※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きちきち
家事・料理

皆さん1週間分の献立って考えてますか?考えてる方どのように考えてるの…

皆さん1週間分の献立って考えてますか?
考えてる方どのように考えてるのでしょうか?
自分のレパートリーをノートに書いたりしてそこから選ぶとかですか?😮
食材が無い状態でなかなか献立が思いつきません😢

私は週末計算なしに買い込んで、その日その日である材料で作るのですが、なかなか節約に繋がりません😣
外国産や加工品を買わないようにしてるのもあるんですが、2人で月5万(外食別)くらいかかってしまいます😣

コメント

deleted user

基本冷蔵庫にある物を紙に書き出して作れそうなメインと副菜を書いて組み合わせて献立になるようにしてます♡
最近はメイン、副菜一品、お味噌汁に替えてからは食費だいぶ抑えれるようになりました!

  • きちきち

    きちきち

    なるほどー😄
    それは食材買ってきてから、書き出すんですか?

    私も作り過ぎちゃう時あるんで、やってみたいです😄

    • 11月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    買い物行ってその時の特価とかの安いものを買って帰ってきてからですね♡
    先に献立決めちゃうと思ったよりこれ高いてなったら無駄な出費になるなと思ったので!

    • 11月29日
  • きちきち

    きちきち

    確かに、特に今野菜が高いですもんね😭

    やってみようと思います😄
    ありがとうございます😄

    • 11月29日
にに

いいものをつかっているなら、お金がかかってしまうのは仕方ないような。。
私は買い物に行ったときに、お買得の物でメニューを考えながら買います(*・ω・)

  • きちきち

    きちきち

    そうなんです、、、😢
    仕方ないんですけど、何かもっと節約出来そうな気がして😣

    メニュー考えながら買うのやったことないのでやってみます😄

    • 11月29日
こーちゃんまん♡

私は頭に浮かぶ主菜をバーッと紙に書き出して,それを作るには何がどの位必要か考えてから買い物に行っています^ - ^プラスそこから副菜や汁物を何が作れるか考えて作ってます
基本ある物でなんとかしようとしています!

  • きちきち

    きちきち

    なるほどー😄
    紙に書き出すんですね!

    なかなか食材が目の前に無い状態で主菜が思いつかなくて、、、😢

    レパートリーは全部頭の中に入ってるんですか?😮

    • 11月29日
  • こーちゃんまん♡

    こーちゃんまん♡

    紙に書いて目で見ないと覚えられなくて😅笑
    一応同じ月に同じメニューはしないようにしてますが逆に毎月同じようなメニューです 笑
    なので一応頭に入ってるってゆうのかな?
    例えば鶏肉だったら
    唐揚げ 親子丼 照り焼き タンドリーチキン チキンカツ など食材を一つ思い浮かべて考えたりして紙に書き出しています!料理名だけ思い浮かべてようとすると中々おもいつかないので....
    本当毎日大変ですよね_| ̄|○

    • 11月29日
  • きちきち

    きちきち

    タンドリーチキン美味しそう😍

    なるほど!私まさに何もないところからメニューをひねり出そうとしてました😣
    肉じゃが、麻婆豆腐、ハンバーグとか超定番しか出てこなくて😣

    鶏肉だったら~って考えたら出来そうな気がします!😄

    本当大変です😢作るのは好きなんですけど、何作るかを考えるのに時間がかかって、、、
    主人は何でも良いと言うし😣

    子供産まれてからもうまく出来るように練習します😣ありがとうございました😆

    • 11月29日
MMM

私は長女が産まれて四年2カ月、毎週日曜日に1週間まとめ買いするんですが、、

まず冷蔵庫にあるものはある程度把握しておきます。

で、スーパーをまわり、主菜を5日分決めます。よし、さかな、手羽元、ミンチ、豚バラ、鶏モモがそこそこ安いから、魚の塩焼き、手羽元のスペアリブ、ハンバーグ、野菜巻き、シチューにしよーみたいなかんじで。

で、副菜を決めます。ハンバーグ、スペアリブ、シチューの時はサラダつくろう。キャベツ、トマト、シーチキンやカニカマとか買います。魚の日はブロッコリーのつなあえ、野菜巻きの日はもやしのナムルとか。月火水ぐらいは生野菜で、木金は冷凍野菜をよく使います!

で、汁物を考えます。私は3日分ぐらい作ります!中華スープと味噌汁にしようとか決めて、きのこ系や野菜とかわりと具沢山にします。これも木金あたりは冷凍野菜を使ったらはします。

毎回こんな感じです(*´꒳`*)あと、土曜日は外食、日曜日は鍋が多くて、一緒に離乳食ストック作ってます。

  • きちきち

    きちきち

    なるほどー😄
    スーパーに行ったときに献立きめるんですね!
    食材見ながらだと考えやすいかもです😄

    いつも主人とぺちゃくちゃ喋りながら、何も考えずに籠にポイポイ入れてたので😨ちゃんと考えながらやってみます!😆

    離乳食ストックも作っちゃうのすごいですー😄
    子ども産まれたら忙しくなるから、今のうちからパパッと献立決めれるように練習します😄

    • 11月29日
コッシー

以前から基本買い出しは週1です。平日仕事で割りと遅かったので(今は育休中ですが)、週末にスーパー行ってました。
基本スーパーで食材見ながら 3~4日分のメインぐらいは決めながら買います。
そのメイン用材料、その他副菜、汁物でよく使う野菜、キノコ類、お豆腐等々、あと冷凍ストック考えながら、残りの日のメイン、その他何かと使える豚コマ、厚揚げ、汎用性の高いものを買います。
あと、買い物が週一なので、お刺身はだいたい買い物行った日にいいのがあれば買ってその日に食べます。
そんな感じで前半は予定通りのものを、後半はあるもの使って適当に作ります。
困った時は、COOKPADで「厚揚げ メイン」とか「豚コマ 白菜」とか残ってる材料で検索です!