コメント

はじめてのママリ
私が独学でとったときは学生だったのでまた環境が違うかもしれませんが…
もし急がないのであれば何回かに分けて合格すると効率が良いと思います。(一回の試験で合格狙ってると話が変わってくるのですみません🙇♀️)私は一回の試験で2〜3科目だけ集中して勉強しました。残りの科目は次の試験で…という風にして何回かに分けて合格していきました!
勉強しなくても取りやすい科目もありました(何かは忘れてしまって…すみません💦)

ココ
昨年取りました!
5ヶ月で、1日1時間くらい勉強していたかなって感じです😊
問題集をいくつかと、YouTubeのほいくんっていうので勉強しました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!5ヶ月で合格はすごいですね!私もそれくらいで合格したいですが、一気に受けられるほど記憶力がよくないので、分割して受けようと思います😂
YouTubeの方も見てみたいと思います、ありがとうございました!- 7月2日

ひみ
同じく今、保育士資格の勉強してます!!
子どもたちが寝た後の2時間ほど毎日やってますが、隙間があればYouTubeのほいくん聞いてます✨
秋の試験は息子の運動会と重なっているため、春の受験で全科目合格したいなと思っています☺️
来年娘が入園なので、年少の間に合格できたらいいなという感じです!
お互い頑張りましょうね😊
-
ひみ
あと勉強法ですが、テキスト読むより、まずネットに出てる過去問をやりました!
結果がどうあれ全く勉強しないでやってみて、保育士試験がどういうものかを見たという感じです!
今はひたすら一問一答をして、ほいくん聞いて…みたいな勉強法です!一問一答が1周終われば、過去問しようかなと思ってます💕- 7月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私も何回かに分けて受けることにしました!一気に受けられるほど記憶力がよくないので…😂
参考書は最初のページしか読んでいないのでざっと全部に目を通してから取りやすそうな科目から受けていきたい思います!ありがとうございました!
はじめてのママリ
とにかく資格を取りたい!ということなら過去問を沢山解くのが一番手っ取り早いのかなと思います。きちんと知識も頭に入れたいなら参考書などを読み解いていくのがいいとは思いますが、これだと効率は悪くすぐには点数上が上がっていかないかもしれないですよね。
お子さんがいらっしゃる中で資格をとりたいという気持ちが本当にすごいです、私は自分の好きなことばかりしてしまっています💦
心から尊敬します🙇♀️