※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
お金・保険

育休手当の支給タイミングについて、2回目の振込みが遅れている場合、もう少し待つか職場に確認するか悩んでいます。

育休手当について
教えてください。

5月18日出産
7月14日から育休開始です。
初回9月末に振り込まれてました。
そうなると2回目は
11月ですよね?
今日記帳に行ったらまだ振り込まれてなくて…
書類に印鑑は押しに職場に行ってるのですが…。
もう少し待った方がいいですか?

コメント

ハナまい

こんばんは(^_^)
私は5月19日に出産しましたが、今月の21日に振り込まれていました(^_^)
出産日からして、奇数月の15日から手続きが出来ますが、地域によってばらつきはありますが申請から長くて2週間くらいかかる所はかかるみたいですσ^_^;
私の所は申請人数が少ないらしいのでスムーズなんですが、隣町だとそれくらいかかると言われましたσ^_^;
今週中に振込がなかったら会社に問い合わせてみるといいと思いますよ(^_^)

• はち

はち

ありがとうございます♡
    もう少し待ってみます。

• 11月29日
みゆ

だいたい職場が手続きしてくれてから一週間くらいしてからの振込みのようです。
特に何日に振込みと決まってる訳ではないので、職場の手続きが遅れると振込みも遅くなったり…
うちは何人も同時に育休とってるので、全員分揃ってから手続きしてるのかなという印象です。

• はち

はち

ありがとうございます♡
    職場で初めての育休なので、手続き遅れてそうです…
    もう少し待ってみます

• 11月29日
音

2回目の申請期間が11月14日~1月31日までなので、その間にいつ会社の人がハローワークに申請に行くかだと思います。
早く欲しいですよね~

• はち

はち

ありがとうございます♡
    もうお金が厳しくなってるので、早く欲しいです。

• 11月29日
ザト

2回目は11月とは限りません(;´・ω・)
11/14-1/31が申請期間なので、その期間内に会社の担当者がハローワークに申請してから約2営業日後に振り込まれることが多いです。

• はち

はち

ありがとうございます♡
    もう少し待ってみます。

• 11月29日
ゆいあい

同じお誕生日ですね!
育休中ですが、2回目入ってました。
確かに会社の方がハローワークに申請しにいくタイミングだと思います。
私のところは16日手続きに行くとの事でした。17日にハローワークが処理されてました。(たまたまハローワークに行くことがあったので聞いてみました)
土日入ったので月曜日(21日)にはいりましたよ。

• はち

はち

一緒嬉しいです♡
    ありがとうございます♡
    もう少し待ってみます。

• 11月29日