※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ
妊娠・出産

妊娠中に夫から体型を指摘され、気持ちが複雑になりました。食事や運動に気をつけているけど、夫の健康への心配と自分の体型への不安が交錯しています。同じ経験をした方がいらっしゃるでしょうか?

妊娠中の体型を指摘されるとモヤりませんか!?💦

現在25週で体重が12キロ増えました😳
つわりが辛かった反動で安定期が幸せ過ぎて
小旅行もして食べるのもより楽しくリフレッシュし
体重が日に日に増えてしまいました😂💦

夫もだんだんプクプクになっていく私を
ずっと「かわいい」「赤ちゃんの分もたっぷり食べてね」
と言ってご飯を作ったり見守ってくれていましたが、
昨夜、いきなりお風呂上がりの私を見て真顔(本人曰く心配顔)で

夫「太り過ぎじゃない?」
夫「脂肪がありすぎると赤ちゃんが苦しいんじゃない?」
夫「安定期から甘いものを食べすぎだよ」
夫「中年のおじさんのお腹みたいだよ」
と言われ、

確かに12キロは増え過ぎで見た目も下半身はスリムとは言い難い体型になってしまったので

私「そっかあ、でも妊婦さんは10キロ前後太るの普通みたいだし‥」

と返すと、

夫「この調子で臨月に70キロとか80キロになったらどうするの?足も肉がついてきたし‥胎盤とか赤ちゃんの重さとか差し引いたとしても、その脂肪は必要なの?」
と詰められ‥😵

私「妊婦なんだから太るのは仕方ないじゃない?安定期で旅行も食べるのも楽しくて太っちゃっただけで‥これから後期には胃も圧迫されるし体重増えないかもよ??」

夫「そうだけど、必要以上に太るのは健康に悪いよ。元々痩せてる人が筋肉もなく脂肪だけ増えたら血行も悪くなるし。言い訳して太り続けるのはただの自己弁護だよ。デブな人は、みんなそう」

と、なぜが「太った人怠惰論」みたいな話になり、話が平行線で終息しませんでした😵
(夫はスポーツマンなので筋肉を鍛えるのも好きだしジムやランニングで健康や体型に気を遣うタイプです。🏃)
(私的には、周りから見て太ってても本人がHappyならそれで全然良いと思うタイプです。病気は別ですが‥💦)

妊婦検診では、元々がBMI18の痩せ型なので多少太っても大丈夫と言われていて、最近の検診でも特に採血も引っかからず母子ともに元気なのですが、夫にいきなり体型のことを言われてちょっとモヤりました‥🥺

健康の心配も勿論あると思いますが、何だか話していくうちに私の見た目が太っていくのを、元々スリム体型が好みな夫の許容範囲を超えて、つい指摘したくなったのかなと受け取ってしまいました🥲💔

バランスの良い食事は継続しつつお菓子や間食を無くしてたまにウォーキングなど努力を始めましたが、安定期の今は本当にHappyだし、プクプク体型も自分的にはお母さんらしくて気に入っていたのでまるで「デブるな」と言われてるようで悲しかったです( ߹꒳߹ )

この気持ち、分かってくださる方いますか??
夫とは仲直りしたのですが、妊婦さんで同じ気持ちの方がいたらと思い質問させていただきました( >_< )💦

コメント

moon

痩せ型の妊婦さんが見た目を気にするあまり、体重が増えない方が危険だと問題視されてますよね。

それと体重増加はホルモンなども関係しているので怠惰は関係ないです。
後期は息してるだけで増えるので、食事や運動だけではないです。
無知にも程があるし、聞きかじりで妊婦さんの体型批判するのは良くないです。
赤ちゃん産まれてからもごちゃごちゃ言いそうで嫌ですね。

• 初心者ママ

初心者ママ

コメント&共感ありがとうございます🥺🙏💖✨痩せ過ぎも危険らしいですよね‥😳!!逆にこれ以上、息をして太っていくのも良くないですね‥!!🫣💦

出産の当事者じゃないから無知になりがちですよね、男性は😮‍💨夫は口論ののち少し反省したらしく、色々本やネットを見たりしていました😅(遅い笑

いま、産院で男性の付き添いが感染対策でできないので自身が医師に直接聞けない分、心配で私に口うるさくなってしまったそうです😮‍💨

今後も、もしごちゃごちゃ言われてもめげずに、赤ちゃん第一できちんと話し合いたいと思います!!💪( • ̀ω•́ )✨

• 6月28日
ママリ*

色んな理由(心配してる風)付けて太るなって言ってるけど、ようは旦那さんが細い人が好みで、これ以上デブるなって言いたいだけなんでしょうね…😱

妊娠中に体型が変わるのなんて当たり前だし、病院で注意を受けてる訳でも無いのに、しゃしゃって言ってくんな!!😠

ってイライラしますね!

• 初心者ママ

初心者ママ

コメント&共感ありがとうございます🥺🙏💖✨そうなんです、細い人が絶対好みなので、疑ってしまいます‥🤨💔
    ママリさんのコメントを読んで私の気持ち代弁してくれたみたいで嬉しかったです😭ありがとうございます🥺💖✨

• 6月28日
ままり

まずひとこと…。
なんなんでしょうか、旦那さまは💢(人様の旦那さまにごめんなさい)
私も痩せ型で、12キロくらい増やしても問題ないと言われていたくらいです。
脂肪がついて体重が増えるのは、胎児を守るためなので、必要です!!
私もそんなこと言われたら傷つきます😭
ごめんなさい、妊婦ではないのですが、旦那さんがあんまりだったので、コメントしちゃいました😭

• 初心者ママ

初心者ママ

コメント&共感ありがとうございます🙏💖✨むしろ脂肪がないより適度にあるほうが👶ちゃんが守られるみたいですよね‥😭!!

心配はありがたいけど、デリカシーがない言い方はやめてほしいと伝えました‥🥲

とんでもないです、私の身になって共感していただけて、モヤモヤが楽になりました🥹💖✨

• 6月28日
genkinominamoto

妊婦に中年のおじさんのお腹は失笑ですね😩
25週ならもう出る人は出てるし何を言ってるの?と思いました!
増えたら確かに産道にもお肉がついて出産大変になるとは聞きますが、先生から言われるなら分かるけど第三者に言われたくなーい!😂
それに周りで20kg近く太ったけど、産院ではお母さんストレス溜める方が良くないし
好きなだけ食べて大丈夫👍って言われた方もいますよ🤣

旦那さんストイックなのは素晴らしいですが通常時と妊娠中と一緒にしないで〜〜🥺

• 初心者ママ

初心者ママ

コメント&共感ありがとうございます🙏💖✨

中年のおじさんってワード、酷いですよね..😡!!(おじさんにも妊婦にも失礼😬💦)

そうなんです、つわりの苦労も食事制限の苦労もしてない体調万全な男性側にサラリと言われてもって感じです‥😂逆にストレスたまるのも本当に避けたいですよね:(´ºωº`):!!

おっしゃる通り、通常時とは体が違うこと、夫にももう少し分かってほしいなあ🥺今後も何か言われたら、めげずに話し合いたいと思います💪( • ̀ω•́ )✨

• 6月28日
‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰

確かに体重や見た目に対して言われるのはモヤモヤしますが
いくら痩せ型で10キロ前後は増やしてもいいとしても短期間でめっちゃ増えるのは良くないですよ😓
太りすぎるのも良くないですし…

しかも後期はもっと太ります😅
息吸うだけで笑
1週間に1kg増えてるってこともザラです…。

旦那さんの為にではなく自分と赤ちゃんの為に体重管理をしているママさんがほとんどだと思うので、旦那さんの意見はスルーで大丈夫ですよ😌

• 初心者ママ

初心者ママ

コメント&アドバイスありがとうございます🙏💖✨ううう、食べ物が美味しすぎてめっちゃ増えてしまいました😭💦1週間1キロも‥ありました😳!!(やっぱり皆さん、自然と増えていくんですね🫣)

おっしゃる通り、赤ちゃんの為、本当にそうですね👶💖
    夫の女性スリム信仰は一旦無視して(笑)、健康的になれるよう、体重管理を続けたいと思います!!💪( • ̀ω•́ )✨

• 6月28日
さな

いやいや旦那さん無知すぎる😇
旦那さん何も勉強してない素人でしょ?妊婦についてろくに調べもせず何言ってんの?こっちまで腹が立ちます👹
だいたい産院に指摘されてないのが全てですよ。
偉そうに注意してくんな!!!

私もBMI痩せ型で普通体型〜の人よりは太っていい基準値でしたが、吐きつわりで4キロ痩せてそこから産まれるまで食べつわりで20キロ太りましたよ😂爆笑
太りたくないからって体重増えなさ過ぎの方が胎児に影響ありますから😇
ストレス溜めるのも良くないし、お菓子は控えめにして軽く散歩してたらそれでおっけい!!
産後はガッツリ体重が落ちて、停滞期的なのがあるからそこからは努力しないといけないけど育児や家事で動き回ってたら自然と元に戻ってくるから大丈夫ですよ😊

• 初心者ママ

初心者ママ

そうなんですよね、夫と口論になるとついつい「自分は病院への送り迎えだけで専門家と話し合っている訳でもないくせに☹️!!」と、心の中で思っちゃったりするんです‥🥲💔一緒に怒ってくださって気持ちが軽くなりました😭!!

それから、ちいさんも同じく痩せ型から妊娠時に太られたそうで、体験談もありがとうございます🙏💖✨お菓子控えめと散歩にちょうど取り組み始めたところです☺また、産後の忙しさで自然と戻る方もいると知れて、さらに安心しました!!🥹💖

• 6月28日
はじめてのママリ

妊娠中に体型の事を言うの酷いですよ…😭💦BMI18なら体重増加も大丈夫でしょうし採血もクリアしてるし、それよりも母子共に健康が1番なのに体型の事を言ってくるのが何だか寂しいですね…( ; ; )
私は1人目を6年前に出産しましたが「ダルマみたいな体型やな😊」と言われたのを今でも忘れません( ・∇・)笑

• 初心者ママ

初心者ママ

そうですよね、自分でも何でこんなに人生史上初太れるのか不思議ですが、それが妊婦の自然なのですもんね..🥺💦

今日も内科の先生にお会いしたとき「私太ってますか😭」と涙目で相談したら「産科の先生が指摘しないんだから、今は順調な証拠ですよ!!👩‍⚕✨」と励ましてもらいました‥🥲

「ダルマ」忘れられないですね..😡💢!!私も「後ろ姿がどすこいだよ😅」という夫のセリフ、絶対忘れません〰️!!😡💢👊笑

• 6月28日
らすかる

妊娠中の体型を見て批判的な言葉は後生忘れません🐵
言った本人は赤ちゃん見たらスパーーンと忘れるかもですが、言われた側は忘れません🐵
でも中期で12キロはちょっと多いかもしれないです💦
まぁ、後期だけで10キロプラスとかだと産道に脂肪ついて大変とかあるのでまだマシだし修正できると思いますが。後期って水飲んでも太るっていう人がいらっしゃるくらいなのでお気をつけください🙏
あと、もとが細いから余計に目についたんでしょうね😣
ガリガリよりちょっとふっくらした方が女性らしさがあって私は好きです😌💕←聞いてない(笑)

• 初心者ママ

初心者ママ

コメント&共感&アドバイスありがとうございます🙏💖✨後生忘れない、本当にそうですよね!!😭似たセリフを口論のときぶつけちゃいました‥😅💦妊娠中に一番頼りたい夫にそんなふうに言われたくないですよね🥲

後期は息だけでなくお水でも太ってしまうんですね💦💦これ以上太らないように、お菓子とかは我慢して、動ける時は軽く運動するように生活を調整してみます💪( • ̀ω•́ )✨

らすかるさんと同じく、ふっくら女性に憧れます!! 私は昔幼少期から胃下垂気味でどちらかというとガリ細だったので、今、まさに憧れのぽっちゃり巨乳(‥ちょっとぽっちゃり過ぎてるかもですが笑)になれて、個人的には太れて結構Happyな気持ちです😂笑

バランスを考えて、後期に向けて過ごしていきたいと思います😊💖

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

妊娠前のBMI同じです!
私も、夫から「知り合いの臨月の妊婦さんは○kgしか増えなかったんだってー」と言われただけで、噛みつきたい気持ちになりました🙄
妊娠なんて全てが千差万別なのに、他人と比べんじゃねえよ!!と。笑

つわり明けからの体重増加がハイペースだったので、「つわりひどかった人はその反動も強いから、そのうち食欲落ち着くはずだよ」と産科でも言われていたので、そのまま伝えました🙃

現に妊娠後期に入った今、食欲はつわり明けの半分くらいになりました!
体重増加はまだまだ油断できず、悩む毎日ですが‥😭
こっちも体重増やしたくて増えてるわけじゃないし、寄り添ってほしいですよね🥺

• 初心者ママ

初心者ママ

わわ、人と比較されるコメントも、すごく嫌ですよね~☹️!!「比べんじゃねえよ」に思わず笑いました😂

以前のBMIも同じで、増え方も似ていたはじめてのママリ🔰さんの体験を聞けて嬉しいです💖私も食欲が収まるよう、食べたい時は野菜やローカロリーなものでしのぎたいと思います😌
    引き続き、お互いに体重管理頑張りましょう٩(`・ω・´)و💕

ちなみに、ここで頂いた沢山のコメントを参考に夫に「妊婦さんの体験談はこんな感じだよ」と伝えたら、更に反省してくれ笑、「体型のことはもう言わないから、大変な時期なのに本当にごめん。。!!😔🙏」と、謝ってくれました✨

皆さんの返信のおかげです🌸✨重ねて、有難うございます🙏💕

• 6月30日
初めてのママリ🔰

いやいやお腹は仕方ないのにー!!べつにしかたないじゃんー!旦那さん厳しい😭😭

• 初心者ママ

初心者ママ

共感コメントありがとうございます💖✨おかげさまで、夫は大分反省してくれました😅☺笑

• 7月1日
パスタ

BMI18スタートでも、出産時に+12-15kgくらいが適正なので、さすがに妊娠25週でそれは増え過ぎです。
それも分かった上で旦那さんは心配されているのでしょう。

中年のお腹って言い方は酷いですけど💦

• 初心者ママ

初心者ママ

コメントありがとうございます💖✨自分でも思ったより増えてしまいビックリです🫣!💦

今は無事夫と仲直りし、ヘルシーメニューを考えて作ってくれたり、涼しい時に一緒に散歩してくれたりしています☺🌸

仲良く体重管理、頑張りたいと思います!!💪( • ̀ω•́ )✨✨

• 7月1日
  • パスタ

パスタ

私もBMI18スタートで上2人、出産時+12kgでどちらも安産でした!
    今3人目妊娠32週で+8.5kg、ちょうど良い増加かな〜と思っています😊

野菜多め、野菜から食べて玄米とか食べてます🍅(旦那と子供たちは白米😆)
    たまにケーキとかラーメンも食べてます!

• 7月1日
  • 初心者ママ

初心者ママ

体重推移、参考になります💖✨食べ方も、色々工夫できそうですね😆💖お互いに安産なれるよう、引き続き頑張りましょ〰️✧*。⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝✧*。!!

• 7月2日
おちび

助産師さんも体重あまり増やさないで
3食ちゃんと食べてねって
じゃぁどう体重管理するの!?
ってなりますよね。

旦那様もデリカシーないですね🥲

はじめてのママリさん🔰

旦那さんはまずデリカシーがないし、もっと主さんの気持ちに寄り添って言葉を選ぶのが大前提だと思っています!😭
見知らぬ私が思うのは、確かに妊娠中は太るのも仕事ですが、
ちょっとペースが早いかな、、?と💦
私も明日から25週なんですが、私は嫌味ではなく真剣に医師から体重を増やせと言われています💦
増える人も増えない人もまだいる?
くらいの週数で増えすぎてしまうと
後期に主さんが苦労しそうで😭
特に夏は暑すぎて冷たくて甘いものたくさん食べたくなりますしね。
きっと🍨。。

旦那さんは完全無視で
自分と赤ちゃんの為に
すこーし意識してみるくらいでよいんじゃないでしょうか👶

りんちゃんママ

流石に25wでそれは増えすぎなので旦那さんも心配なんでしょうね💦
後期は本当に体重が増えるので、いくら痩せ型だったとは言え気をつけた方が良いと思います😭
妊娠高血圧、糖尿病、巨大児、微弱陣痛などリスク沢山ありますからね😭