アトピー気質で悩んでいます。保湿やシャワーのタイミングについてアドバイスを求めています。皆さんの生活の中で気をつけていることを教えてください。
アトピー気質と言われてしまいました。
今まで乳児湿疹だったのがヨダレかぶれになり最終的にアトピー気質と言われてしまいました。
犬アレルギーも発覚して絶望の淵です…
最近暑さもあり汗疹防止の為シャワーを朝浴びさせてます。
その後保湿をして酷いときは薬を塗り終わりという感じで
一日2回シャワーを浴びさせてますがこれもお肌に負担なのかもイマイチわかりません。
因みに朝は洗い流すだけで夜だけシャンプーで洗い流してます!
うんちしたときもシャワー入れてます!お尻だけシャンプーして身体は流すだけみたいな感じです😊
アトピー気質やアトピーの方どんなことに気をつけて生活していますか?
保湿のしかた、タイミングなどなど少しでも抑えてあげるためにできることがあれば全力でしたいと思ってます!
自分は…、うちの子は…など聞かせて頂けると助かります😊
- はじめてのママリ🔰 (3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
アレルギー専門の先生に診てもらってます。
朝晩2回のシャワーは症状や環境によりやはり大切のようです🙂
朝も晩も泡でしっかり汚れを落として保湿が基本です!
保湿は朝晩のシャワーの後以外に、顔は頻繁に、体は昼と寝る前してます🙂
保育園行き始めたら少なからず悪化するみたいなので心配しています💦
とみー
うちは生後半年の時に、アトピー体質かもしれないと言われました。
その時に見てもらった皮膚科の先生は、お風呂は1日1回で、石鹸を使って洗うのは、頭とお尻だけでいいと仰ってました。その他の部分はお湯で洗い流すだけで大丈夫とのこと。石鹸を使うと必要な皮脂まで洗い流してしまうからだそうです。
そして荒れたりしてる所にはロコイドを1日2回、1週間ほど塗ってしっかり治す。その後は、1週間に3日程、1日に1回ロコイドを塗り続けるという方法を教えてもらいました。
その結果、うちの子はそのやり方が合っていたのか、お肌ツルツルになりました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やはり、この話は専門家同士でも割れますね…
私も聞いたことあるのはとみーさんのお話だったので混乱しております💦
どっち付かずだし、どちらも専門家が言っているならどちらも試して見ようと思います😊- 6月29日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
シャンプーしちゃって大丈夫なんですね!!
寝る前には確かに顔とかアトピー部分がカサカサしているので寝る前にもしてみようとおもいます😌
保育園では保湿も厳しいですよね💦
対処方ができないから酷くなると考えると親側も心配ですよね😱