※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
子育て・グッズ

3歳の娘が自慰行為を繰り返し、止めようとしない悩み。どうしたらいいか。

長女の自慰行為にものすごく悩んでいます。
3歳になる頃からお股を床に擦り付けることを頻繁にするようになりました。
もう1年以上もしています。
昔は気を逸らそうとこれ一緒にやろう!など誘ったりしたらすぐ行為をやめてくれていたのですが、
ここ最近頻繁にするようになり、他のことを促してもその行為をやめようとしません。
常にしています。
さすがに気持ち悪くなり、今日大声で、もう!何回言ったらわかるの!痛くなっちゃうし、気持ち悪いよ!と言ってしまいました、、、、、
毎日毎日、気付いたらやっていて、やめようとしない娘に本当に嫌になってしまいました。。
どうしたらいいのでしょう

コメント

私自身そうでした。。
精神科?のこどもクリニックに連れて行かれたこともあります!
やっぱ1番は放っておくことなんです。。辞めようとしても無理ですよ😭待つしかないです。。
言えばもっとなくならなくなります

• ままちゃん

ままちゃん

そうなんですね、、、
    治るのに何年くらいかかりましたか??
    見ているのがつらくて、、

• 6月27日

退会ユーザー

幼稚園からしていて小学校低学年、、というかその頃にはイくことも覚えてずっとしてますね。。

• 6月27日

癖になってるんだと思いますよ
大人でも爪を噛む癖や髪を触る癖があるように娘さんは床に擦り付ける事で安心したり、不安な気持ちが飛んだり気が紛れたりするんじゃ無いんでしょうか?
これに関しては色んな方の意見があり正解はないです!根気良く注意するお母さんもいれば、人前でしないなら大丈夫というタイプで自然に無くなるのを待つお母さんもいます!
私は多分注意しちゃいますね!でも、本当に時間がかかります!「だめ!」と言葉は使わず「痛くなるから辞めようね」と軽く言うのを繰り返すといいと聞いたことあります!
うちの娘は爪を剥ぐ癖があり「血が出るから痛いよ~」と緩くですが注意をすると最近減ってきました!まだしてる時はありますが🥹
長くなりましたすみません、、

女の子のママ

いま、うちも同じことで悩んでおります。

とうとう幼稚園の先生からもお家ではどうですか?とお話をされるまでに。

実は長女もあり、今回は次女の方での相談です。

上の子は人前ではしないようにと言ってあり、車のチャイルドシートでしかしなくなりました。

下の子は寝るときや、幼稚園の座学のときにあるそうです。

ほんっと悩ましいです。

まだ下の子は2歳で、恥ずかしいとか、いけないとかもわからず、多分無意識。
とにかく違うことに意識させるしかないんですかね?

あぁ、もう今日先生に言われてから、ググりまくりです(TT)(TT)(TT)

• ままちゃん

ままちゃん

上のお子さんはどのくらい続いていますか??💦
    うちも下の子が真似しそうで怖いです。。
    やめなさい!というのは逆効果なのは分かっているのですが、言ってしまいます。。
    最近は堂々としてきます。。。
    もうみたくないです、、

• 8月26日