出産後、膣内出血で緊急オペ。痛みで動けず悩んでいます。退院後の体調や回復具合について相談したいです。
27日に出産した者です‼️産後4日になります。
出産のとき、膣壁血腫を起こし、膣内から大量出血し、緊急オペになりました。
膣内を縫ったり、圧迫止血したり、輸血をしています。
今は、点滴や尿の管も取れて、私さえ元気ならば動いていい状態なのですが、ベッドから中々動けず悩んでいます😣
1番は、陰部の痛みが悩みです💦
表面の傷は人並み程度で、極端に腫れたりしているわけではないようですが、おそらくオペをした膣内、奥の方が痛んでいるようで、トイレに数メートル歩くだけでも冷や汗と動悸が半端ないです💦
円座も意味なく、座るのももちろん辛いです。
なので、ベッドの背もたれにお世話になって過ごすことが多く…
こんな状態で、あと数日で退院できるのか、自分の身の回りのこともろくにできてない、赤ちゃんは預かってもらいっぱなしで、帰宅したら上の子もいるのに、と不安だらけです。
皆さん産後の体調はどうでしたか❓
特に出血が多くオペをされた方、回復具合やお股の状態はとうでしたか❓
- な(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
もふもふ。
私も膣壁血腫で出血多かったです😂
輸血まではしませんでしたが、輸血一歩手前なぐらいで貧血になりました💦
出産後にオペ室に行き全麻で縫われてガーゼ詰められて...同じ様な感じでした😅
退院は貧血で2日延びましたが、退院する頃には歩くのは歩けましたよ!
やはりしばらくは座る時に痛かったですが🥺
私は一人目で里帰りしたので、自分の事と赤ちゃんの事だけしてればよかったので、なんとかなりました✨
えこ
ご出産おめでとうございます🥹✨
私も同じく膣壁血腫で緊急オペ、大量出血で輸血もしました😭
とっても痛かったですよね、、
本当にお疲れさまです😭
ご無事で何よりです😭✨
私の場合はですが
産後1ヶ月半は痛かったです、、
汚い話ですが
不安すぎて毎日、傷口の写真撮ってました😂
2ヶ月になった今は
ようやく傷も血腫も引いてきて
痛みがなくなりました☺️✨
な さんも必ず治ります!!
それまでは無理をせず
頼れる人がいたら頼ってくださいね🥺
早く良くなりますように🥺✨
-
な
すみません、下にコメントしてしまいました🙇♀️💦
- 7月4日
-
な
9日間入院されたのですね🥺
血腫って本当に痛いみたいですね💦出来た場所や大きさにもよるみたいですが💦
やっぱり多少は痛みを抱えての退院になりますよね😰
私は、病棟内で過ごす(トイレ、シャワー、お茶をつぎにいったり下膳したり)は、痛いなりにゆっくり歩けてはいます😭
あたたたたってなりますが…笑
座るのも痛いですよね💦
角度が悪いと悶絶しちゃいます💦
家の中なら何とか生活できるレベルになった気もしますが…
外を出歩くのはまだ想像つきません💦💦
産後は急遽、義母と実母が交代で来てくれることになりました🙇♀️💦
色々と教えて下さりありがとうございました😭✨
1ヶ月、2ヶ月単位で見れば、普通の生活に戻れると信じて…先は長いかもですが頑張ります😭✨- 7月6日
な
コメントありがとうございます☺️✨✨
同じ症例の方のご意見助かります🥺✨
ちなみに、産後はどれくらいの期間入院されましたか❓
痛みの程度はそれぞれかと思いますが、退院する時の痛みはどんな感じでしたか❓
痛みがある中、家事育児はどうされましたか❓😭
たくさん質問してしまいすみません💦
私は写真も撮れないほど奥の方がざっくりやられまして…自分で見えないと不安ですよね😭💦
ma💕
今年の4月の終わりに出産しました👶🏻💕
私も同じく膣壁血腫にり2ℓ以上の輸血で動悸やめまいが酷かったです💦
出産後に大きい病院へ搬送されたのでそこで2日間、退院後に娘を産んだ病院に戻り3日間の入院でした!
退院後は1ヶ月実家へ戻り、お尻が痛くて座る事も辛く抱っこもなかなか出来なかったです。。😢母親のサポートなしでは考えられませんでした😭
な 様は上の子がいらっしゃるとの事でずっと安静には難しいかと思いますが、可能な限り周りの方に甘えた方がいいかと思います😣その方が治りも早いとお医者様も言ってました!
なかなから痛みが引かず、一生座れないんじゃないかと思いましたが3ヶ月経つ今はほとんど支障がない位に回復しましたよ❣️
今は終わりが見えなくて辛いと思いますが必ず良くなります🥺頑張ってください‼️‼️
な
コメントありがとうございます😊似たような方のご意見が聞けて安心します✨
膣壁血腫、大学病院でも年間数件しかないような、大変な症例みたいですね🥲💦
私は輸血を14袋使い、生死に関わることだったと言われました💦
退院する頃には歩けたと聞いてホッとしました。
今は、血腫ができたところの痛みが残っていて辛くて、起き上がるのも座るのも、歩くのもキツくて不安になってました。
無理せず療養したいと思います☺️
もふもふ。
思ったり少ない症例なんですね💦
輸血14袋だとかなりの出血だったんですね🥺
私は輸血はしなかったものの貧血でしんどかったです😅
ほんとに大変な出産でしたね。お疲れ様でした✨
血腫めちゃくちゃ痛かったですよね😂私的には陣痛より何より痛かったです。笑
時間は少しかかるかもですが、少しずつ良くなってくので今はゆっくり休んでくださいね☺️
な
何度もすみません😭
ちなみに、どれくらいの日数で退院されましたか❓
もふもふ。
私は2日延びて、7日目に退院しました!
退院した時も貧血で血液検査の数値はまだ悪かったのですが、鉄剤を毎日飲んで1週間後に外来受診に来るならと退院許可もらいました💡
先生的にはもう少し入院してて欲しい様でした😅
な
すごい‼️1週間で退院できるほど動けるようになったんですね😭✨
私は5日目ですが、血腫ができた場所の痛みが強く、まだ歩行器が手放せず…
いつ帰れるのかとても不安です😣💦
貧血でふらふらしてお辛くなかったですか❓
退院するときの痛みはどれくらいでしたか❓日常生活には支障のないレベルでしたか❓
もふもふ。
多分、血腫の大きさがなさんと違って私は小さかったんだと思います!
歩行器はずっと使ってなかったので🥺
次の日には痛いながら何とか歩いてました。
貧血でしたが症状とか全く自覚なくて😂
倒れたりしたら危ないから、授乳室は来なくていいから!お部屋で授乳するから!って言われてました😅
退院するときは座ったりするのは痛いけど、それなりに動けて生活には支障なかったですよ!
な
確かに、傷も血腫もかなり酷いものだったと先生にも言われました💦そりゃ痛いよね、と😭😣
もしかしたら、もふもふ。さんよりは、私は回復が遅いかもしれないですね😢
焦ってはいけないですが、必ず良くなると信じて、気持ちを強く待って頑張ります😭
たくさんお話して下さり、ありがとうございました😭❣️