登記謄本についてなんですが。今度登記謄本を初めて取りに行くのですが…
登記謄本についてなんですが。
今度登記謄本を初めて取りに行くのですが、法務局の出張所っていうところでもそこで申請書?を提出してその場で取得できますか?
出張所はオンライン申請の受け取りのみとかになってしまいますか?
また、完全に無知で何もわからない状態なのですが、こんな状態でも、行けば取りたい住所(建物)の登記を取れますか?笑
- ママリ
コメント
minari
オンラインの方が少し安いですが、行ってすぐ取得できます😀出張所でも大丈夫です。
住所じゃなく、地番(か家屋番号)が必要です。(住所=地番の場合もあるし、違う場合もあるので)
おうちの固定資産税の明細とか、おうち建てた時の契約書のファイルの中に、権利書とか登記事項証明書が一緒に入ってると思うので、そこで地番確認すると良いと思います。
ママリ
わかりやすくありがとうございます!
事業所として使用している場所での登録の更新に必要で、親族の持ち物件なので地番とかはわからなくて💦💦(親族に聞けばわかると思いますが😅)
出張所でも大丈夫と聞けて安心しました☺️
ありがとうございます✨✨
minari
持ち主から検索するシステムが無いので、地番か家屋番号がわからないと無駄足になっちゃうかもなので💦
あとは、ブルーマップっていう住居表示と地番を照らし合わせる地図が整備されてる地域だと、法務局行ってから調べることもできるとは思います。
ご親族に確認されてから行くのが確実だとは思います🍀🙂
ママリ
そうなんですね!
無駄足になっちゃうと面倒なので、把握してからいこうと思います😊
ありがとうございます✨✨