最近イヤイヤ期&赤ちゃん返りで大変。自宅安静中で集団生活への不安もあり、一時保育に通わせる予定。下の子の不安もある。
イヤイヤ期&赤ちゃん返りで最近毎日大変です😭😭
今までかなり聞き分けがいい方でめったに泣かなかったのですが最近はもう全然違います🥲
私が切迫ぎみで自宅安静指示が出ているのとずっと家にいるのもつまらないだろうしそろそろ集団生活を、と思い
来週から一時保育に通わせる予定です。(週3日程)
余計に精神的に不安定になっちゃいますかね?😭
本当この先下の子も産まれて不安しかないです😭
わかってて妊娠したのですが、、🥲
- ママリン(2歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
こればかりは受け止めるしかないです😭
うちの子も機嫌がいい時は下の子によしよし頭を撫でてくれたりしますが、機嫌が悪いと嫉妬丸出しで授乳中も私の手を引っ張って連れ出そうとしたりしますよ、、
そこで怒っても逆に泣くだけなので
ひたすら優しく、もう少し待ってねと声をかけたりしてますが私も人間なのでイライラを抑えてるつもりでも抑えられない時は怒鳴ってしまいます。。、
退会ユーザー
うちの子も今絶賛イヤイヤ期ですが、
もう本当に大変です💦
毎日毎日キーキー泣いてうるさいです。
6月から保育園行き始めて余計に情緒不安定になって家ではもうすごいです😭
保育園では全く泣かずに良い子にしてるみたいですが...💦
週3日程度なら全然いいと思いますよ🥹🤍
ママさんのリフレッシュにもなるだろうし、娘さんもいい刺激になると思います!色んなおもちゃもあるし色んな遊びができますしね✨
その分お休みの一緒にいる時は思いっきり2人の時間楽しめば大丈夫だと思います👌🏻🫧
-
ママリン
コメントありがとうございます。
もうほんっと大変ですよね😭
やっぱり保育園行き出すと少し変化ありますよね、、🥲
週3日なら大丈夫ですかね🥲あまりにひどかったら一時保育も減らそうとは思ってるのですが家にいてもそれはそれで大変だしな、、と😅
いずれ近いうちに保育園入園させる予定ではあるんですけどね🥺
そうですね🥹今切迫ぎみでなかなか思うように遊んであげられてないので早く沢山遊んであげたいです🥹- 6月29日
まぴぴ
全く同じですー!
保育園に前通わせてたのですがその頃の方がやっぱり不安定でしたよ💦
一緒にいる方が落ち着くらしいですが
親的にはイライラ募っちゃう時ありますよね😂
集団生活は3歳以降でもかなり身につくと思うので
とりあえず今はひたすら2人の時間を楽しむように心がけてます。
-
ママリン
そうなんですね😭💦やっぱり不安定になっちゃいますよね😭それが可哀想と思いつつもやっぱりイライラしてしまう日も最近多くて🥲
一時保育も様子見ながら使っていこうと思います🥲- 6月29日
ママリン
そうですよね、、
私も最近張り止めの副作用で毎日体調悪かったり思うように動きたくても動けなくて余裕なくなってしまってついイライラしちゃいます😭
今からこんな感じだと下が産まれてから私(娘も)大丈夫か、、?とめちゃくちゃ不安になってます😭
はじめてのママリ
妊娠後期が特に上の子可愛くない症候群に陥りました😂😂
産まれてからは、下の子がほんとにいい子で夜中も寝てくれるし、日中一回も抱っこで泣き止ませたりとか全くないので心に余裕ができ上の子にもわりとイライラしないで接することができてますが、、そりゃあイライラしちゃいますよね😭
ほんと下の子次第かなって思いますが、赤ちゃんなので泣いてても上の子優先でいいですよ!
あっちもこっちもって思い過ぎるといつか死ぬので、テキトーにやりましょ!
ママリン
上の子可愛くない症候群、少し前までは私は絶対ならない!と思っていたのですが、最近あれ、、?これって、、と思うようになりました😂
そうなんですね😂下のお子さんおりこうさんですね🥹本当、下の子の性格次第ですね🤣
もう産まれてからはとにかく上の子優先にしよう!!ってめっちゃ旦那と話してます🥺ただ一日中ワンオペなので実際にちゃんと上の子優先にできるのか、、🥲
多少泣かせてても大丈夫ですよね!気楽にやっていこうと思います!😭✨ありがとうございます!