※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
ココロ・悩み

周りと比べて劣等感を感じることがあります。自分の幸せを感じられない原因と、劣等感を克服する方法について相談したいです。

友人や周りの人と自分を比べ、劣等感感じたりする方いますか?
私がそれです。
愛しい子どもが2人いて、旦那もいて、マイホームもあって、幸せなはずなのに、周りと比べる癖がなかなか抜けず、劣等感が凄く感じてしまいます。
人は人、自分は自分、それぞれに人生もあるし、生き方だって違うってことはわかってますが、どうしたらこの劣等感は無くなるのでしょうか。

コメント

.

私も全く同じです〜
周りにめちゃくちゃ幸せな状況だよね。と言われるくらいの生活してますが劣等感の塊です。
多分元々の性格と、育てられた環境が原因かなーと。

正直簡単には治らないと思います(私がそうです。)
私は自分を着飾るとそれが勇気になったり、自己肯定感があがるので可愛い洋服を着たり、メイクをしたり、ネイルをしたりとしてます。防御力を上げてる感じですかね。
何か好きなものを追求していくと少しは無くなりましたね。私の場合ですが💦

• かか

かか

コメントありがとうございます😊

私は小、中といじめられてたので、それは大いに影響してるのかなって思ってます。
    あとは同じく育てられた環境です。
    過去にいつまでも縛られてても何も変わらないのはわかってるし、自分で苦しめてるだけだろうなって自覚はしてます。

私も何かコーピング方法見つけようと思います!

• 7月2日
⑤ままん𐀪𐁑

自分の趣味を見つけたらどうでしょう🤔

• かか

かか

趣味ですか〜。
    今までも趣味探しはしてみたのですが、すごく熱しやすく冷めやすい性格で、趣味に繋がるまでなかなかいかずで終わってしまいます💦

• 7月2日

何で私はこんなに引っ越ししなくちゃいけないのかなぁと凹みます。

地元の大学出て、実家から一歩も出ず就職し、地元で相手を見つけ、家を買っている友達を見ると🥲

頑張って勉強して県外出て、東京で就職し、それなれに頑張ったけど転勤族と迂闊に結婚して引っ越しばっかりさせられ、夫婦仲も悪く、実家のある地元にも戻れそになく😭

私の人生、振り回されて終わるのかなーとか、私はもう正社員にはなれないよなーとか。

比べちゃいけないんだけど凹みます。

• かか

かか

転勤と引越し多いのもストレスになりますよね。
    環境変わると本当に。

私は就職するために、地元の北海道離れてそれから10年になりますがずっと関東に住んでます。
    もう家も買ってしまったので戻ることはできませんが、もし時間が戻るなら、家を買う選択はまた考えたかったなと思いました。
    地元に友達もいるし、住みやすさも北海道なので、それは人生の後悔です。

• 7月2日

退会ユーザー

住む所って大切ですよね。
    これが自分1人ならまだ良いんですけど。
    子供いると色々考える事が多くて。

• 7月2日

家庭の中では妻としてのかかさん、ママとしてのかかさんなので、自分という存在が見えにくくなります。

家庭も小さな社会の一つですが、自分としての存在意義はやはり見出しにくいです。家事して育児して…ひたすらその繰り返しですからね💦

とにかく外に出る。外を見る。家族以外の全くの他人と話す。そして自分を知る。
意識的にしないと自己肯定感は上がりません💦

でも、自己肯定感を上げるのって本当に難しいですよね😭当然過去のトラウマも大きく影響します。
私もずっと自分を卑下するタイプでした。彼氏がいる友人が羨ましかったり、可愛い友人に嫉妬したり。奨学金を借りずに遊び呆けて大学に通える友人が妬ましかったり。青春時代はそんなんばっかでした。仕事始めても安月給、毎月キリキリしながら一人暮らしして奨学金返して…何やってんだろうって何千回と思いました。

でも、自分が変わったと自覚しているのは飲食店で接客業をしてからです。

嫌でも人に顔を見せないといけない、話さないといけない…だから身だしなみに気を使うし、言葉の言い回しにも気をつける。そういうのを最初は無理やりやってたら、いつの間にかそれが当たり前になる。心に余裕が出てきて笑顔で接客できる。

そしたらある時、お客さんが「あなた笑顔が素敵ね」と仰ってくださいました。その日を境に自分に自信がついて、別日には仕事中にまさかのイケメンからナンパもされましたw(結婚前ですよ!笑)

人生ってこうやって好転していくんだな、って強く感じました。結局、変われるかどうかは自分次第だなって。

仕事とか趣味はあくまでもツールです。それをすれば必ず変われるわけでもありません。
でも、何もしないともっと変わりません。

仕事にこだわる必要はないですが、表に出るサービス業に携わるのは凄くおすすめです☺️

• かか

かか

私も仕事は接客っちゃ接客なのかな〜、看護師やってます。
    なので嫌でも人と話す仕事ですね。
    今子育てしてて、自分の子供の自己肯定感は自分みたくしたくないと思って、自己肯定感のあがる関わりを意識してます。
    そう思うと、自分の親はそんなこと一切考えず接してたんだなってすごく思いました。

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

逆に、人を羨ましいと思ったことがほとんどありません。

なんでだろう?!
自己肯定感と自己責任という考え方が根底にあると思います。

そもそも比べるということに関心がないんですよね🤔
素敵だな!と思ったら、手にいれる努力をします。
劣等感にはならないですよね。具体的に、何に劣等感を感じられるのでしょうか?

• かか

かか

それはすごいですね!
    まあ比べたところでって思ってはいますが、同期の子や友だちのインスタとか見ると、みんなどんどん可愛くなってたり、好きなことやってたり、どうしてもそうゆうの見ると自分なんかって思っちゃうんですよね。
    多分努力が足らなんかな〜って思うので、努力してみます。

• 7月3日
ママリ

気休めにしかならないと思いますし、良くない考え方ですが
下には下がいます。
私もかかさんと同じく、とにかく他人が羨ましいです。
高収入な旦那さん、自分の車、自分の家、子どもが何人も産める経済力、住んでる場所…とにかく自分のもってないものはなんでも羨ましいです…
努力すればってレベルでは追いつけないほどの現実がありますよね…
頑張ったからって収入が増えるわけじゃないですし。

さっきも、「毎週Uber頼んでる」っていう子どもがいる友人夫婦のインスタのストーリー見て、羨ましくて羨ましくて…

自分が持ってる数少ないものは見えなくなってしまい、持ってない無理なことばかり目についてしまいます🤮
とりあえず、子どもが一人しかいない、賃貸で持ち家もない、かかさんより持ってるものが少ない私がいます笑

• かか

かか

確かに、高収入、経済力、住んでるところ、羨ましいと私も思ってしまいます。
    毎日Uberはやばいですね、できるならやりたいわって感じです笑
    ホントそうですよね、ないものばかり求めてしまって、それも良くないとはわかっているんですが、人間無い物ねだりすぎて、隣の芝が青すぎます😖

• 7月3日