同じマンションの問題児への対応とピンポンダッシュについて相談中。どのような対応が適切か、皆さんの意見を聞きたい。
皆さんならこういう時どういう対応しますか?
お時間ある方教えてください😭
(批判はいりません😭)
前提としてどちらも同じ保育園、同じマンションです。
1.家に勝手に入ってくる問題児の対応
2.ピンポンダッシュ
1.同じクラスの子が我が家の2年後くらいに同じマンションに入居。挨拶を5回くらいするも私からのも当時2歳の息子からのもどちらの挨拶も聞こえているのに無視。
なので私も挨拶をしないようにしてました。
スーパーでたまたま会った時にその子が地球グミ🌏を持っていて息子が地球グミを気になっていて「少し見せて😆(触らせてではなく見せて)」といったところ親が『触らすなよ‼️』と一蹴り。
という経緯がまずあります。
別の日に息子が同じマンションの別の子と家の前で遊んでた時に下の階に住んでる地球🌏グミの子が初めて上の階に上がってきて遊びに参戦するのかと思いきや、我が家は全員家の前で遊んでいたのにも関わらず勝手に家の中に入っていき、私が何度も「家帰って、勝手に人の部屋入ったらあかんよ。」って言っても『おはなしがあんねん』とだけ言って何も話はせずただ5分くらい居座り、「家送ってあげる。お母さんのところいこ」とお母さんの名前を出すとやっと帰りました。と、思いきや、着替えだけ済ませてまた家にきて、地球グミを我が家にあったのをみて「👦🏻地球グミちょーだーい🌏」と言いにきました。
何度も家に帰れ、と託しても帰らず『お母さんとこ連れてってあげる。一緒に帰ろ』と、またもやお母さんの名前を出すとすぐに帰りました。
この時の対応として正しいというか、どんな対応するのが正解だと思いますか??
または、どんな対応皆さんならしますか?🤔
ちなみに上の子も小学生?高学年くらいの子で、隣の家のベランダの柵に乗って遊んでたり、地球グミ🌏の子が2歳くらいの時から兄弟や一人で家の前で遊んでたりするような家柄で、関わらない方がいいと思って直接はいいには行きませんでした。
②これまた別の子ですが、1年前?くらいからピンポンダッシュがあり、前回犯人がわかり、これが同じ保育園の別のクラスの子でした。今朝も朝の8時にあり、さすがに頭にきたので直接注意をしたところ、「してないで」と否定しました。認めて謝ってたら私も特になにも言わなかったのですが、2回も否定してました。
前回は夜8時台に2回、5分起きくらいにあって
5歳の子が一瞬でも家を抜けたら親は気にするはずなのに
2回も家に出てピンポンダッシュをするってことの状況がいまいち理解できず、①の子のこともあるし、私自身クレームは直接言って揉めるのも嫌だし、近所付き合い?とかで問題起こして住みづらくなるのも嫌。でも①の子も毎日平然と長々と話しかけられて子供嫌いなので迷惑としていたのと、②の子が否定してきてバレてない、と思って今後続けられるのも迷惑。
でも直接相手の親に言いたくはない。と思って大人気ないのは承知の上で、家庭で起きた問題でも相談してもいいか聞いた上で先生に相談してみたところ、当日のうちに相手の親御さんに話をしてくれてピンポンダッシュをされたお家の方が謝罪してくださって、子供も涙目でちゃんと謝ってくれていつもお調子者の子がしょんぼりして家に帰っていく姿みて、大人として対応が間違えたのではないか、大人気なかったのではないか胸が痛くなりました。お母さんも、「私知らなくて」と、多分フルタイムで働いているのか挨拶しても慌ただしくしれてる方なので悩みを抱えさせてしまったのではないか、先生にわざわざ言う必要なかったかな。と申し訳なくなりました。
でも、直接言う勇気もないし、いざ言いにいこう!ってなったらしつこいピンポンダッシュにきっと頭に血が昇ってるのできっと言葉強くなるしな。。って数ヶ月葛藤した上での相談だったのですが間違いだったでしょうか。。。
相手の立場でもし息子が迷惑かける側で、更に私が気付いていないところであれば私はどんな伝え方でも教えて欲しいな、とは思った上での行動ではあったのですが、どうでしょうか😭😭💦
ちなみにピンポンダッシュ自体は10回以上はされてます。
最初の頃は気にしてなかったので多分数えたらもっとです。
保育園でもうこんな問題が起きるのか、、と、
子供問題難しいですよね。。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
①ムカつきますねー。蛙の子は蛙というか😅
私はそういうガキ大っ嫌いなので1度で言う事聞かないなら二度と来れないようにガチギレして怒鳴ってやります。罪にならないなら蹴っ飛ばしてますね😊
非常識なやつに常識的な対応しても無意味だと思うのでこっちもあえてわざと大袈裟にヒステリックに怒ってやります🥹
②かまちょなんですかね、ピンポンダッシュするって( °_° )
全然間違ってないと思います。
他人だろうが間違っていることは言わないとその子のためではないです。
それに今回は主さんだったからあれですけど、もしヤバい人の家とかだったら死にますし、主さんって分かっててやってたとしても主さんがムカついてボコボコにするかもしれないじゃないですか?(そんなことは無いですが💦)ってなるとちゃんと教えてあげるのが大人だと思います。
ママリ
コメントありがとうございます🥺💗💗
ですよね🤣①に関しては親がまともな人なら注意してくださいとでも言いにいけるんですが、何せ本当に関わらない方が良い人物な気がして、小学生が23時ごろに家の前で携帯いじって座ってたこともあり(多分追い出された)そういうのとかも含めてあんまり喋りたくなかったんですよね🤣
②もなんかいつもピリピリしてる怖そうな人だからあんまり自分でいいに行けずに、私も結構短気だし語彙力もないので冷静にうまくことを済ますにはいつも困ったことがないか聞いてくれる保育園に頼るのがいいのかなと思ってしたんですが、本当にピンポンダッシュって調べたら犯罪みたいですし、周りの大人に頼って大丈夫でしたよね🥺
ありがとうございます🥺