娘が1歳で卒乳を考えています。日中はおっぱいをあまり欲しがらず、卒乳準備は整ったと感じています。夜間の断乳について効果的な方法を知りたいと相談しています。
卒乳するためにやったこと、「これは成功だった!」「これは効いた!」ということはありますか?
1歳になったばかりの娘がいます、そろそろ卒乳をと考えてます
4月から保育園に通っていておやつの時間にフォローアップミルクを飲んでるため、おそらくおっぱい欲しがって泣くことはありません
3回食しっかり食べるし、家にいるとおやつも食べます
おっぱいも数ヶ月前からあまり張らなくなり、いちばん出ていた頃に比べたら半分も出てないと思います
娘もそこまでおっぱいに対しての執着はないと思います
私自身後悔ないくらい母乳育児やりきったと胸を張って言えるくらい、おっぱいたくさんあげられたと思っています(その証拠に、産前より萎んだおっぱいが残りました泣)
ただ夜泣きをするとほとんど張ってないおっぱいを咥えさせてしまっていますが、それも夜中1回になりました
寝かしつけのためにおっぱいを飲ませることはあまりしてきませんでした、最近はゴロゴロ遊んでたらそのまま寝たり、旦那と寝室に行って布団の上で掛け布団掴んでゴロゴロしたまま入眠したりしますし、眠過ぎてギャン泣きした時もおんぶするとそのうち寝ます
休みの日家にずっといてもおっぱいはほとんど欲しがらなくなりました
もう卒乳するための項目は色々揃ったと思い、卒乳をしようと思っています
日中はほとんど心配してないのですが、夜中泣いて起きた時どうしようと思ってます
そのような時おっぱい無しで寝かしつけたり、おっぱいの代わりに与えるといいものなど、いわゆる夜間断乳するのに効果があったものがあったら教えていただきたいと思っています
よろしくお願いします<(_ _)>
- しらたまん(1歳4ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ありさ
うち息子は夜中起きてきたらお茶や小さめに作ったおにぎりを置いといてあげてました😊
ママ
11ヶ月のときに段々おっぱいを欲しがらなくなって、同じく夜中(明け方)に泣いて起きたときに咥えさせてましたが、そこまで求めてる感じでも無かったので試しにあげずに抱っこで落ち着かせたらそのまま寝ました😪笑それ以来一度もあげず、"これが最後のおっぱいだよ〜。もうばいばいだよ〜。"なんて言って泣く泣く断乳する予定があっさり終わりました!笑そこまで執着ないようだったら意外と何もなくてもいける気がします◎
-
しらたまん
ありがとうございます<(_ _)>
すんなり終わることができたのですね!
うちもそうなればいいなぁ(-ω-。)- 7月1日
akeyuchi
夜中に泣いたらお茶を飲ませて落ち着かせていました。それでもおさまらなかったらリビングへいって一度電気をつけて泣き止ませ落ち着かせてからもう一度ベットに戻ってました。1週間ぐらいで夜中起きなくなりますよ🙆♀️
-
しらたまん
飲ませるのはお茶が無難ですよね(-ω-。)- 7月1日
はじめてのママリ🔰
乳首に絆創膏貼ってました笑 今痛くて飲めないんだーって説明して、痛い演技を服着る時やお風呂の時にして、信じ込ませてたら飲み方忘れて、ご飯もいっぱい食べるようになり自然とやめましまた! ただ乳首とてつもなく痒くなります笑
-
しらたまん
もう母乳いらないよなって思うくらいご飯たくさん食べるので、飲むの忘れる日近そうです笑
頑張ってみます!- 7月1日
しらたまん
お茶やおにぎり、まさに夜食って感じですね(∩´∀`∩)
ありさ
うちはお腹空く?喉乾く?みたいだったのでそれを食べたらコロンと寝てました😂
しらたまん
口寂しいってのもあるって聞きますもんね(。-_-。)
ありさ
夜間も1回ぐらいならお茶やトントンであっさり卒業出来そうですね💓
頑張って下さい😊