※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が白ごはん以外にも食べるようになり、食事に焼き芋やお芋を取り入れています。偏食息子に、どんな食材を足すべきか相談です。

アドバイスお願いします。

白ごはんを全く食べない息子。
白ごはんのみなず、食事もカボチャと豆腐とバナナくらいです。

今日のお昼、スーパーの焼き芋を買って食べさせてみたら甘いのもあってよく食べました。
この流れで夜はお芋と白ごはん混ぜてみようと、お芋40g、白ごはん30g食べさせたら完食でした。
これにお豆腐45g、プチトマト半分、バナナひとくち食べました。
寝る前にフォローアップミルクを100cc飲ませようと思います。
もっといろんな食材を食べさせたいのですが、偏食息子、とりあえず飽きるまでこの感じで行こうと思うのですが、強いて言えば、あと何を足したらいいと思いますか?

コメント

まま

それだけ食べれば合格と思います😊

うちの上の子も豆腐とバナナで大きくなったようなもんです😂
白米大嫌いでしたが、今では白ごはん大好きです。

栄養士さんに言われたんですが
小さいうちは目でも食事をしていると思ったら良いよと。

だから食卓にママとパパが食べるものを並べていろんなものがあるんだよーと見せるだけで良いんだよと。

なので我が家は、ママとパパが食べるものも子供が食べられる薄さにして(味噌汁とか煮物など)ママの食べてみる?と取り分けて食べさせるの効果的でした。
吐き出しても問題なし🙆‍♀️
見て口に入れただけでよし!

後はバナナと豆腐食べればよし!!!笑

そのうち何度も味見したりママやパパのをつまみ食いして色んなものが食べられるようになりました😊
今は好き嫌いなく何でもモリモリ食べますよ😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    もうほんとに白ごはん食べなくて、カボチャ好きなのでカボチャの煮物に白ごはん混ぜたら、その日はカボチャまで食べなくなって😅
    焼き芋は甘いからあまり食べさせすぎてもーって言われるのは承知なのですが、白ごはんを30g食べたことに感動してしまって😭
    徐々にお芋とお米の比率を変えていこうかなとは思ってますが、食べてくれるだけで今までのストレスが嘘のようになくなりました笑
    続くかわかりませんが、ままさんのお子さん達も豆腐とバナナで育ったようなので、励みにして、頑張ります笑

たしかに、私のお箸、お皿で食べさせた時は、今までプイプイしてたのにちょっとでしたが食べてました!
    お椀もお茶碗も離乳食用に可愛いのをいただきましたが、今は無印のお椀とお茶碗で食べてます笑

• 6月30日
まま

分かります😂
下の子が、かぼちゃ大好きでそれしか食べないから毎日だしてたら一切食べなくなった時期がありました🤣

海苔玉のふりかけかけたら食べたりw
何故か一口サイズのおにぎりにしたら白米食べたり!なんてこともありました😁

なんか子供用より大人と同じ方が喜んで食べたりしますよね😄
うちも大人用のお皿使うこと多々あります😂