実母との関係が苦手で、過去の出来事や母の言動に悩んでいます。産後うつになり後悔もあり、母の言葉や気遣いに疲れています。自分を出せず、気を遣いすぎてしまい、心身ともに辛い状況です。
愚痴です。。長いです。。
実母が悪い人じゃないけど苦手という方いるかなぁと。。
産後手伝いに来てくれたのですが、最近産後うつになり、やはり市の産後ケアやシッターさんを利用して過ごせばよかったなーとかなり後悔してます。
優しくて私を思ってくれてるのはわかります。
ただ、小さいころは
・何かしたりしようとしたりすると否定される事が多い。
・きょうだい喧嘩すれば、こちらがふっかけられたことでも下の子が仕返しされたと言ったらお姉ちゃんでしょ!とこちらが悪いように言われる
・お礼、謝罪ちゃんとするよう細かく言われてたので、下の子がしない時に「ありがとうは?」と同じように言ってたら「なんでそんな言うの?!そんなに言わせなくて良い」と言われる
・そんな言葉使わないの!って言いながら自分は使いまくり。
などなど否定や矛盾が多く苦手。
ほかにも
・(本人は教員で公務員を異常に崇拝してる)結婚するなら公務員にしなさい。
・コロナ禍で結婚し、初めてのことで分からない、親族間のことは一応相談して動こうと、直接挨拶行けないから電話で挨拶したら良いかな?と訊くとお祝い気遣わせるからハガキだけで挨拶しなさい。
など。常に私がどうしたいというより世間体気にするかんじです。
完全に苦手になった決め手は10年ほど前、私がある事件(街で突然拉致られ。。)に巻き込まれPTSDになり、警察や慕っていた人からの対応でかなりの人間不信になった時です。
心配かけるからと母親に言えなかったけどいよいよ死にたいと思い、小さい頃から親より先に死ぬなと言われた言葉がよぎり、拠り所として電話しました。
すると、そんな奴殺してやりたい!と言いだし、やはり母としてそういう気持ちを持ってくれるんだなと思ったところに、でもアンタに落ち度があったと思う。と始まりました。そして最後に「これ他の家族とか言ってない?心配かけるからこんな話絶対言ったらダメよ!」と言われて終わりました。事件といい電話といい自分が悪かったと自分を責めるようになりました。
その後は当時の彼氏(飲食店勤務)がずっとそばで支えてくれたおかげで生きる気力を取り戻しましたが、それでも公務員公務員言ってました。死のうとしてた娘助けてくれた人の人柄とかでなく職業が大事なんだぁと思いました。
全て心配する母としての言葉としてなのかもしれないのですが私にしてはとにかく世間体って感じがして。。
これ言ったら、こんなことしたらなんか言われるだろな。。面倒だなと誰よりも母に対して一番気を遣い、自分を出せず、遠慮する自分になりました。
今回里帰り(県外)なんて色々余計なこと考えながら過ごして気が休まらないと思い、楽しみにしてる夫に立ち会ってもらいたいしと伝えやめました。周りからは「え?里帰りしないの?」「親仲悪いの?」と驚かれてばかり。誰も親に頼らなかった人を見ませんでした。そんなに里帰りしないっておかしいんですね。。
世間からそういう目で見られるなら母に悪かっただろうか。と思っていた中、両家両親と食事会をする機会がありました。その際母から「手伝いにくる」と言われました。
いや、大丈夫だよ!と言うと「産後舐めてるでしょ?」と言われ、舐めてる訳ないやん。とイラっとしつつ一番気遣うからだよとも言えず。来てもらった方が安心よとその場で皆に言われ受け入れました。
でも結局予想通り気を遣う毎日。夫とはいつ帰ってもらうかで喧嘩続き。
(私は早く帰ってほしい。夫は産後舐めてるって言葉が響いており長くいてもらうべきだ。と)
夫は母がいる間、夜数時間会いに来て、ホテルや車中泊、ネカフェをてんてんとしていたので心配もありつつ、日中や夜中に隙を見て母のことで話し合い。
帝王切開で傷いたくてきついわ第一子でてんやわんやだわに重なってそれだったので本当きつくて。
そして最近になって遠慮してできなかったことの後悔や母でもできたことを完全に私任せでしてくれてなかったことに気づき、これから改善してどうこうなる話じゃないので凄くショックで。
毎日色んな場面が出てきてあの時私がこうしていればという自己嫌悪に陥り、動悸がするというのが1ヶ月続きしんどくて。
子供が可愛くて全力注ぎたいし、今後育児するうえで子供にはなんでも話しやすい環境にできたらと気づけたからいいじゃん!とか、とにかく前向きにと思ってもダメで、人に気遣いすぎて自分で病んで損して何やってんだろって感じです。
すみません本当に愚痴だけです。身内の愚痴って人に言えなくて。読んでいただいた方いらっしゃったらお忙しい中ありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ニャン太郎
母のことは言えないですよね…
私は徒歩圏内に実家ありますが、母と合わないです。
帝王切開でしたが、産後も頼りませんでした。
里帰りしないの?は挨拶みたいなものですね😅
私も母に気を遣いますし、アレしたらコレしたら…と10年くらい悩みました。
悪く思うのも罪悪感ありますよね。
結局思ったのは、自分の人生を生きよう!です。
お母様とは離れていますか?お子さんはまた小さいですよね?
まだまだやり直し聞きますし
大丈夫です。
うちは旦那が私の味方なので、私がしんどそうだと
お母さん帰ってもらったら?とアドバイス貰ったりしています。
自分だと、母の前だと言いなりになるので、思考回路停止します😓
最近は母が勝手に公園に見にきたら
あー頭おかしい人きたなー!
くらいの感覚で見ています😅
自分の人生です。
嫌なら避ければ良いです。
悪いことでないです
ナッキー
苦手な人いますいます❗親子いろいろありますよ😌毎日お疲れ様です。
うちは二人とも里帰りはしていませんよ🎵親といろいろあったので❗
うちは公務員とかは言いませんでしたが、母は相手がバツイチだと聞いて、人柄も何も聞かず、勝手に反対して引きこもり精神を病み連絡がつかなくなり、警察、精神病院のお世話になりました。警察と乗り込んだときに、親に包丁を向けられたので(気分障害で)、里帰りとか一緒に住むとかはもう選択肢にはなかったですね😅
親としてこうあってほしいという気持ちは私もありますが、親にも親がいて(私からしたら祖父母と母)、どのように育てられたのかわかりませんし、こちらがいろいろ思ってても仕方がないので、たまには会ってますが、基本的には普段は距離を置いてあまり考えないようにしています😅
今は、親になってみてわかることもあるので、親も悩みながらやってたんだろうなあとは思います。かと言って、過去がなくなるわけではないので、特に親に同情とかはしません。
距離を縮めようとかもないです(笑)仕事やめて老後はうちの近くに住むつもりと言ってましたが、会う頻度はかえないつもりです❗親子でも距離感大事ですよね❗
自分がどうしたいか、気持ちがまとまればいいですね❗
-
はじめてのママリ🔰
大変な経験されたんですね!私も色んなことがそうでしたがこっちの思いや考えを聞かずに決めつけるってなんででしょうね。。
娘にはそうしないようにしようと思って先日メモしたんです😣まず話をきくと。
そうなんですよね、特に私は一番上なので色々わからないことだらけでやってたんだろなと。私も物理的にも距離おいてるし、普段もそこそこにしてたのでやはりズブズブになる産後の手伝いは断ればよかったです。。
まさに今気持ちはまとまってないので頑張ります!ありがとうございます!!- 6月30日
ゆん
里帰りしないのおかしいみたいな風潮ありますよね🥲
私は1人目で産後うつになったのもあるので、今回は里帰りしないと決めてました😌✨
そしたら、周りから、え?って感じで、、、別に親に会わせないとかそんな話をしてるわけではないのに、親孝行しなよとか言われて、めちゃくちゃイライラしました😅
産後は確かにしんどいとは思いますが、気持ちが辛いと余計にしんどいと感じるので、私なら、旦那さん押し切ってお母さんを帰らすかもしれないです😅
周りに味方してくれる人がいないのは辛いとは思いますが、我が子が1番なので、あまり無理しないでください🙇♀️🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありますよね。。出産経験がある人もない人も聞いたことない!って感じのリアクションで😭
もっと早くこのアプリ知って相談しとけばよかったです😢
私も次生まれたらしたくないなと思ってます。
産後体力的にも心配でしたが、私は上に書いた通り以前メンタルやられてるので精神的な辛さの方が心配でした💦- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
途中で送信してしまいました💦
確かに我が子が1番です!無理せず全部の意識を子供に持っていけるように頑張ります!ありがとうございます!- 6月30日
mika
里帰りしませんでしたよ(⊃´▿` )⊃
理由は「実家汚いから行かない!!」とハッキリ言いました(∩´∀`∩)
あと癖強両親なので。
たまーに会うくらいならいいけど、基本的に自分ら家族に干渉してほしくないので。
ワンオペでも旦那さんの協力があれば全然出来ます。
市のサポートお願いも出来ますし♡
実母が家に来てストレス増えるくらいなら他人にサポートして貰った方がいいです(゜ロ゜)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ハッキリ伝えた理由の内容が凄いですね笑
本当あまり干渉してほしくないんですよね。。
市のサポートでまかないたかった。。当時お金かかるし来てもらった方がとも言われたんですが、お礼も渡したし、夫の宿泊代もかかったし、結果今私が病んでご飯もUberで。。
お金払って他人にお願いが1番遠慮しないですよね💦
ありがとうございます!!- 6月30日
はじめてのママリ🔰
私の周りは里帰りしない人多いです!
私もしませんでした。
家で親といると疲れると思い、今の家で旦那と初めから子育てしたいと言いました。
あとは、こっちの方が医療機関が充実していて安心だと言うことも伝えて何とか。
孫フィーバーするだろうし、私自身が否定されたりため息つかれたりと、親との関係で今までいろいろ嫌な思いをしてきたので里帰りしたくなかったです。
親のことって言っても分かってもらえないし、人に言いづらいですよね。
無理をしないようにしてください。
-
はじめてのママリ🔰
あーなぜ私の周りにも周りの周りにもいなかったのでしょうか😭
旦那様も理解されて素敵ですね😢
里帰り回避できたのに義理の両親もいる前で手伝いにくる話を5:1で可決され。。
義母がもともとたまに手伝い行くねって話だったんですが、私よりお母さんの方が気遣わないわよね💦って賛同しちゃって。。
あの日に戻りたい。。ありがとうございます!!- 6月30日
まり
私の周りは里帰りしない人が多いです!
特に2人目からは里帰りしない人が多いです!
もっと自己中にいきましょ♡♡♡
-
はじめてのママリ🔰
私の周りにもいて欲しかった。。自己中にいきましょ!って素敵です😊1番後悔が襲ってこない方法ですよね、
頑張ります、ありがとうございます!!- 6月30日
ychanz.m😈❤️🔥
私も里帰り、2人ともしてませんよ〜😊
私も実母が苦手です。
性格が合わない😅
いつまでも気持ちに勢いのある快活で気の強い母です。私とは本当に合わず、過干渉、お節介、プライバシーの概念がないと感じてしまいます(笑)
一時期とてもお世話になっていた40代後半のステキな女性がいましたが、その方も「母親なんていつも理解者であり敵だよ(笑)母が70越えたって喧嘩してるよ」と仰ってました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
私も合わなくて。
やはり合わないとつらいですよね💦
あーそのお言葉すごいですね笑 私の場合理解者と感じた経験の方が少ないですがいつまでも続くのですね。。
ありがとうございます!!- 6月30日
R4
私も里帰りしませんでしたよー🙌4人とも帝王切開でした!
実家は車で1時間程、義実家は2時間程。どちらにも頼りませんでした🤗
私の周りは里帰りしてない人一定数います!2~3割くらい。
私の場合は大きく言えば母と合わないになりますが、
母も仕事しているし、日中は口うるさい私の祖父母がいる、
掃除が全く出来てない、お風呂もカビだらけ。なので絶対嫌でした🙄
今からでも遅くないです!
自分がやりたいようにしてください!!❤︎
-
はじめてのママリ🔰
すごい大先輩ですね!
それほどの距離で頼らなかったんですね🥺
手伝いにくる発言が義理の両親がいないとこだったらちょっと待ってって言えたかもしれないけど後の祭りですね😭
色んな理由がおありなんですね!
実は他でも投稿してしまったのですが、人に子供の写真撮るよう、送るよう散々言っておきながら自分は全く撮ってなくて。貴重な新生児期を朦朧としながら、今撮ったら何か言いそうとか気にしてしまっていた私の撮ったものしか残せてなくて😢今後はやりたいようにします、ありがとうございます!- 6月30日
はじめてのママリ🔰
こんにちは✨
私もそんなに実家の環境が良くないので里帰りしません💦
自分の家の方が安心!
今はマタニティブルーなのか元々あったものが出てきたのか、不安が定期的に襲ってきてとりあえず早く出産して状況を変えたいな~ってところです。
身内の事って友達とかにも言いづらいですよね、、ここで吐き出して少しでも楽になりますように✨
-
はじめてのママリ🔰
自分の家が安心ですよね😣
後から相談して夫にお母さんが可哀想と言われたけどあの時も自分の気持ちを無視して母を優先してしまったなーと反省です。。
本当言いづらくてここが頼りです^ ^マタニティブルーは気になりますがこれからご出産楽しみですね!そんな中ありがとうございました!- 6月30日
ママリ
里帰りしてません
もう気を使うというかなんだかんだ母がそばにいて甘えてるように私は見えます💦言い訳はすべて母にいわれたから。にできれば楽ですし。
里帰りしてなくたって帝王切開でも大丈夫です。不安なら旦那さん頑張れよ…と言いたい
私も毒親もちですが、話したくもないし顔も見たくもないし、電話もしたくないので電話番号変えます(・_・;
多少覚悟がないと切れませんよ。。
そんなに嫌いな理由があるなら離れて休憩しましょう
-
はじめてのママリ🔰
私も人に甘えるのが苦手なのでそういう面でも疲れた気がします。
私の親は話したくないとまで思わないし毒親とまで行かないのかわからないですがそのぐらい大胆に行ければ良かったなと思います😢
結局昨日電話して一旦離れることにしました!今まで親の前で良い子でいなきゃと思って振る舞ってきたのでだいぶ衝撃だったろうと思います。。産前にここの皆さんにお会いして手伝い拒否っとけばよかったです😢ありがとうございます!- 7月2日
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです〜😭
私は母親と仲良いと思ってましたがそれでも産後(私はしばらく経ってから、半年くらいのときに)めちゃくちゃ嫌いになりました😅それくらい産後って特に疲れてるしホルモンバランスも崩れてるので😭質問者さんの場合は絶対距離おいたほうがいいですー!!あと私は里帰りしましたけどしてない人も普通にいっぱいいましたよ〜!赤ちゃんあっという間に大きくなっていくので、その過程を一緒にみていくのはばーちゃんじゃなくてやっぱりパパがいいと思います!ぜひ旦那さんと2人で育児がんばっていってください🥰ばーちゃんはほんと早めに帰ってもらいたいですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
仲悪いって訳じゃないし、自分が勝手に苦手意識あって、親の顔色見て動く癖あって。。
世の中で1番遠慮してしまうんですよね。咄嗟にあれしたい!とかこうして!とか言えないっていう。。あれ言ったらまた欲しくない言葉返ってくるかな、それも面倒だな。。とか。。。
ホルモンバランスで余計きついんですかね。。
産後舐めてないからこそお金かけてでも家事代行とか他人にお願いしたかったんですけどね。。こうなるなら勇気を持って断ればよかったです😢
凄く反省です。今回自分がどうしたいかで動くことが大事と学んだので頑張ります!
書き方悪くてすみません💦もう帰ったんです💦誰にも言える話じゃないし愚痴ったら少し楽かなと思って書いちゃいました💦
ありがとうございます!- 7月2日
ままり
毎日お疲れ様です。
いつ出産されたのでしょうか?私は一人目の時里帰りして、一ヶ月健診後すぐに自宅に戻りました!やはり実母とはいえ気をつかうし、合わない部分もあるし、お互い疲れた部分もあったと思います。
産後一ヶ月は毎食用意してもらえて洗濯を始めとする家事を一切しなくてよかったので、24時間赤ちゃんのことだけ考えていることができて、それはとても助かりました✨
自宅に戻る時、育児しながら家事できるかなととっても不安でしたが(夫も激務なので)、案外なんとかなりましたよ😊✨当時は特にサービスは使ってないです!ただ家事はかなりサボり気味で、そこは夫にも理解してもらいました。コンビニご飯が続いたり、洗濯物が溜まってしまったりしましたが夫に文句は言われませんでした。少しずつ育児と家事の両立に慣れていった感じです✨
今二人目妊娠中ですが、里帰りやめました❗️一人目の時ずっと早く帰りたいと思っていたので、あの思いはもうしたくないなと。絶対大変だけど、今度は市のサービス使ったり食材の宅配を駆使したり、頼れるものは頼って自分たちで頑張ろうと思います!保健所や市役所、病院でその話をすると必ず「え?」って顔されますけど😅頑張ります。
あと余談ですが、私の祖母が主さんのお母様と同じタイプで、異常な公務員崇拝と世間体をかなり気にします。離れて暮らして数年経ち、あ、祖母の考え方って偏ってるんだな、私はこうならないようにしようって気付くことができました。今でも会うと育児についてアレコレ口出してきて、私も反論してしまって毎回口喧嘩になってしまうので近くに住んでいるのに全然会いに行ってないです🥲
-
はじめてのママリ🔰
4月なんでもうだいぶ経ちます💦
ずーっとモヤモヤしたままいたら1ヶ月くらい前にプツンとなって動悸止まらず病んでます。。
そうなんですよね、母も知らないとこ来て大変だったと思うし、家事をしてくれて助かったことはとても感謝してるんです😢
ただずっと気遣うし何その言い方、。となることもあり、色んな思いに蓋をして円満にいたからやはり断っておけばまだ良かったろうと後悔というか反省というか。私の夫も母が帰った後は家事無理にしないで。と自ら色々してくれて。こんな夫なのは分かってたんで「手伝いにくるの拒否は可哀想」と言われた時にもっと押し切っておけば。。とたらればばかりですね💦
次は帰らない選択なんですね!そしてやはりえ?ってなるんですね💦
世の中そんなに皆親の元で過ごすの楽というか落ち着くんですかね。。元気なお子様が産まれてステキな産後を過ごせますよう祈ってます!
あ、おばあさまが💦単に母の考え方なだけだけど、小さい頃から言われてきて、公務員という者になったらこんな考え偏るんだ。そんな人間になりたくない。って思って過ごしてました。勿論公務員素晴らしいですけど💦
口喧嘩できるから素敵です!私他人としか本音でぶつかれないので💦
次は他人に頼ろう。。ありがとうございます!- 7月2日
はじめてのママリ🔰
それだけ近くても頼らなかったんですね!
もう妊娠の話になれば里帰りが必ずついてきて、しないという選択に皆がなんで?と言ってくるしまつでした😭
悪く思うのも罪悪感。まさしくです!きっと悪気はないし本人は私がこんなに色々抱えてるなんて思ってもないと思います💦
旦那様が味方なのいいですね💦私は今回のことを食事会後に相談した時も娘に頼ってもらえないとかお母さん悲しむよ可哀想だよ?と言われ、かつてのトラウマも俺がお母さんやったらそう言うわと賛同されて受け入れるしかなかったです😢
悪い事でないと言われ嬉しいです!惑わされず自分の人生と言い聞かせます!ありがとうございます😢