肩の腱鞘炎で悩んでいます。治るまでの期間や経験を教えてください。
肩が腱鞘炎になったことある方いますか?😵💫
肩のちょっと下らへん(肩と腕の繋ぎ目?)が
2週間前くらいから動かすと痛く、だんだん痛みが強く
なってきたため整形外科に行ってきました🥺
腱鞘炎と言われました💦
授乳中ということで薬はでなかったんですが肩の腱鞘炎
なったことある方、どのくらいで治りましたか?😢
- mama(2歳10ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
仕事柄よく肩と手首が腱鞘炎になります😇
痛みが強くなってきたとの事でまだ初期段階なので、冷やしてあげるといいですよ🙆♀️いつも保冷剤ガーゼにくるんで、それをシュシュでくくりつけて冷やしてます🧊
普通の腱鞘炎なら長くて一週間ぐらいで治りますが、あまりにも酷かったら整骨院など行ってくださいね🥺
はじめてのママリ🔰
レントゲンは撮りましたか??
-
mama
レントゲンとりましたが
異常なしでした✨
手首とかの腱鞘炎は聞いたこと
ありますが肩もなるんですね💦- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
レントゲン撮ったんですね!
私が肩の痛みが出た原因が石灰化だったので
手首の腱鞘炎は良く聞きますが肩の腱鞘炎もあるんですね!
俗に言う四十肩や五十肩でしょうか- 6月29日
-
mama
放っておくと五十肩になるよと言われました💦授乳中で薬が飲めないのでストレッチで頑張りましょうと言われてます🫣
エコーなどで見れば傷があるかなど詳しくわかるみたいですがそこまでしてもらえずその日は電気をかけて終わりました🫠
石灰化したらどう治していくんですか?- 6月29日
はじめてのママリ🔰
上の子の時からずっと痛くて我慢出来るくらいの痛みだったのでそのままにしてたら急に激痛になり夜も眠れなくなるほどでした💦ステロイドの注射と服薬でだいぶ楽になりました😭何回も注射できないと言われたので次痛みが出たらリハビリ(ストレッチ)などやると思います!
mama
まだ初期段階なんですね😊
先生には冷やさないで温めて
下さいと言われたんですが
冷やしていいんですね😀
何ヶ月もかかるのかなとおもって
いたので1週間なら安心です☺️
ありがとうございました🥰
はじめてのママリ
お風呂に入って血行良くするのは大事かもですが、それ以外は冷やして大丈夫です!温めなきゃいけないのは慢性的に痛い(動かさなくても燃えるように痛い)時です。冷やしたいので本当に苦痛です😩😩
言い忘れましたがホルモンバランスから来るものの可能性もありますよね、、産後になったドケルバンは3ヶ月治らなかったです。
mama
なるほど🤔
動かさなければ痛くないのでやはり
冷やした方がよさそうですね😲
ドケルバンとはなんですか?😳
初めて聞きました!
確かにホルモンバランスもあるかも
しれません💦
はじめてのママリ
ホント初期に冷やすの大事です!燃えるように痛み出すと冷やそうが温めようが痛くて大変です😩注射すれば治りますが、授乳中だと出来ないと思うので💦
ドケルバンは別名バネ指と言って、親指動かすだけで腱鞘炎以上の激痛が走るんです😱産後なりやすいそうで、しかも朝が一番痛くて硬直して動かず、抱っこして欲しくて泣いてる息子を抱っこできなくて辛かったです💦💦