園や体操教室でのマスク着用について、子供の健康や熱中症リスクについて懸念があります。マスク着用の必要性や園との話し合いについて知りたいです。
園での子供のマスク着用、せめて任意にできないもんですかね。
娘の園では、やっと室外では外して活動になりましたが室内は強制着用です。
今日も園の帰り、玄関を出てきて先生にさようならをした後、
マスクを外させたんですが、
それを見た先生が「○○ちゃん、マスクはずしちゃったの〜」と言ってきました。
外だし、他の園児もおらず、私達親子だけなのにです。
カワイ体操教室にも通っているのですが、これまた「室内運動でエアコン付けているので、マスク着用でお願いします。」と回答がきました。エアコンしてても換気のため、窓やドアは開けっぱなしです。小学校で熱中症も発生しているのに、、、
厚生労働省も指針で{未就学児のマスク着用は、他社との距離に関わらず求めていない}と発表したにも関わらず、外すことができなかったら、いつまで続ける気なんだろうか。
子供の顔を半分マスクで覆っている状態で、先生方はひとりひとりの子供の体調の変化に気付けるとは思え無いんですが、
園の先生方は本当に熱中症よりコロナに感染する方がリスクが高いと思っているのでしょうか。
園でマスク着用義務だったが、先生や園長先生等と話し合い、マスクを外せた方いらっしゃいませんか⁈
どのような文言で、話し合いましたか⁈
- natumikan(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
こんな暑いのにマスクするのは大人でもキツいし、ましてや子どもに強制するのは怖いですよね。
うちの園ではマスクは任意です。お誕生日会など、室内で集まる時以外はみんな外しています。
そして、園の先生方もマスク暑いと思ってると思いますよ。先生方みんなが“室内は子どもでも関係なくマスク必須!”なんて思ってないです、上からの指示なだけかと想像します。
園長先生に直接話してみてはいかがですか?熱中症のリスクの方が高い、マスクの必要性を感じませんと。周りの幼稚園保育園、小学校はどうしているのか調べてみて、周りはマスク任意になってますけどそこまでマスクに拘る必要ありますか?とか。
はじめてのママリ🔰
回答ではないですが同意見です!!
感染者もかなり減ってきているし、もうこれだけ暑いし、任意だし…
大人は苦しくなったら自分でマスク外せますけど子供は難しいですよね💦💦
早くマスク無しにして欲しい限りです😣
先週、保育園で個人懇談があったので、その際に担任の先生にマスクの話をしてみましたが、園の決まりなので…って事でそれ以上は言えませんでした😅
子供がいる先生方も同じ親として同じ気持ちだとは思いますが💦
このままだと熱中症かなり多くなりそうですよね🥵☀️
-
natumikan
ありがとうございます。
ほんと、子供は自分で外せないし、親が「園の中でもマスク外していいんだよ」って何回言っても、「先生が外しちゃダメって言うからする!」と言って先生の声が強いんですよね。
担任の先生ではダメそうですね、
園長先生に話してみます。- 6月28日
TREE
未だにそんな園があるなんてびっくりです。去年通っていた保育園は夏場は任意で親に任せるとお便りがありマスクなしにしてました。冬場もほとんどしてませんでしたが特に言われませんでした、、
今の保育園も臨機応変で集団で集まる時はマスク、室内で体操やリズム遊びのような身体を動かす時はマスクなし、外遊びもマスクなし、、文字書きの時間はマスク、、でもマスクずらしてるようですし子供いわくほとんどしてないとのことです。お便りにもあくまでも任意とありました、、ただややこしい親御さんもいるようで完全にマスクなしとは園側も言えない、というニュアンスでした。
マスクが着用義務だなんて💦
子供へのマスクがどれだけ悪影響か教育に携わる先生方ならいい加減分かってほしいですね。小さな口がマスクで覆われて、、しかもしないとバイ菌が入っちゃうって心配して、、本当に可哀想です🥲
-
natumikan
ありがとうございます。
ほんと、未だにですよね。ありえないです。そう、いろんな人の意見があると思うので、親の任意でいいと思うんですけどね。
ウチ室内体操もマスク着用なんです。
マスクの悪影響、ほんとですよね。
いい加減現実に戻ってきて、今の現状で判断してもらいたいものです。- 6月28日
まろん
うちの園はやっと今日マスク自由のお便りがきました✨✨(屋外は全員外す)
明日からつけません!心配だったので良かったです!
そろそろどこの園でもそうなっていくんじゃないでしょうか?
-
natumikan
ありがとうございます!
そうなんですね、うらやましいです。うちも早く任意になって欲しいです。- 6月28日
ゆり
マスクは保護者に任せるって案内が来たので、今日マスク持たせず行かせて、リュックの奥底にある予備の靴下とかとともにこっそりマスク入れておいたのですが、迎えに行ったらそのマスクつけてました😂
なんかもうほんといつまでマスク生活なんですかね、もうほんとイライラします。旅行割引やるとか言ってたくせに今また増えてきて騒いでますよね、だいたいいつまでコロナの人数テレビで発表するの続けるんでしょう、日本頭おかしくてイライラします‼️
-
natumikan
ありがとうございます!
任意になったにも関わらず、さらに底に入れていたマスクを見つけ、わざわざ着けさせるなんて、尋常じゃないですね😭
もう海外はほとんど通常に戻っているのに、この日本の対応はアホなんかと思いますよね。
最近、「マスク外しの戦いで武器になる書類」というブログを見て、学校のマスク外しに成功させるための方法を知りました。が、正直ここまでやらないと無理なのかと愕然としました😭- 7月2日
退会ユーザー
こんにちは。
わたしもマスク強制で悩んでいます。
なにか進展ありましたか?😭
-
natumikan
ありがとうございます😊
特に進展はありません。面談があり園の先生方にも言ってみましたが、ちょうど8月上旬の感染者数が増えてた時だったので、園の考えは変わらずです💦
ほんといい加減、任意にして欲しいです😭- 9月4日
-
退会ユーザー
えーそうなんですね😱
マスクもちゃんとできない小さい子にさせるって世間体とか園のイメージですよね💦
本当に今の世の中が嫌ですよね💦⚡- 9月4日
natumikan
ありがとうございます。
もうマスクは任意なんですね、うちも早く任意になって欲しいです。
周りの園がどうなってるかも調べて、かけ合うのがいいかもしれないですね。調べてみます!