※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム検討中です!水回りを1階にもってこようか、2階にもってこよう…

マイホーム検討中です!

水回りを1階にもってこようか、2階にもってこようか迷っています。

皆さんのご意見教えてください!

コメント

怪獣娘

うちは建売ですが、水回りが一階のお家を選びました!

一生住み続ける家…
と、考えると歳をとった時に2階だとしんどいな。。と
あとは、外遊びなどで汚れた子供を二階まで上げて風呂に連れて行く動線が💔
キッチンと遠いと料理しながら湯船に子どもを置いて少し目を離す事も出来ないですし。

2階に上げてしまえば、一階が生活感のないお洒落で広々スペースになるので憧れは有りましたが😭

何を優先するか、ですよね😞

はじめてのママリ🔰

マイホーム建築中です!
水回り1階です!
やはり家事しながら育児とかになると、全部1階で完結できた方がいいかな?と☺️

ママリ

水回り1階です💡
汚れた状態で家の中を歩く距離を極力少なくしたかったのと、2階水回りだと水圧が低くなるのか水の勢いが弱くなることも稀にあると聞いたためです💦
よっぽどないんでしょうけど💦💦

赤ピク推し♡

前に1階車庫で2階に家がある場所に住んでました。
毎日毎日、登るのが辛くて。
これ老後は絶対無理だなと思いました。
なので水周り1階にあります。

ぴぴまる

何かあった時大変なので一階が良いと思います。。
施工不良現場の対応をしたことがありますがダダ漏れ漏水ではなくじんわり何年もというパターンがかなり悲惨でしたので私は一階にしました。。
小さいことですがお風呂とか防水パン代+になったりするので節約的にも良いかと思います😊

ぽぽ

我が家はキッチンは1階ですが、洗面とお風呂2階にしました!
住んでみて、今のところデメリット無しです。

最初は昔ながらのイメージもあって全て1階で!と思ってたんですが、2階にお風呂があるオープンハウスで話を聞いて考えが変わりました。

・洗濯物を2階に運ばなくていい。(これが1番です)
・2階なので脱衣所とランドリールームの窓を大きく開けて換気しておけるし、室内干し派ですが湿気で臭くなったりしません。
・来客時(義両親、友人がよく泊まりに来ます)も気にせずお風呂に入りやすい。
・万が一の水漏れの際(最近の家だとまず有り得ないらしいですが)にも一階だと気づかずに基礎が傷んでく事もありますが、2階からの水漏れなら気付けます。
・老後、階段がキツいくらいにヨボヨボになったら普通に生活するのもキツそうなので施設に入ります。笑