5歳児の言葉にイライラしています。大人の話に干渉し、馬鹿にされるのが嫌。どう対処したらいいか悩んでいます。
5歳児の発言てなんでこんなにイライラするんでしょうね。
言いたいことは同じなんだろうけど、去年までの素直な言葉と違って、常に人を馬鹿にしたような人の揚げ足を取るような言い方をします。
大人の話にもやたら首を突っ込んできて、最初こそかわいいなと思っていてもそれが続くとイライラしてきます。
大人の話に入ってこないでと言うのは簡単ですが、それだと言いたいことが言えない子になってしまうのかなあと思ったり。
でも実際結構大事なこと決めてる最中にも会話に入ってきたりするので困ることがあって。
馬鹿にされるのも自分も嫌ですし、周りにも同じように言ってるんだろうなぁと思うと本当はやめて欲しいんですけどね。
皆さん、どうしてますか?
- 初めてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 8歳)
コメント

a___m
今は大事な話してるから、ごめんけど静かに待ってて欲しいって言うか…ダメそうなら寝てから話してます💦

りん
わかります(>_<;)
旦那と話してると邪魔してきたり大きい声で話してきたり💦なのでその時は無視してます。あまり酷い時は、ちょっとお話してるから待っててくださいよって言ってます〜
-
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
全く一緒です。
無視しちゃいけないんだろうなぁと思うんですけど、私も結構やってしまいます。
でも子供って反応してくれるまでしつこく何度でも同じ話をしたり大きな声で話したりちょっかい出してきたりするんですよね。そうしないでちょっと待っていてくれればイライラしないのにといつも思います。
ちょっと待っててと言うとすねたようにしたりわざと怒ってもっとちょっかいを出してくる時もあるので本当に困ります。- 6月27日

はな
うちはそこまで厳しくはしていませんが
フランスでは食事も大人が食べ始めるまで子供を待たせる。
大人の会話に入らせないというのが当たり前だそうで(ネット情報)
あ、無理に我慢しなくていいんだ!と思って
「今大人の話してるから、後でにしてね」と違う部屋に案内したり
おもちゃを出してあげたりして
気を逸らしてます😂
-
初めてのママリ🔰
フランスではそんな感じなんですね。
日本人としてというか自分の価値観でこれはダメと思っている事でも、きっと他の家庭だったり他の国では当たり前にやってることもあるんですよね。
旦那と話していない時もいっぱいあるのにそういう時は話してこないで、旦那と何か話し始めるとかぶせて何か言おうとするので最初の数回は我慢できますが、だんだんイライラしてきます。
ちょっと待っててといってもすねたようにする時もあるので面倒です。- 6月27日
初めてのママリ🔰
やはりそうですよね。
普通に出かけていて、お昼ご飯何食べる?みたいな相談を旦那としている時でも関係ない話を持ち出してきたりしてイライラします。
いざお店に入って子供のメニューだけ決めると自分が満足するのか大人が色々と迷って決めている時にもそうやってちょっかいを出してくるので困ります。
それに、これからは大人の話を意外と聞いていたりするので、大人の話こそ子供が寝てからとかいない時じゃないと話せないなぁと思いました。中途半端にかいつまんで保育園で話したりしているらしいので(汗)