※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘の逆さまつげ手術を検討中。全身麻酔が怖いと母が言ってきてうざい。子供の全身麻酔の危険はあるでしょうか?

4歳の娘の逆さまつげが酷く、手術を勧められました。
全身麻酔みたいなのですが、子供の全身麻酔は怖いと母が言ってきます。
知人の娘が小さい頃に全身麻酔したらなかなか目が覚めなくて医者も慌て出し、やっと目が覚めたとか。。
それは昔の話でしょ!って言いましたが、色々と脅す様なこと言ってきてうざいです。

今もそういった子供の全身麻酔の事故など、危険はあるのでしょうか??

コメント

ちーた

麻酔を使う以上、リスクはゼロではありません。
同意書をとるくらいですから。
このあいだも子供の虫歯の治療の麻酔でも死亡事故がありました。

ただ、だからこそ医療側は気を付けて麻酔をかけるし手術も神経使って行います。
人間なので絶対リスクはゼロです。と言い切るのは難しいですが、小さい子なら小さい子なりに麻酔の量も気を付けてやります、という感じかと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    今でもリスクというものはあるんですね😭
    怖いです。。。

• 6月28日
  • ちーた

ちーた

ただなにもなく無事に終わるのが大半なのも事実ですが😖💦
    万が一、はあるかもしれなくて、それもあって手術前は家族に同意書をとるし、説明もあります。
    怖い話ですが…
    でも医療側も細心の注意を払って行いますし、無事に終わることのほうがほとんどですよ。

• 6月28日
ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
やはり今でもリスクというものはあるんですね💦
虫歯治療での死亡⁉️怖すぎます。。。