※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の支援クラスに通う小1で、色覚異常と視力の問題があります。学校での送迎について、先生からボランティアを頼まれたが、車での送迎を希望しています。保育園時代も同様の問題がありました。

小1の息子についてです😭
うちの息子は自閉症スペクトラム、ADHD、てんかんんなどなどの精神障害があり、支援ク
ラスにかよっているのですが、入学してすぐの検診で、色覚異常かもと言われて眼科に行ったら、色覚異常もあったのですが、屈折異常弱視だったことが判明しました。今は矯正用めがねをしても0.5あるかないかくらいの視力しかない状態です。
ですが、良く転ぶし自閉症スペクトラムの特性だからか??っと医師から言われてました。本人は学校が大好きで行きたくないとも言いませんしむしろ早く行こうって言ってきます。

私は息子が二歳から保育園に預けてパートをしていて現在もパートを続けているのですが、小学生になり今日お迎え時に担任に、お母さん申し訳ないのですが、市で登下校ボランティアとかあるのでそれを利用したりしませんか??○○さんに付きっきりになるわけにも行かず(上級生を教室で待たせてる。が、一年生はうちだけじゃなく他にもいます)お母さまのお仕事もあるでしょうし…と言われました。
元々私の仕事は14時が定時です。お迎えも間に合うんです。それは前々から言ってありますし、なにかあれば仕事上融通をきかせていただけるのでお迎えを休んだこともないのですが、確かに下駄箱でて息子はじっとしてられず、虫を探し行くという出してウロウロしてしまったり、手がかかります。
でも何度も面談や審査をされて支援クラスで大丈夫と言われて入学しました。確かに他の学年の子には迷惑かけてしまうので教室でさよならしたら1人で降りて来させてください😂と先生に言うと、支援クラスは、親御さんや放課後デイの担当者に顔を見て引き渡ししなきゃならないんです~😂と言われていたんです(高学年でも先生がそうしてる)なので、今回なぜうちだけボランティア頼みませんか?と言われたのか、旦那と話してたら送り迎えを歩きじゃなく車でしてるからか?ってなり、学校まで歩きで一本道で700メートルくらいですが、1ヶ月ほど前に登校で立ち止まりうごかなくなる、帰りに傘を振り回して苦情が出ているなどいわれ、正直最初は仕事場に言って30分はや上がりさせてもらって車を家に置いて歩いて登下校付き添ってたんです。帰りも毎日私がいたから傘を振り回して苦情が出てると言われたときには、はにゃ?!うちの子がそんなんしてたら危ないからすぐに注意してるしむしろ見えなくてこけるから危なくて、私が傘を持って帰ってたのに?!と思いましたが、謝罪しこれからは車で登下校します。と伝えました。正直車の方が仕事に車で行くためそのまま迎えに行けるため私にはありがたく、支援クラスの子ほぼ車での登下校なのもあり、歩きで私がいるのにうちの子じゃないことで苦情を言われたり目をつけられたりするくらいなら、車の方が全然楽なので言われてからは車でした。車にして二週間ほど。今度はなんやかんやいってボランティアを頼めと😂いやいや😂ボランティアの方にも申し訳ない、私が14時に帰宅できるのに15時のお迎えも行けないのか?って話になりますよね😂なぜに先生も言ってきたのか…😂
保育園の時も薄々いわれてましたが遠回しな仕事を辞めてくれということなんだろうか…😢みなさんならどうとらえますか??

コメント

ママリ

お迎えにもっと早めに来てほしいのでは?

お子さんが教室から出てくる時点で、下駄箱でスタンバイしていてほしいんじゃないですかね。

よく話して、どうしたらいいのか、聞いてみた方がいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10分前くらいにはスタンバってたんですが、待ってると普通クラスの子たちはもう付き添いじゃないから、私にわーと子供が集まってしまい話しにきたりしちゃって並ばないから普通クラスの先生が大変になるからギリギリに来てくれと言うので、車の中で待機して本人出てきた!となったらすぐに出てくようにしてるんです😂もちろんそれは支援クラスの先生も知ってます😄私も同じ保育園だった子などもいますので、話しにきてくれてるのに冷たい態度もとれないし、ならぶんだって~😄あっちあっち先生呼んでるよ~😁って声かけとかしか出来ずで😭もうどうしてよいやら…だったんです。でも車での登下校でも良いか聞いたらお母さんが良ければ学校側は問題ないとのことで車にします😄ってしたばかりでした😄車にしたら子供達に囲まれることもなくなってサッと帰れるようになったんです😂ただきっと基本本来は歩いて登下校するって決まりだからなのか、なんなのか分かりませんがコロコロ変えられるんです😭いくら仕事場が融通きくとはいえ、はや上がりなのか、定時でいいのかはっきりしないと仕事場の方々にも悪いし、学校都合がこんなにコロコロ変わる??しかも市のボランティアさんなんて聞いたこともないんです😭市のホームページに乗ってると支援クラスの先生に言われ確認するも記載が無い😱出来たばかりでもしかしたら試験的に利用してくれってことなのか…それならそうとはっきりいってくれればいいんですけどね😭

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね…
    なんとなく、ハズレな担任のにおいがしますね💦

ただただ、大変っていうことを伝えたかったのかな…

言っていることが二転三転するのであれば、管理職も入れて、面談してもらった方がいいかもですね。

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

正直、一年生を下駄箱まで送っている間に、高学年がクラスに置き去りになるような体制をとっているのなら、学校内でまず調整すべきですよね。

担任が今の現状を管理職に伝えて、その数分、余っている先生が昇降口まで送ればいいだけの話です。
    それができない担任、学校の体制なんじゃないでしょうか。

支援級なんだから、副担任や介添人がいるはずで、担任一人でみているわけではないと思いますし。

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😢管理体制の問題だと私も思うんですよね…元々副担任も居ないですし、なにか問題があると教頭先生がヘルプできたりしてたみたいですが、真相はわからず。わざわざうちの子が問題児だから時間がかかるからボランティアたのみませんか?って言い方してくるのが負に落ちず😂少々てのかかる子だから支援クラスな訳だし、私も大人げないですが、正直に職員不足でって言われたり、市で新しくできたので、試しでどうですかね??みたいな言い方なら、ボランティアの方とはなしもさせてもらえるならば利用してもよいかな?と思えるんですけど、子供のせいにして大変だから利用してくださいみたいに言われても、はぁ?って感じだったんです😂

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

そもそも、ボランティアの人が、発達障害の子供に理解のある対応をできるのでしょうか。
    何かあった場合に責任の所在は学校が負うってことでいいんですかね🤔

どこまで考えての発言なんですかね。
    困っちゃいますね。

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、授業参観だったので詳しくきいたら、あくまでも市が募集してるボランティアさんで、固定の担当者ではなく、曜日などでボランティアの方も変わる事、障害についての知識などはたぶんなく、ただ自宅まで付き添い帰宅してくれるだけと言われたので、万が一、発作や癇癪起こした場合に対応できないしまず、担当の方が固定ではないならうちの息子はパニックを起こす可能性大😂それを分かってて頼む親います??私はボランティアさんが知識ないのが悪いとかじゃなく、知識ない方でもボランティアとして頼んじゃう市の考えが怖いし万が一があった場合、どこが責任とってくれるのか、学校なのか、市なのか、ボランティアの方なのか、はっきりしてないみたいだし、預けたくないので、利用しません。と断りました。
    先生は確かに毎回違う人かもしれない、来てくれるかさえわからずだからボランティアの方がいなければ1人で帰すことになるかもしれない、いろんな事を考えたら今はまだ、利用しない方がいいですかね😂??といわれたので、利用しない、ボランティアを利用するくらいなら放課後デイサービスに行かせます。とお断りしました😁👍

• 7月1日
まぬーる

先生は退勤時間を把握してなさそうなので、
何時に教室に来てほしいとか、具体的なところをもう少し詰めて、合わせればいいのかなって思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退勤時間などは何度も伝えてあり、14時に終わるというのも知ってるんですよ😂私もあれ?退勤時間忘れた?と思い昨日、私の仕事が14時までなのに利用出来るんですかね??と昨日も聞くとそれでもボランティア頼みませんか?と言われました😂うちの学校だけなのか学校内に迎えがだめなんで、下駄箱の玄関お迎えなんです😄 支援クラスの先生より教頭先生か校長先生と話した方がいいんですかね~😭??

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

はっきりと、なぜボランティアを頼む必要があるのでしょうか、、?と聞いてみては😳?
お迎えには問題なく間に合っているのであれば、他に何か理由があるのかもしれませんし、とにかく話を聞かないことにはわかりませんね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜに必要かきいたら
    1.うちの子につきっきりにはなれない
    2.上級生をクラスで待たせてるため
    3.お母さんが毎日お迎えだとお仕事してらっしゃるのにたいへんですので。
    と言われました。私自身大変などとは思っていませんし口にだしたこともありません…😂
    なので、つきっきりになったり上級生を待たせちゃうのも申し訳ない(学校のルールで対面引き渡しなのもあり)私が教室まで迎えに行きますと言ったら、上級生は授業中になるし校内への送迎がこのコロナという時期もあり禁止されてる、お宅だけが教室にきてもどうせ他の子の為に玄関まで出なきゃならないし😂と苦笑いで言われました😂ん?!ただ玄関まで来るのがめんどくさいだけか😡?と思えてしまいますし、だったら全員にボランティアがありますが??と話したならわかりますが今回うちだけに言ってきたんです。だからほかの件で、はっきりきいても回答が堂々巡りだったり、はぁ?おかしくないですか?って思うようなことばかりで前回、教育委員会の方や市の進路支援の先生などに相談したりし、担任の説明不足や言葉足らずが原因だと教育委員会の方からすみませんでした、と言われたばかりでして😢なんだかなぁ~うちだけ捌け口?言いやすい??標的にされてるみたいです😢

• 7月1日