産休後は扶養内勤務で国保を払っていますが、産後は旦那さんの扶養に入りたいです。収入は103万円以下なので問題なく入れます。育休も取得可能です。
扶養について
全くの無知なので教えて欲しいです。
もうすぐ産休ですが出産して復帰しても扶養内勤務予定で、職場で社会保健をかけられないので国保を払ってます。
ですが産後2ヶ月までしか免除にならないので産休入るタイミングで旦那さんの扶養に入りたいと思ってます。
以前はだいたい10万前後の収入でしたが扶養に問題なく入れますでしょうか?
1月から7月までの収入としては103万超えてません。
そして育休も問題なく取れますでしょうか?
金額的には扶養内勤務より少ないので大丈夫と認識してます😭
- mi(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
10万前後だと入れないと思います!
育休は、勤続年数でとれるか決まりますよ。
再登録
雇用保険に入っているはずなので1年以上普通に働いていたら育児休業給付金もらえますよ〜😊社保に加入されていないということなので出産手当金はもらえませんが💦
10万円前後なら扶養に入れるはずです。
-
mi
雇用保険かけてるので育休はとります🥰
まだ今年度60万ほどしか稼いでないので入れますかね?入った後で育休取れなくなるとかはないですよね?それが不安で😭- 6月30日
-
再登録
産前産後休暇に入る時期が問題なので、復帰後の扶養は関係ないと思います←仕事は続けられる見込みもありますし。
育休の手続きは会社がやることなので担当の方に念押しで確認してみると良いかもですね。
扶養に入れるかは前年度の収入で決まるので今年は100万以内でしたら来年度扶養に入られるのも問題ないと思います😊- 6月30日
-
mi
前年度は超えてるので7月からは入れないってことですかね?😭
その確認は私の会社でしょうか?- 6月30日
-
再登録
あっ、見落としてました💦
産休入るタイミングで扶養でしたか!来年度から‥だと思ってました。
そしたら難しいと思います、、🙏
育休に関してはご本人のお勤めの会社ですが、もしかしたら抜け道があるかもしれないので人事の方にご相談した方がいいかもです。
混乱させてしまって申し訳ないですー- 6月30日
はじめてのママリ🔰
国保だと出産一時金が支給で
産休手当育休手当はでないですよね😔💦
年間の収入が103万超えてなければ扶養に入れると思います⭐︎
市役所に電話して聞いてみるのが良いと思います!
-
mi
国保なので産休手当は出ませんが育休は雇用保険入ってるのでもらえそうです🙆♀️
去年は超えてて、今年度は今現在で60万程度です😭
市役所で教えてくれるんですね!どこに相談すればいいのかわからずで🥲- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
ならよかったです🥺⭐︎⭐︎
所得やら収入やら色々あって
分かりづらいですよね😔!!
市役所が教えてくれます👌- 6月30日
-
mi
明日早速相談してみます🥰
ほんとわかりづらくて困ります😭- 6月30日
mi
まだ今年度60万ほどしか稼いでませんがそれでも入れませんか?
育休は取れるみたいなので取得予定です🥰