上の子が攻撃的な行動をとる場合、どう対処するのが効果的でしょうか?
上の子が私や下の子に手を出したらどうするのが効果的でしょうか…?
下の子が上の子のおもちゃを触った時など、最初はおもちゃを遠ざけるだけですが、何回も続くと下の子を強く押します。
自分の思い通りにならない時(例えば私のスマホを触ろうとして没収された時など)は、私の頭や顔を叩きます。
強く注意しても、そんなことされたら悲しいよ」と諭しても、ニヤニヤするだけ。「嫌だったんだね、触りたかったんだよね?」と一旦受け入れたら、ニヤニヤしながら更に叩いてきました。
授乳中、いきなり何度も私の頭を叩いてきたこともあります。
もうどうしたら良いのか…
遅めの赤ちゃん返りかな?と思ってます。
- あきもも(3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
全く同じです😂
たまに私じゃなくて、赤ちゃんの頭とか叩いたりするので本当にヒヤヒヤします💦
授乳とか赤ちゃんのお世話をする時は、まず上の子に〇〇ちゃんにおっぱいあげてもいい?と許可を取るようにしてます😂
あきもも
本当、赤ちゃんの頭や顔を叩いたりするとヒヤッとします。ついついキツく叱ってしまって…😢良くないんですけどね
私も授乳の時、聞きながらやってみようかと思います。