1歳の娘が水分を摂ることができず、悩んでいます。飲みたい時だけ飲み、泣いて拒否することも。様々な飲み物を試しましたが、うまくいかず、哺乳瓶でのミルク摂取に頼っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
1歳の娘が水分を摂ってくれません🤨
離乳食は毎食200g食べていて、寝る前だけフォローアップミルク200ml飲んでいます。
こまめにあげようとしますが飲みたい時だけゴクゴク飲んで、ほとんどマグを投げられそれでもあげようとすると泣いて嫌がります。
日中水分摂取量が200mlいかず、離乳食ではスープを必ず出してますが脱水が心配なので飲み物もお茶や電解質補給のもの、甘いもの、牛乳、色々試しましたがだめです。
そろそろミルクも哺乳瓶も卒業したいのですが、フォローアップミルクをマグであげても飲まず、牛乳を哺乳瓶であげても飲みませんでした。フォローアップミルクを哺乳瓶であげれば200ml飲みます。
同じように水分摂らないお子さんがいる方、どうしてますか?ミルクを哺乳瓶であげ続けるしかないのでしょうか🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
水分をとることを楽しくするのはどうですか?
子供と乾杯して自分も飲んでみたり、飲んだ後に「はぁー」って美味しかったように行ってみたり🙆♀️娘は一歳でミルクやめたからですが、一歳くらいからそんな感じ遊びも交えながらでグビグビ飲みます!
今から夏になって脱水も大変なので、試行錯誤ですよね💦
一歳だと色々理解し始めるので今のところマグ=嫌ってなってる気がします🤔
minari
うちも同じで、マグであまり飲んでくれず、毎食のスープで補ってる感じです😫
白湯、オリゴ糖入白湯、麦茶、ほうじ茶、コーン茶、どれもイマイチで、ジュース入れてあげたらゴクゴク飲みました🍹😅
でも、あまり毎日ジュースもな、、、と思い、甘いお茶ならどうだ?!と、甜茶を買ってみたので、ちょうど明日試してみようと思ってるところです🍵
しょこさんの娘さんは、甘いのもダメだったんですよね?💦
紙パックのままとかだと飲みませんか??
うちはあとは、お茶を寒天ジュレにしてスプーンで食べさせてたこともありました。
色々試行錯誤、難しいですよね🥺
-
はじめてのママリ🔰
こちらでジュースならと見かけたので試してみましたが、だめでした😂
minariさんのお子さんはジュースだと一日どのくらい飲めますか?
紙パックのままは盲点でした!!明日試してみます🤩- 6月28日
-
minari
ジュースだと、あげるだけ飲むと思います😅
この前、紙パック1つ(125ml?)をマグに移してあげたらいっきに飲み干して足りなさそうでした💨でも、基本あげたくないので、それがMAXです🍹
紙パックだと、ストロー咥えてくれたら、親が押して無理矢理口に含ませることもできるので、うまくいけば飲ませられるかな?!と。失敗すれば吐き出されますが😂
飲んでくれると良いですね!!- 6月28日
mi
うちも同じくご飯は毎食よく食べて寝る前のフォローアップミルク200mlを飲ませてますが、普段家の中では水やお茶をそんなに飲みません。
ただ、この前暑い日に外に出た時はガブガブ飲んでましたし、家の中でも動き回って疲れた様子の時はしっかり飲むので、しょこさんのお子さんも飲みたい時にしっかり飲んでいて脱水症状(おしっこが極端に少ないなど)がないのであれば大丈夫じゃないでしょうか😌
また、うちの子の場合は保育園ではコップでお茶を飲んでるようで、自分で持って上手に飲んでますよと言われました!もしマグを嫌がるようであれば一度コップに挑戦してみるのも良いかもしれませんね☺️
-
はじめてのママリ🔰
体質なんですかね😅コップ挑戦してみます!なかなかうまく飲めないですが😭
ミルクをやめたいのですが、miさんはまだしばらく飲ませる予定ですか?- 6月30日
はじめてのママリ🔰
旦那と遊び交えてやってみてますが、それでもやめろ!って感じです(笑)
そうなんですね😭確かに、もう少し前の方がお茶でももっと飲んでくれてました💦
コップ飲みも練習して試してみます!