※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳になる12月から途中入園で保育園に入れたいです。保活開始時期はいつ頃が良いでしょうか?見学以外に準備すべきことはありますか?

保活開始時期について

生後6ヶ月の息子がいます。できれば1歳になる12月から途中入園で保育園に入れたいのですが、皆さんはいつ頃から保育園見学に行かれているのでしょうか?

一応ネットで情報は見て、何個かリストアップはしています。
また、申し込みは希望する前月(11月)にすれば良いそうなのですが、見学以外に何か準備しておいた方がいいこととかありますか?💦

夏休みの宿題は直前にやるタイプなので…保活は早め早めに頑張ろうと思っています😭
アドバイス頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

だいちゃんママ

行けるのであれば、どんどん行き始めた方がいいと思います!
最近はだいぶ融通されているとは思いますが、コロナの流行具合で見学を断られることもあるので💦
コロナ関係なく、月に1回しか見学受け入れていない園とかもあったりします。
それから、途中入園とは別に4月入園の申請もしなければいけないと思うので、そちらも調べてみてください(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    コロナで見学断られる事もあるんですね💦知らなかったです😣!
    早め早めに連絡して行ってみようと思います!!

• 6月29日
ママリ

行けるなら今から行った方がいいですよ!
12月入園って中々入れないので同時に4月入園の申し込みの準備もした方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やはり12月入園って中々厳しいですよね😣

4月入園の申し込み準備というのは、見学以外にも今から何かできる事はあるのでしょうか?
    すみません無知で…よろしければ教えて下さい🙇‍♀️

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

途中入園は9月とかが入れる確率高いですよ👌

12月入園の書類提出と同時に4月入園の書類も提出すると楽です!
    4月入園は私の地域では11月あたりから書類用意されているので市役所に取りに行きました!

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️
    9月がチャンスなんですね!知らなかったです😳

なるほど!4月の入園書類も一緒に提出できるんですね!
    早速市役所に聞いてみようと思います!
    色々と教えて頂いてありがとうございます😊✨

• 7月3日