子供が頭の形が異常で治療が必要な状況になってしまったが、専門病院の予約が8ヶ月後で治療が遅れる。同じ経験をした方の意見が知りたい。
5ヶ月半で絶壁です。
ここでの質問は三度目のです。しつこくてすみません。
コメントをいただいて、少し落ち着いてもまた気になりだしてしまい。。
3ヶ月頃から絶壁にはなんとなく気づいていましたが、それが異常とは知らず、
そのまま放置し、4ヶ月半頃にやっと
自分の子の頭が他の子と違うことに気づきました。それから色々調べて、急いで対策をしましたが変化なく。
頭の形外来に行こうと病院に電話しましたが、地方住みで行ける病院も限られており、とれた予約は2ヶ月後で、その頃には8ヶ月になってしまっています。
違う質問で自然に治ったよというコメントもいただいたんですが、ネットでは中等度以上は自然治癒は困難とあり。
うちの子はアプリで調べると重症になります。
なぜ、ここまで酷くなるまで放置してしまったのか、後悔でいっぱいです。
専門の病院の予約が8ヶ月頃なので、治療するにしてもそれ以降になってしまいます。
同じようなレベルでヘルメット治療しなかったという方はみえますか??
- ユウカ(2歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
もうしわけないですが、お子さんは絶壁がひどいようなのでヘルメット治療がいいと思います。
友達の子供に絶壁の子2人いますが同じような感じで全く治ってません!
ママリ
3ヶ月頃から右側斜頭です。
ヘルメット治療はせず、ベビー整体で治療しているところです!自然治癒は期待しない方がいいと思いますが、歪むということは丸くもできるので全然改善できますよ!
-
ユウカ
回答ありがとうございます。
ベビー整体ですか。都内でしょうか??
田舎に住んでいるのでなかなか行ける距離にそういった場所がなくて、
遠方でも日帰りできる範囲で赤ちゃんに対応している整体がないか探してみます。- 7月2日
-
ママリ
沖縄の整体師さんです。
頭を丸くするやり方を教えてもらって、自分で撫でて丸くしていきます!インスタでベイビーヘッドケアで検索してみてください😃グループ講座とか定期的にやってるんですが、いつも定員オーバーしています😅- 7月2日
-
ユウカ
返信ありがとうございます。
頭を撫でる。しかも自分でもできるんですね!
残念ながら、インスタをやっておらず、ネットで調べたらここかな?と思う所があったのですが、新規の予約は断っているようでした。。
旦那はインスタやってるので、帰ってきたら検索してもらいます。- 7月2日
りんご🍎🍏
違う質問で三重にお住まいと拝見したのですが、大阪の高槻にある病院はいかがですか?
私の息子も東京でアイメットを使った治療(違う質問で回答にあった東京女子医大の先生が作られたヘルメットです)をしています⛑
アイメットはその子にもよりますが1歳以降も着けている子よく見かけます😊55万円と決してお安くはないですが医療費控除も出来ますし、ヘルメット治療して後悔している人ってほとんど聞いたことがありません❣️
-
ユウカ
他の質問まで、みていただいて!
実は今日、愛知の病院でまだ聞いていない所があったので、電話したら今週の金曜日に診察してもらえる事になりました。
アイメットではなく、スターバンドになるんですが💦
これから、夏で暑いですし
アイメットのヘルメットの方が通気性があって良いかなとも考えたんですが、もぅ選んでなんていられない。1日も早くみてくれる所にと思い💦
医療費控除の対象になるんですね!!
私も最初は値段も高いし、、、と思いましたが
子供が将来悩んだり、やって欲しかったと言われたらと思うと。。
自分自身も子供の頭をみるたびに申し訳なくなってしまうと思いますし💦
ヘルメット嫌がはないかなとか、暑い季節だし💦と色々不安ですが、頑張ろうと思います。- 7月4日
-
りんご🍎🍏
わー!良かったです!!愛知ならまだ通える距離ですものね☺️
友人の子どもちゃんは姉妹でスターバンドして、とても綺麗になっていましたよ💕
おっしゃる通り早いに越したことはないと思いますし、スターバンドのほうがお値段も安いですし🥹💕
アドバイスとしてはお部屋はとことん涼しく、肌着で過ごさせるくらいで大丈夫です笑
ユウカさんもあまり気負いされず、ゆるーく頑張りましょう❤️- 7月4日
-
ユウカ
アドバイスありがとうございます。
今年は節電を呼び掛けられている世の中ですが💦クーラーガンガンで過ごさせてもらおうと思います。
寝かせてばかりだったことを、いつまでも後悔して泣いてもいられないので、
ゆるーく頑張りたいです。
ありがとうございます😣- 7月5日
はじめてのママリ🔰
こんにちは。うちは5ヶ月からヘルメット治療を始めています。今、7ヶ月で2ヶ月程被っていますが、こんなに変わるんだと思うぐらい変わってきました!右頭後が本当にまっすぐストンと落ちるようにまっすぐだったのに、左と変わらなくなってきました☺️
少し遠いかもしれませんが大阪の梅田まで通えるなら大阪までどうでしょうか。
初回だけ病気じゃないか確認するために西宮の病院へ行く必要がありますがあとは、三重からだと梅田なのでまだ行きやすいような気がします。
私の場合AHS大阪に電話して、一週間?かからないうちに西宮の病院でみてもらい、その二週間後にヘルメットができあがったと思います!
早いほうがよいみたいです!!
-
ユウカ
実は今日、愛知の病院で今週の予約をとることが出来ました。なんだか、新しい病院でまだあまり認知されてないのか、あっさりとれてびっくりしました。
名古屋のヘルメットをつくる所?も電話したら来週一枠だけ空きがあり、まだ病院には行っていませんが、先に予約することが出来ました!
スムーズにいけば、6か月半くらいから治療出来るんじゃないかと思っています。
2ヶ月でそんなに変わったんですね!!
個人差はあるかもしれないですが、うちもまん丸は無理でもコンプレックスにならない程度に少しでも治ってくれたらと思います。
みなさん、育児で忙しいだろうに、色々親切にコメントをいただいて感謝です。- 7月4日
はじめてのママリ🔰
その後治療はじめましたか?
治療開始が6ヶ月になるため少々遅いスタートで😭
治るのか不安になってます💦
-
ユウカ
最近ママリを全く見ていませんでした💦すみません💦
その後ヘルメットやりました!!
7カ月と少しからはじめました!
完全ではないですが、かなり改善しましたよ😊- 12月2日
ユウカ
やっぱりそうですよね。
病院に行けるのが2ヶ月後なんで、、治療するにも適応が推奨されている期間はこえてしまうと思い。。
後悔と罪悪感で、食事も喉を通らなくなってしまい。
地方なので、一人で連れていける距離ので病院が少ないんですが、もぅ少し範囲を広げて早く受診できる病院を探してみようかと思います。