友達の子が今10ヶ月ですが
最近やっとハイハイするようになりましたよ♡

• ノン

ノン

ありがとうございます(*^^*)
    10ヶ月までくらいにはハイハイして欲しいですね(ToT)

• 11月29日
みぃかな

うちの一番上の子は1歳過ぎてからやっとハイハイするようになりました。

腰もなかなか座らず、10ヶ月健診の時も支えていないと上手にお座り出来ませんでした。

その時は要観察で、1歳になったらまた来てくださいと言われましたが、1歳になるとしっかりと腰も座り、ハイハイも出来ていたので大丈夫だと診断されました。

ですが、歩けるようになったのは1歳半を過ぎていました。

私も周りが出来ていることが出来なくて心配しましたが、今では元気一杯走り回っています。

ダメなままなんて

• みぃかな

みぃかな

途中で送ってしまいました💦

ダメなママなんて事はありませんよ。
    母親なら子供の事を心配して当然ですよね。
    でも、やはり個人差ももちろんありますから、今は見守るしかないと思います。

うちは動けるようになったのが遅かった分、色々と楽でしたし、赤ちゃんの期間をゆっくり楽しめた気がします。

• 11月29日
  • ノン

ノン

コメントありがとうございます(*^^*)
    腰もまだちゃんと座ってないのでお座りもまだ安定してません(TT)
    安定した頃にハイハイ出来るようになるんですね!
    その時まで待ってあげようと思います!

• 11月29日
M♡

ダメなママじゃないですよ!
こんなにもお子さんのことを考えているじゃないですか💕💕💕
焦ってしまいますよね😢
うちの子も他の子より離乳食の進みがすごく遅いですがもう割り切ってます😙

私自身のことなんですが
はいはいできなかったみたいです😂
ちなみに寝返りも笑笑
どっちもできないまま歩き出したそうです😂

• ノン

ノン

寝返りとハイハイなしで歩いたのですか!
    すごいですね‼(^-^)
    家の子もこのままタッチしちゃってーって感じです!

• 11月29日
ひぃたん

うちも最近になり、ズリバイからハイハイになりました!お子さんが好きなおもちゃはありますか??
おもちゃをちょっとづつ進ませて追いかけてきませんか♬?うちはスマホが大好きなのでスマホを少し遠くにおいて、ちょっと泣いても自力で来させます(笑)ママが隣でハイハイをして見せてあげたり、ハイハイをしている動画などを見せてあげてみてはいかがでしょうか❤️?

• ノン

ノン

家の子も携帯とリモコンが好きなので遠くに置いておいでーってやってます(*^^*)
    でも途中で諦めて寝返りで転がってきます(^^;
    早くハイハイで来てほしいです♪

• 11月29日
  • ひぃたん

ひぃたん

きっと疲れちゃうんですね❤️きっとそのままいけばハイハイできたー❤️という日が来ますよっ♡

• 11月29日
  • ノン

ノン

ありがとうございます(*^^*)
    もう少し見守って行きたいと思います!

• 11月29日
きなこ

友人の子が9ヶ月ですが先日一緒に遊んだ時(同じマンションなので今日も会いました)ズリバイでしたよ!腰もまだ完全ではないです。腰が完全に座ってないとハイハイは難しいとどこかで聞きました。

うちはまだ5ヶ月ですが、同じ月の子が集まる月例会でほとんど寝返りが出来ててうつ伏せで遊んでる姿を見て私もダメージを受けました(笑)比べちゃダメと思いながら焦りますよね💦

• ノン

ノン

他の子と比べちゃダメと分かっていても比べちゃいますよね(ToT)
    お友達のお子さんの話し聞けて良かったです(*^^*)
    ありがとうございます!

• 11月29日
  • きなこ

きなこ

私がそうだからノンノンさんの気持ちよくわかります!!
    うちはうつ伏せが嫌いだからずりばいできるか心配です。
    お互い頑張りましょうね。

• 11月29日
iii♡

もうすぐ9ヶ月になる娘がいます😊うちの子はまだズリバイもあやしくほふく前進みたいな感じで必死に前に進んでます(笑)検診行くたび、他の子から成長が一個遅れてるなって感じます😂
成長は個人差がありますし、気にしなくて大丈夫ですよ(*^^*)
赤ちゃんらしい動きが長くてわたし的には嬉しいです💕

• ノン

ノン

家の子も最近9ヶ月になったばかりです!
    早い子は早いですよね(>_<)
    同じような感じの子がいて良かったです!
    他の子と比べないで見守りたいと思います!

• 11月29日
みみ

9ヶ月なら、まだ様子をみていれば大丈夫だと思います✨
ただ周りをみていると、9~10ヶ月でできてくる子が多いので、焦っちゃいますよね(・・;)💦
マイペースさんだと、1歳になってからできる子もいるし、ハイハイしないまま、つかまり立ち、たっちしちゃうお子さんもいるくらいです。
心配なら、健診や予防接種の時に相談してみるとも手ですが、おそらく1歳まで様子をみましょうと言われる思います。
お子さんも、もちろん頑張っているし、ノンノンさんも頑張っているからこそ、今があると思います(*^^*)❤
前から呼んであげたり、おもちゃを少し前に置いてあげたり、横や上にかぶさって一緒にハイハイしたり、たくさん遊んであげればそれで今は十分だと思います✨
今はゆっくり見守ってあげてくださいね🌱

• ノン

ノン

周りと比べて焦ったらダメですよね(>_<)
    今日児童館に来ていたメンバーのお子さんはみんな寝返り、つかまり立ち、ハイハイが早かったお子さん達だったのでダメージがすごかったです(-_-;)
    いっぱい遊んであげて様子を見ていこうと思います!

• 11月29日