※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

遮光していない部屋でも、明るい部屋での昼寝と夜の睡眠の違いについて相談があります。

4ヶ月半の娘が居ます👼
お昼寝は明るい部屋でできてても
夜は遮光していないと、早朝に起きてしまいますか?
いつから遮光してない部屋でも
長く寝れるのかなと思いまして。

コメント

Sapi

うちは関係なかったです😂
その頃は明るくても眠ければ寝てたし
でも早起きな日もありました😂

6ヶ月過ぎて4時間程度で起きちゃう日が増えたので真っ暗とか試しましたが
日によって…なので特に効果は感じず
カーテンも普通のままですが
寝る時は寝る、寝ない日は寝ないって感じですね(笑)

• にゃん

にゃん

関係なかったんですね!
    今ほぼ完全に遮光してて、毎日10時間以上は寝て、7時以降に起きるんですが
    遮光やめたらどうなるのかなあ、、、と思いました🥹
    遮光やめても、もしかしたらあんまり変わらないかもですね笑

• 7月1日
  • Sapi

Sapi

かなり月齢低いうちから細かくやってれば変わるとか
    デリケートな子なら効果あるのかもですが…🫣💦
    娘は基本的になんでも平気って感じの子なので暗さとかに左右されてない感じです…(笑)
    10時間通しで寝るんですか?✨羨ましいです👐
    遮光に慣れてたら起きちゃうかもですが、
    せっかくたくさん寝てくれるなら遮光のままにしててもいいようにも思います☺️

• 7月1日
  • にゃん

にゃん

2ヶ月半くらいのときから、早朝に覚醒することが増えてきて遮光してみたら、早朝に覚醒することがなくなったんですが、これいつまでやるんだろう?そのうち娘用の部屋に1人で寝かせるようになってもかなあ、、、と😂
    そうなんです!昨日は11時間寝ました🥹
    そうですね!一人部屋になるまでそのままにしてようかと思います☺️

• 7月1日
  • Sapi

Sapi

大人でも真っ暗じゃないと寝れないって人もいたりするので
    成長とともに気にならなくなるか真っ暗派か…って感じですかね☺️✨
    娘はお昼寝を長くするのでトータルは寝てくれて助かるんですが
    夜の就寝が5~7時間くらいなので羨ましいです✨(笑)

• 7月1日
  • にゃん

にゃん

お昼寝は大きい窓の前でカーテンも閉めずにテレビもつけっぱなしで長いと3時間半くらい寝るので、夜も遮光してなくてもいけるかな?とちょっと期待してるんですが、夜は違ったりしますよね😂笑
    逆にお昼寝上手なの羨ましいです!娘は30分経つと寝返りして顔を上げて喋りだすことがあります笑笑
    しばらくそのままにしてると15分後くらいにまた寝てたりするのですが🥹

• 7月1日