※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが抱っこ紐でしか昼寝できず、床で寝かせるとすぐ起きてしまう悩みです。赤ちゃんの体に負担がかかることも理解していますが、どうしたら良いかわからないとのことです。

生後4ヶ月になる子を育てています。

最近昼間のお昼寝に悩んでいます。
結論からいいますと、抱っこ紐でないとお昼寝ができません。
抱っこ紐はスリングタイプの床に下ろしやすいものを使っています。

うちの子は眠たくなると、グズグズ・アウアウから始まり、眠気を拗らせると大泣きします。
眠たいタイミングを逃さないように抱っこしてみたり、横で寝てスキンシップをとってみたり、添い乳をしてみたり。
色々自分なりには試してみました。
抱っこ紐以外で寝る時もありますが、必ず15分〜30分程度で起きます。
眠たい時に抱っこすると泣き叫ぶ事がほとんどです。

最終手段で抱っこ紐に入れるとすぐ眠りにつき、そのままいると1〜2時間半ほど眠っています。
しっかり寝たなと思っても、抱っこ紐から下ろすと100%おきるので、最近は寝ている間は抱っこ紐で生活してしまっています💦

赤ちゃんの体の負担を考えると、床で寝た方がいいんだろうなとは思うのですが…
すぐ起きるお昼寝を1日何度も繰り返すと、夕方になるにつれ、私以外手がつけられないほどぐずぐずエンドレスに💦

最近どうしたらいいかわかりません。

コメント

咲や

4ヶ月だとサイズ的にギリギリだと思いますが、寝かしつけ用のクッションの上で寝かせて抱っこするのは難しいですかね😅
寝たらそのままクッションを置くと良いですよ😃

• まき

まき

さっそくアドバイスありがとうございます。
    抱っこではのけぞり返って寝てくれません…

• 7月1日
ママリさん

同じ月齢です☺️♡
うちも日中は抱っこじゃないと寝てくれません💦そして寝ぐずりがあり、3回に1回はベッドに置くの失敗してしまいます。が、それが毎回だとしんどいですよね😣💦
もう試されていたらすみませんが、ベビーカーやバウンサーでも寝ないですか?
あと、眠たくなるだろうという活動限界時間に、メリーを回したり、目の前でカシャカシャ鳴るおもちゃをふりふりし続けたら眠ってくれるときがあります😂
また、うちの子も昼寝は30分で起きちゃいます!4ヶ月だと昼寝が細切れになるのは仕方ないのかな?と思い、夜寝るまでに30分の昼寝を4セットさせています。
でも私も寝かしつけは模索中です…!月齢上がってうまく眠れるようになってくれるといいですよね🥲💦

• まき

まき

ほんとに、毎回だとはぁ…とため息が出ることもしばしば
    うちの子はベビーカー、バウンサーギャン泣きです😭
    30分4セットですか、仕方ないと諦めて細々お昼寝させるのもありなのかもしれないですね。

• 7月1日