※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳前後のママさんが怒る状況について相談しています。怒り過ぎて後悔することがあるが、優しく接する余裕がないと感じています。

3歳前後のママさん

怒る時どれくらい怒りますか?

3日連続よそ見でヤクルトぶちまけられ…
すごく怒鳴ってしまいました。

さらにはベッドの上で飲んでいたお水を大量にこぼされ。。

イライラがおさまらず勝手に寝なさい!!と

言ってしまいました。。

後から後悔するのですが🥹

いいよ〜と優しく言ってあげたいのですが

余裕がなくてごめんなさい。。

コメント

めちゃくちゃ怒ってます😂
ママ友さんには全く怒らなそうって言われますが短気なのですぐ怒りスイッチ入っちゃって鬼になります😅
優しく言っても聞かないしかといって怒って言っても聞かないんですけどね😂
宇宙並みの心の広さがほしいと思う今日この頃です😅

ママリ

怒るときは怒りますよ😃
でも、あらかじめ対策できそうなのは「ほら、よそ見してるからこぼすんだよ」程度にしておいて、こぼしそうな所に置いてあるなと気付いたときに「ここに置いておいて昨日もこぼしたでしょ?こっちに置いてね」とどうしたらよいかをその場でわかるようにします。
ベッドのお水に関しては、うちでは基本、寝具の上で飲食はさせてません。
3歳に「絶対にこぼさない」は無理なので、こぼされたら困る所にこぼしそうなものは持っていかせないようにしたらいいのでは?と思いました。

• ママリ

ママリ

前向いて飲んでねは毎日言ってるのですがもっとわかりやすくですね、、
    寝室にきてからお水飲むといつも言って…事前に飲ませるんですが。本当にそうですよね
    気をつけます🥲!!

• 6月28日
ちゆこ

めちゃくちゃ怒ります
優しく言ってもケラケラ笑ってるのでもう鬼ですよね😅
主人は優しく怒ってるのでほぼ言うことを聞きません。

はじめてのママリ🔰

もうすぐ2歳7ヶ月ですが、日々怒っちゃってます😞
勝手にして!とか もうママしらない!とか言っちゃいけないとわかっていながらもイラッとするとすぐ出ちゃいます。で毎日自己嫌悪で後悔してます。。一緒です😞😞

mika

私なら座って飲ませた&ベッドで飲ませた自分が悪いと思って怒りません( ´ ` )

言うとしたら「お母さんがここで飲んでいいって言ったからだね(;´T`)ごめんねー( ´ ` )次からお座りして飲まなきゃね。教えてね。」って言います。

今日怒った事は寝る前に横になってるパパのお腹に両足で飛び乗った事ですね(゜ロ゜)

「お母さんの大切な人に痛いことしないで!!」
「お父さん怪我しちゃう!!お父さんどんな気持ち??」

と言ってお話しました( ;꒳​; )

大きな怪我や命の危険がある時は「それは違うよ!!」と注意します(⊃´▿` )⊃

それ以外は見守ります(*˘︶˘*).。.:*♡

• ママリ

ママリ

自己嫌悪になります。。
    明日からは気をつけます🥹

• 6月28日
はじめてのママリ

激おこは3日に1回くらいですかねー🤔まだ2歳半なのもあるかな💦

今日は、通ろうとしたときにわざとじゃないけど足を引っ掛けてきて、「ちょ…!!!それはほんまにあぶない!こけるでしょ!」と激おこしました😌

どちらかというと私が激情型ではなく冷たくあしらうタイプなのもあってか、「きゃーっておっきな声出さなくていいの。ママそれ嫌なの。」と優しくもなく、ガチのトーンで言うのはよくやります。

「もういい!勝手にしなさい!!!」って大きな声で言っても「怒鳴られた!びっくり!」しか頭に入らないんですよねー🥺
「ほら、ベッドビシャビシャになった。ベッドでお水だめだよね。もうやめようね。」ってかんじです🤣

• ママリ

ママリ

冷静なタイプになりたいです
    大きな声で怒っても意味がないんですね。。
    明日から改めます!🥹

• 6月28日