※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが夜は5〜6時間寝るが、昼寝が短くて授乳間隔が短くなって困っています。睡眠と授乳の関係について教えてください。

生後2ヶ月の睡眠と授乳間隔について。

生後74日の娘がいます。
夜は5〜6時間ほどまとまって寝てくれるようになりました。
が、お昼寝と夕寝を全くと言っていいほどしてくれません🥲
30分寝てくれたらいいほうで、短いと5分とかで起きてしまいます。
ご機嫌でいてくれたらいいのですが、ずっとフガフガしててふぇって感じで泣き出してしまい、抱っこしていないと落ち着かない感じです。

そしてずっと起きてるからなのか、授乳間隔が3時間程空いていたものが1.5〜2時間になってきています。
これって関係あるんですか?🥲

ずっと付きっきりも、家のことが全くできないのでもう少しご機嫌でいてくれるorもう少し長く寝てくれたらいいなって思ってます🥺

コメント

お誕生日多分一緒です💕
息子も授乳して抱っこしたままだと寝るだけ寝ますが
置いた瞬間目が覚めます🥲
お家の事が何もできなくて
背中スイッチかな❓と思ってますが、何をしても下ろしたらすぐ泣いてしまいます。

私は、朝起きて機嫌のいい1時間ほどでお掃除や家の事はしてあとは、ほぼ息子あやしてます😭

• mii

mii

お誕生日同じ方と初めて出会いました🥺💗
    やっぱりこの時期は仕方ないんですかね、、?私も朝の機嫌いい時以外はずっとあやしてます😂

• 7月1日
みさ

上の子の時はそうでした!
構いすぎてたからかもしれないなと思ってます😂
泣いたらすぐ抱っこだったので…
下の子は退院後から泣いてもある程度放置して家事続けたり上の子見たりするようにしてたら勝手に寝てる!と言うことが増えセルフねんねしてくれるようになりました!
おしゃぶり試すのもいいと思います!

• mii

mii

一応、ギャン泣きするまで放置してどうしようもなくなったら抱っこしてるんですけど、構いすぎるのもよくないんでしょうか、、?
    セルフねんねしてくれるなんて羨ましいです🥺

• 7月1日
ゆうき

うちも生後71日です😊💕うちは夜もちゃんと3時間以内に起きます😇朝だけよく寝てくれるのでその間に掃除、洗濯、料理して後はもうなーんにもしてませーん‼️ずっと娘を抱っこしてるか遊んでるかです😅
うちはネムリラだと落ち着いてくれるのでご飯の時はネムリラに乗せてます🥹

• mii

mii

夜寝れないのはママさんも大変ですよね🥲
    うちも朝以外はずっと娘の面倒見てます😂

• 7月1日
ハナ🔰

うちの娘も生後2ヶ月で、夜6~7時間寝て昼間は全然寝ません。

で、同じように昼間にグズります💦

うちの娘を見てる感じだと、眠たいのに上手く寝つけれない→グズるって感じで…

なので、寝付けるアイテムはないか…といろいろやってみて、結果おしゃぶり+メリーで対応してます。

うちの子は上記で機嫌が良くなるor寝てくれるので、その隙に家事をどうにかやってます!🙃

• mii

mii

うちの子も眠いのに寝付けなくてぐずってるのかもしれないです🫢
    おしゃぶりで機嫌が良くなってくれるの羨ましいです🥺うちは吐き出しちゃって全然ダメです笑笑

• 7月1日
  • ハナ🔰

ハナ🔰

他の方から聞いた話なのですが、

おしゃぶりも子供によって好みがあるらしく、他のメーカーのおしゃぶりにしたら吸ってくれるようになった!

って事があるみたいです🙌

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

生後77日です。まっったく同じすぎてわかりみが強すぎます!!

我が子は昼寝等しない分19時頃には寝てくれるんですけど、昼間お願いだからもう少し寝てくれ、、泣かないでぇと思います🥲
(私が昼寝たい笑)

我が子も2時間半くらいでお腹すいた泣きが始まるので、3時間経つまでは母乳与えてしまっています。
ミルクよりの混合ですが多分あまり出ていません。笑
ただ咥えさせておくだけです😂
飲ませすぎ?かもしれませんがおかげでいま6,500gで絶賛腱鞘炎です🥵

1.5時間とかでお腹すいて泣かれる時もあり、保育士をしている友達に白湯とかで凌ぐといいよと言われたのでたまに白湯飲ませてます☺️

• mii

mii

わかります私も昼寝したいです😂
    そして2時間半くらいで泣き出しておっぱい咥えさせておくだけっていうのも同じです😂
    だんだん重くなってきて腕もキツいですよね、、お互い頑張りましょう😭

• 7月1日