新築中の家で、ダイニングテーブルの幅について悩んでいます。最初は180センチを考えていましたが、工務店から160センチを勧められ、現場確認の結果150センチが良いと言われました。しかし、4人家族には良いですが、将来子どもが増えると座れなくなります。150センチで5人は無理でしょうか。何か良い案はありますか。
いま、新築建設中です!
ダイニングテーブルをキッチン横付け予定です。
最近知ったのですが、、テーブルを幅180くらいで最初考えていて、、そしたら180じゃ大きいから160幅ぐらいと工務店にいわれ、、実際現場で確認したら160じゃ、横の人が通るスペースが狭すぎだから、、150センチがいいとなりました😭
150センチだと今4人家族だからいいけどあと1人子ども授かったら、、座れないです😭😭😭
あと来客時もあまり座れないし😱
150センチで5人は無理ですよね?
お誕生日席にしたら後ろが通り抜けできません😱
何かいい案あれば教えてください!!
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
sanamm
人数に応じてテーブルの幅を伸ばせるものにするのはどうですか?🤔
ぺこ
間取りがどのような感じかわからないですが、
我が家は圧迫感出したくなかったので120cmの円卓にしました!!
4人は余裕ですし、
来客時で6人でも狭くないです(*^^*)
普段椅子4脚プラス子供用のハイチェアが置いてあります!!
-
はじめてのママリ🔰
円卓は考えになかったです!!😲
色々見てみようと思います☺️
ありがとうございます!- 6月29日
退会ユーザー
間取りがどんな感じかわかりませんが、、、
150cmでも来客時だけと考えれば6人は座れますよ😊まぁちょいキツですけどね😓
キッチン横並びなら、ママさんだけキッチンのところで座るとか、、、。来客時って自分は色々準備したりしてのんびり座れないのでキッチン側に椅子出して座ったりしてますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
わたしだけ、別のとこはありですね☺️✨
ありがとうございます!- 6月29日
退会ユーザー
今150×90のテーブルで5人家族で使っています😊
今のところ、そこまでキツキツ❗️って感じではないです。
ベビーハイチェア3つ(一つお誕生席)、大人用椅子2つです。
椅子の座面の大きさと机と椅子の足の形次第かなって思います。
うちはちょっと足がハの字になってるので、無駄スペースがあるような気がします💦
最悪、横付けではなくて、縦にして使うとかかなぁ……と思います。
うちも今建築中ですが、横3マス分なので2500はあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
150✖️90なんですね!
ベビチェア三つもおけるんですね!☺️✨
多分お誕生日席に座るとなると、、後ろ通り抜けできなそうです🥲
いま建築中なんですね!❤️
色々考えたり大変だけど、、素敵なお家になればいいですよね🥺💓💓
キッチンの腰壁があるんですがそこにカウンター?後付けできるのを置いて、、来客時に座ってもらったり?とも考えたり、、来客時はローテーブルを置いて座ってもらおうかな。。とも考えたり。。してます!!- 6月29日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😊
うちはそんなに5人でかけることがないので気になりません😂
来客時には折りたたみのローテーブル出す予定なので、そこで。
今まではママ友来てましたが、引っ越して知り合いいないので誰も来ないかもで😂
なんとかなりますよ❗️- 6月29日
はじめてのママリ🔰
マックスで幅が150センチなんです😢それ以上だと人が通り抜けできなくなります😱