※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウカ
産婦人科・小児科

名古屋市で赤ちゃんのヘルメット治療を受けるため、松本義肢製作所でスターバンドのヘルメットを作った方に質問です。予約はすぐに取れましたか?治療予約が先になる場合、心配です。

名古屋市で赤ちゃんのヘルメット治療の為、松本義肢製作所にてスターバンドのヘルメットをつくった方に質問です。

ネットで調べていると最初に提携している医療機関で診察後、治療を希望するなら行くところのようですが、予約はすぐにとれましたか?

5ヶ月の赤ちゃんが絶壁で、医療機関の受診予約がとれたのも、かなり先になります。
その上治療するとなった時に、こちらの予約もかなり先までとれないとなったら。。と気になり質問させていただきました。

コメント

るー

二年弱前ですが、カレンダーを見直したら、病院のちょうど10日後にスターバンドで頭の形を取り、その17日後にヘルメットの受け取りをしています。

あたまのかたち外来の受診後すぐに病院内でスターバンドの方と面談があり、そこで直接予約を取った記憶があります🤔

• ユウカ

ユウカ

回答ありがとうございます。

カレンダーまで見直していただき、感謝です。

やはり、最初の病院受診から少なくとも1ヶ月近くは開始までにかかるんですね。

• 7月3日
  • るー

るー

二年弱経つので記憶が確かではないですが、私の仕事との日程調整もあったので、最短では無かったです。
    スターバンドで頭の形を取ってから受け取りまで最短で14日とかで、確か入荷する曜日が決まってるとかそんなことを言われたような🤔
    どちらにしろすぐ出来るってわけではありませんでした。
    海外で作ってから日本に届くからって言われたので、もしかしてこの二年の間に日本で作れるようになってたらもっと早くできるようになってる可能性も

• 7月3日
  • ユウカ

ユウカ

返信ありがとうございます。

そうなんですね。。でもまぁ、どれだけかは時間がかかるということですね。。
    ありがとうございます。

因みに??
    スタッフさんは変わっているかもですが、対応とかはどうだったでしょうか?
    口コミなど、色々調べてるんですが、あまり情報がなくって💦

• 7月3日
  • るー

るー

スタッフの方は二人しか見た事ないのですが、病院の医師やレントゲン技師さんも含めて良い人しか居ませんでした!
    レントゲンの時もヘルメットの型を取る時も、最初はギャン泣きだったのですが赤ちゃんをあやすのに慣れてて、オモチャとか色々出してきてうちの子はすぐに泣き止みました。
    あと、途中でお腹空かせてグズリだしてその場でミルクあげたりも出来ました。
    予約時間ピッタリに開始なので、変な待ち時間が無く、毎回予約時間から帰宅まで30分無かったように思います。
    空間自体は教室くらい狭いのですが、簡易ではあるけど他の赤ちゃんとは遭遇しないような工夫がされてて、頭の形のプライバシーも考えてくれてるなって感じで、説明とかしっかりとしてくれるので安心でした😊

• 7月3日
  • ユウカ

ユウカ

親切で詳しい回答ありがとうございます。

そうなんですね!病院に行けるのがまだ先なんですが、積極的に治療を検討したいと思います。遅いかもですが。。
    もっと早くに行けば良かったんけど。

30分ですか。そんなにすぐに終わるんですね!

周りにヘルメット治療した知り合いもおらず。
    全くどんな風なのか想像出来なかったので、教えてもらえて良かったです。ありがとうございます。

• 7月3日
  • るー

るー

うちも悩んでるうちにどんどん期間が経ってしまって、ヘルメット治療開始したのが7ヶ月の終わり頃でした。多分同じくらいですね💦
    でもキレイになりましたよ!まだ大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 7月3日
  • ユウカ

ユウカ

ほんとですか!!
    6か月までの推奨になっていますし、、、駄目もとでやっても、治らないかも。。とか
    4、5か月から始めた体験談?ばかりみかけるので、心配していました。

ほんとに、3ヶ月頃から絶壁には気づいていたんですが、赤ちゃんって皆こんな感じなのかなーと放置してしまい。悪化。。。さらに、自然に治った。という話しもあったので寝返りも始めたし、もぅちょっと枕で様子みようとかなーとやってたら。。。気づいたら上から見た頭の形が潰れたおにぎりみたいになっていて、黙視でも縦より横の方が長いのが分かるレベルになっていました。
    もぅ毎日後悔と自責の念でいっぱいになっていたんですが、せめて今から出来ることをやろうと。
    ヘルメットちゃんとかぶってくれるかな?とか色々心配もありますが、頑張ります。

有益な情報ありがとうございました。

色々爆発して長文になってしまいました。すみません。。

• 7月3日
ぴよこ

少し遅いですが、
名古屋の松本義肢さんからヘルメットもらってきました✨

もう解決されましたでしょうか?

• ユウカ

ユウカ

ありがとうございます。

医療機関の受診も、最初に予定していた所より早く診察してくれる所があり、松本義肢さんの予約も、病院受診前ですが、先に予約をとることが出来ました😂

• 7月8日
  • ぴよこ

ぴよこ

そうだったんですね!
    私もあいち小児の予約が最短で9月と言われたので
    ヘルメット希望なのでそれだと遅いですよね💦と伝えたら
    その日の夕方頃に2週間後の6月に無理やり予約入れさせてもらったので
    ヘルメット希望だったら伝えてみたら早く取れるかも!と思いコメントさせてもらいました👌

松本義肢さんは病気の頭の変形じゃないことが分からないといけないんじゃないですか?
    診断書?みたいなもの出しました💦

• 7月8日
  • ユウカ

ユウカ

コメントの返信方法?を間違ってしまったようです💦

下の投稿がままさんへの返信です。すみません💦

• 7月8日
  • ぴよこ

ぴよこ

私もあいち小児の予約が遅すぎた時に
    刈谷のところ予約取れるか電話したら
    今日いいですよ〜って言われて
    びっくりしました😅(笑)
    6ヶ月半ならうちの子と同じくらいです🌷
    一緒にがんばりましょ!

• 7月9日
  • ユウカ

ユウカ

ですよね!!
    私も大丈夫か??と思ってしまいました😅
    新しいクリニックなので、まだあまり認知されてないんですかね?💦

松本義肢さん無事に行けて、頭短レベル4でした😭
    今月中に始められそうです!!

これから、暑い季節ですし
    大変かもですが、お互いがんばりましょう!
    一緒ぐらいから始められる方がいて、なんだか心強いです😌

• 7月12日
  • ぴよこ

ぴよこ

みんな小児科で紹介状書いてもらうと
    あいち小児なんですかね🤔💭

無事に行けて良かったです💓
    頭は1時間も付けてたらびちゃびちゃで可哀想で
    ママの頑張りも必須ですが
    本当に半年なのでがんばりましょうね😭

• 7月12日
  • ユウカ

ユウカ

そういうことですか!
    そうかもしれないですね。
    うちは県外で紹介状もなかったので関係なかったですが💦

やっぱり💦汗すごいんですね⤵️ヘルメットなしでもミルクあげる時なんて頭に結構汗をかいてるのに。。
    ヘルメットかぶったらどうなってしまうんだろうと。
    すでに不安です💦

この夏は冷房ガンガンで頑張るしかありませんね😫

• 7月13日
ユウカ

親切に教えていただきありがとうございます。

そうなんですねー
あいち小児私も最初にヘルメット希望の診察って伝えたんですけどね⤵️
押しが足りなかったのか💦
電話の対応をしてくれたスタッフによるのか💦

どうしようか悩んでいたら、刈谷の病院であっさり予約がとれて、そこに行ってから、診断書をもって来週松本義肢さんに行く予定です。
なので、順調にいけば
うちも6か月半くらいからヘルメット始められそうです😣