※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の娘が咳き込んで嘔吐しました。様子を見ているが、心配です。経験のある方、アドバイスをお願いします。

咳き込み嘔吐って小さい子は結構しますか?
今5歳の娘が風邪気味で痰がらみの咳が日中でているのですが、今寝ていて急に咳き込みすこし嘔吐しました、初めてのことでびっくりしました💦
今寝てしまったのですがこのまま様子見でいいのでしょうか😭経験ある方いますか?嘔吐が怖いです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは無いですが、周りの子はちょこちょこ聞きます。私も嘔吐怖いので、嘔吐したらとりあえず感染性だと思って処理してます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとございます!そうなんですね💦びっくりしました、夜中も不安です😭

• 6月30日
ぴぴぴ

あります、あります。
息子が風邪気味で咳をすると大体寝てる時に咳からの嘔吐します💧
枕を高くして、加湿して寝かせると少し楽みたいです。
あと、咳が出る日は早めにご飯済ませて消化不良も避けるようにしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!そうなんですね💦すごくよく寝ていたのに突然でびっくりしますね😭
    今日食べてからすぐ寝てしまったのでそれも原因かもしれません、、

• 6月30日
ほのぼの

まさに昨日の4歳の娘がそうでした💦

幼児期は戻しやすいので様子見で大丈夫ですよ! 吐瀉物が喉や器官に入らないようにだけ気をつけてください!

うちは食事後すぐ寝てしまったので大量に戻してしまいましたが、食事後2.3時間あければ咳き込んでも吐くまでは行かないかもしれません。娘は病院では風邪の診断で、帰ってきてからもどしました💦

お大事になさってくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!娘さん大丈夫でしょうか😞
    うちも今日食べてからすぐ寝たのでそれも原因になったかもしれません💦
    娘さんは嘔吐は一度でしたか?またなるのかと不安です💦💦

• 6月30日
  • ほのぼの

ほのぼの

今回の嘔吐は1度でしたが、風邪や喘息の咳込みが激しい時はたまに吐きます。
     他の方のように、たらいは枕元に、おねしょシーツも敷いたり。
    だけどなぜか対策してないとこに限ってやっちゃうんですよね💦  吐かれたものは一応漂白剤やオキシで消毒してから洗濯してます。今回は肌掛け布団やら6枚…夏でまだ良かったです💦

翌日は風邪症状ひどい時は休ませてます。嘔吐するとお子さんもびっくりするし体力消耗しちゃいますよね💦

• 7月1日
pinoko

長女は咳き込みでよく吐きます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね💦夜中に何回もとかなるんでしょうか?この後が怖くて😭

• 6月30日
  • pinoko

pinoko

長女の場合は何回かあります😅
    なので、バケツに袋入れてスタンバッてます😓
    あと、吐き終わった後にうがい出来る様に水入れたマグボトルとコップも置いてます💦

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭💦なるほど!私も袋とお水スタンバイしようと思います!ありがとうございます🙏
    あと咳き込み嘔吐の時って次の日幼稚園とかどうなさっていますか?😔

• 6月30日
  • pinoko

pinoko

無理に行かせると長引くので休ませてます😅

• 6月30日
ユミリ

うちは毎回吐きますよ💦
夜だけですが、布団が大惨事になるのでゴミ箱タオル必須です!

食事すると咳が出やすくなるらしく、あまり食べさせなくていいと言われましたが
食べなくても痰が出せないので泣いて起きて吐きます…

夜通し寝れない時はステロイド貰いに行きます。
昼間は咳が出ないので幼稚園行かせてます。

心配ですよね、お疲れ様です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    布団が大惨事!恐ろしいです、、😭
    食事の量も関係あるんですね、うちは食べてすぐ寝かしてしまったのでそれも良くなかったかもしれません😭💦
    こっちも心配で寝れませんね、お疲れ様です🙇🏻‍♀️💕

• 6月30日