動脈硬化について知りたいです。60代の親戚が、眼科にかかった時に動…
動脈硬化について知りたいです。
60代の親戚が、眼科にかかった時に
動脈硬化の兆候が見られると言われたそうなのですが、心配な状態でしょうか?
- あまなつデニッシュ(10歳, 12歳)
コメント

退会ユーザー
糖尿病を患っている方ですか?
情報が少ないのでなんとも言えませんが、動脈硬化は血管が硬くなっている状況なので、よいとは言えないとおもいます(_ _)
動脈硬化について知りたいです。
60代の親戚が、眼科にかかった時に
動脈硬化の兆候が見られると言われたそうなのですが、心配な状態でしょうか?
退会ユーザー
糖尿病を患っている方ですか?
情報が少ないのでなんとも言えませんが、動脈硬化は血管が硬くなっている状況なので、よいとは言えないとおもいます(_ _)
「サプリ・健康」に関する質問
サプリ・健康人気の質問ランキング
あまなつデニッシュ
ありがとうございます。
本人は高血圧の薬を飲んでいて、糖尿病ではありませんが、家族に糖尿病の人がいます。
動脈硬化について全く知識がなかったので、
眠れないくらい心配なの…と聞いた時に、そうなんだーとしか言ってあげられず、気になって質問しました。
よいとは言えないんですね(>_<)
退会ユーザー
そうなんですね。
知識がないと不安になりますよね。
動脈硬化は血管が硬くなる状況なので、年齢を重ねると血管の弾力は失われていくので仕方ないですが、高血圧があるとなると尚更ですよね。
親戚の方が、眼科で動脈硬化を指摘されたのなら、眼底検査などされたのですかね?あくまで予想なのですが、、
糖尿病などがある方は、細い血管が傷つきやすいので、腎臓や眼底などに異変をおこしやすく、最悪の場合腎不全や失明になる場合があります。
不安なことがあれば、まずは医師にどういう状態か聞けると一番よいんですけどね( ^ω^ )
あまなつデニッシュ
はい、健康診断で眼底検査をした時に指摘されたそうです。
近々病院で詳しく検査をする予定だそうですが、
一瞬、心配しすぎでは…と思ってしまったことを深く反省しました。
丁寧に教えてくださって、ありがとうございます。