※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たえこ
子育て・グッズ

子供にオムツをやめてトイレを使う理由を説明する方法について相談です。

オムツではなくトイレで排泄しないといけない理由を子供にどう説明したらいいか教えてください。
お風呂を嫌がった時は「体がかゆくなったり臭くなったりするから」
歯磨きを嫌がった時は「虫歯にならないために必要」
予防接種を嫌がった時は「病気にならないために大事なこと」
と、なぜそれをするのかを言葉で教えてきました。しかし、オムツではなくパンツをはいてトイレで排泄をしないといけない納得のいく理由が私自身いまいち見つかりません。(親が楽をしたいとかオムツ代が…という理由はありますが子供には言えません)正直大人になってからもずっとオムツでも、自分で取り替えて処理できれば誰も困りませんよね…。
3歳も中盤にさしかかり、プールに入れない事は嫌みたいですがそれよりもパンツを履く方が嫌だそうです。シール作戦もご褒美作戦もトレパンもことごとく玉砕しました。「いいからトイレ行こう」とか「お願いだからトイレ行こう」などという声掛けしかできない自分も嫌になります。子供は説得できなくても、せめて自分で納得できる理由を見つけたいです。

コメント

roller

オムツですると肌に直接当たって汚れるとか、お肌にバイ菌いっぱいついちゃう荒れちゃうとか、ですかねえ🧐

• たえこ

たえこ

お返事ありがとうございます!!

• 6月27日

私なら、もう少し大きくなったらオムツのサイズがなくなるから、(あるとは思いますが…)パンツで生活しないといけなくなる。
一般的な施設では赤ちゃん用のおむつ替え台しかないから、いろんなところにお出かけができなくなる。みたいに言います。

うちの娘、息子は感情(恥ずかしいとか)より、物理的な説明が通じやすいのでこう言う言い方してます!

おむつ代も行ってもいいと思います!1ヶ月で、おやつ何個分のお金をオムツに使ってるから、オヤツを削らないといけなくなってくる。今はおかあさんのオヤツを削ってるんだよ!とか言ってもよさそうな🤔

• たえこ

たえこ

オムツのサイズ!確かにそれはいいですね😳
    うちも物理的な方が分かるタイプなのでありがたいです。
    年長さんになってもはずれなかったらオムツ代の話もしてみようかな😂

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

・おむつだとお尻がモコモコして可愛いお洋服が着れない
・オナラと同じで人前ですると臭くて周りの人を不快にさせてしまう。体から出てきた汚いものだから、トイレですぐ流そう

ですかね🤔

• たえこ

たえこ

返信ありがとうございます!

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

文化ですかね。

昔はそのへんでしてた。
肥溜めに集めてた。
衛生面が悪いので用水路みたいなのに流すようになった。
ぼっとん便所ができた。
それも臭いし衛生面を考えて水洗トイレができた。

大人になって、皆オムツにしてトイレやゴミ箱に捨てると、それこそ臭いし、衛生面に悪い。
持ち帰るにしても、カバンに大人のおしっこのオムツ入れてたら、かなり重たくなります。
そして、みんな大人がオムツになると、地球のゴミがめちゃくちゃ増えます。介護のおむつのゴミ問題を調べてみてください。

やっぱりトイレでしてジャーっと水で流すのが今の時代には良いな✨と思いました☺️

トイレの歴史から説明してみてはどうでしょうか😁!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレでする理由をつらつらかきましたが、、、トイレでおしっこはできるのですか?
    もし、そうだったら、焦らず好きなだけオムツはかせてあげてもいいような気がしました💦

コメントのお話聞いてると、好きなぬいぐるみに、パンツを作ってはかせたりして、興味をそそったり、楽しくパンツに移行したほうがよさそうですね💦

• 6月27日
  • たえこ

たえこ

返信ありがとうございます!
    まだ歴史まで理解できる年齢ではないと思うので、もう少し大きくなったら検討してみます!
    本人のやる気待ちでいいかな…という気もしてきました😂

• 6月28日
ともこ

私は、パンツは布だから柔らかくて気持ちがいいよって言っていました。
オムツは紙や石油で出来ているからお肌に悪いんだよ、パンツの方が気持ちがいいよって言いました。

後は、
「神様が、そろそろパンツにしようねって言ってたよ」
「お姉さんになったらみんなパンツをはいて、トイレで排泄するんだよ、お母さんもお父さんもお友達もみんなパンツでしょ?パンツをはいてトイレでおしっこやうんちをすると気持ちがいいよ」

娘は、「お姉さん」になることに憧れがあるタイプなので、こういう説明が響いたみたいです。

• たえこ

たえこ

お返事ありがとうございます!
    娘はお姉さんになる気が全くないようで、「お姉さん」というワードを出すだけで「おねえさんにならない!娘ちゃんは娘ちゃんなの!」と怒り出します😂
    やっぱりさらさらで気持ちいいよ~と根気よく言い続けるのが大事なんですかね😭

• 6月29日
micotaro

長男も次男もオムツが好きなの!で、長らくオムツでした。
長男なんて幼稚園から戻るとオムツに履き替えてました。
長男4歳3カ月、次男4歳半までオムツライフでしたが、ある日唐突に、パンツにする!と言い出しそこから昼も夜もパンツになりました。
説得を考えずすこし引いてパンツ話題をなしにしてみるのもありかもしれません。